加古川・播磨・高砂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにも良い天気で、気温も低めなので、愛犬を連れて志方の城山に登ることにした。<br />志方といえば、コスモスまつりを思いうかべる時期なのだが、今年は先週に開催されて、今はコスモスの花が咲いているだけだった。<br />今年は、18号・19号の台風で、なぎ倒されたような感じであったが、城山の裾の岡と広尾のコスモスは少し遅れて咲いたのか、きれいに咲いていたので、カメラにおさめてきた。

志方城山とコスモス畑

2014/10/23 - 2014/10/23

ナビゲーターM

ナビゲーターMさん

整備された林道を登っていきます。

ここから段々が続きます。

先に行っては後ろを振り返り、早く来てよと待ってます。

初めての道でも先へ先へと進んでいきます。

せんぶりの花。
    千振(せんぶり)と言っても何のことかわからないと思うのですが、茎と根を乾燥させて、煎じて飲むと胃腸が弱ったときとか育毛にも効果があるらしい。
    昔、親に飲まされたことがあるが、それはそれは苦くて堪らない。

頂上に着きました

見晴らし最高です。

権現ダム

手前が小野アルプスの紅山・右奥がきすみ展望台

遠くに明石大橋

飯盛山と工業地帯

野路菊

このあたりに野路菊が群生して咲いていたのに、草刈りのときに刈り取られてしまったようです。
    でも、株は残っているので、いつか咲くでしょう。

漆の木が紅葉しはじめています。

高御位山

高御位山・頂上付近のズームアップ

姫路の桶居山

誰も登ってこないと思っていたら、こちらから二人登ってこられた。初めてらしいが、こちらから登るのは、少々きついのでは・・・・

広尾地区のコスモス畑

遅れて咲いたので、台風の被害もなくきれいに咲き誇っています。

まだまだ、これから見ごろを迎えます。

段々になっています。