那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券利用で、福岡から沖縄へ行く場合、飛行距離の関係で、那覇へ行っても、宮古に行っても、石垣に行っても、同じ15,000マイル(レギュラーシーズン)で行けるのです。<br /><br />休みの関係で、1泊2日でしか行けないのですが、なるべく遠くまで行きたいと思った為、石垣島にも行く事にしました。<br /><br />ただ、1泊2日で石垣島だけに行っても、行ける離島も限られてしまうし、また石垣島や周辺の離島にも何回となく行っている為、今回は、那覇~石垣間は単純往復するだけで、泊るのは那覇市内にする事にしました。<br /><br />那覇に到着後、17時からレンタカーを24時間借りて、翌日は、レンタカーで中南部をドライブ観光する事にしました。<br /><br />また、冬場のローシーズンに行けば、12,000マイルと、3,000マイルも少ない利用で行けるのですが、冬場の沖縄は、曇りがちな日が多くなる為、天気がまだ安定している、この時期に行く事にしました。<br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />10月20日(月)<br /><br /><br />福岡 10:05-ANA485-那覇 11:45<br /><br />那覇 12:45-ANA1771-石垣 13:45<br /><br /><br />※石垣空港に、約2時間滞在<br /><br /><br />石垣 15:35-ANA1774-那覇 16:30<br /><br /><br />●OTSレンタカー 17:00~24時間 コンパクトクラス<br /> 早期予約料金:2,544円(免責補償料金:1,620円込み)<br /><br />OTSレンタカー公式HP:http://www.otsrentacar.ne.jp/<br /><br /><br />●ホテル東急ビズフォート那覇 泊 ダブル(約18㎡)5,100円(室料のみ)<br /><br />※グレードUP券利用で、バルコニーツイン(25㎡)へアップグレード<br /><br />ホテル東急ビズフォート那覇公式HP:http://www.hoteltokyubizfort.co.jp/naha/<br /><br /><br />10月21日(火)<br /><br /><br />~17:00 レンタカーで、中南部をドライブ&観光<br /><br /><br />那覇 18:55-ANA494-福岡 20:30<br /><br /><br /><br /><br /><br />まずは、福岡空港の展望デッキの様子と、福岡~那覇間で乗った、ANAの国内線用のB767-300ER初搭乗の様子です。

ANAの特典航空券で行く、石垣空港2時間滞在&那覇1泊で本島中南部をレンタカーでドライブ&観光の旅【ANAの国内線用B767-300ERで福岡空港~那覇空港移動編】(2014年10月)

2014/10/20 - 2014/10/20

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は、下記の通りです。

10月20日(月)

福岡 10:05-ANA485-那覇 11:45

那覇 12:45-ANA1771-石垣 13:45

※石垣空港に、約2時間滞在

石垣 15:35-ANA1774-那覇 16:30

●OTSレンタカー 17:00~24時間 コンパクトクラス

10月21日(火)

~17:00 レンタカーで、中南部をドライブ&観光

那覇 18:55-ANA494-福岡 20:30

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

福岡空港の展望デッキに行く途中に、KLMオランダ航空の展示スペースがありました。

KLMオランダ航空が福岡空港に就航した事によって、福岡から欧州に行き易くなりました。

福岡空港に就航している、B777−200ERの模型です。

展望デッキへの出口です。

飛行機の形に手入れされた植栽です。

福岡空港の展望デッキです。

生憎の曇り空です。

南側のスポットの様子です。

北側のスポットの様子です。

中央のスポットの様子です。

出発、到着機が多くなる時間帯です。

ピーチ機です。

関空行きです。

スポットが賑やかになって来ました。

JAL機が到着しました。

到着、出発機が続きます。

ANAの、B787−9が到着しました。

実機を見るのは初めてです。

B787−8に比べると、胴体全長が約6m長くなっています。

確かに、胴体が長くなって、スリムに感じます。

スポットインしました。

今の所、特に乗って見たいとは思いません…。

福岡空港の出発口です。

ANAラウンジに少し寄った後、搭乗ゲートにやって来ました。

この後乗る、ANAのB767−300です。

この場では分からなかったのですが、実際は、B767−300ERでした。

本来、300ERは国際線用機材なのですが、ボーイング社が300の製造を止めた為、新造機の場合は、国内線でも300ERが使われるようになりました。

ただし、内装は国内線用になっています。

搭乗開始になりました。

天井のデザインが、777と同じデザインになっています。

JALの国内線用300ERには何度か乗りましたが、ANAの国内線用300ERは初めてです。

当初は、10K席を事前座席指定していたのですが、カウンターで、最前方の5K席に変えて貰いました。

足元の様子です。

若干余裕があります。

安全のしおりは、特に300ERの記載はありません。

前壁にモニターが付いていました。

前方のプレミアムクラスです。

新シートになっていました。

普通席のシートも刷新されています。

オーディオスイッチも新型です。

機窓です。

スポットの様子です。

FDA機です。

プッシュバックし始めました。

第2ターミナルの建物が見えています。

さっき行った、展望デッキです。

スカイマークの、A330−300です。

機会を見つけて、一度は乗って見たいです。

さっき、展望デッキで見た、B787−9です。

羽田行です。

先に離陸して行きました。

JALの、B737−400です。

KLMオランダ航空の、B777−200ERです。

福岡空港が混み合っており、10時30分過ぎにやっと離陸しました。(出発時刻は、10時5分です)

福岡市内と、近郊市町村の市街地が見えています。

九州南部を飛行中です。

スープを貰いました。

東シナ海上空を飛行中です。

ANAの国内線用、B767−300ERの機内の様子です。

前方席は結構埋まっていましたが、後方席は空席が目立っていました。

もう直ぐ、那覇空港に着きます。

那覇空港近くの海です。

防波堤が見えて来ました。

空港の護岸が見えて来ました。

那覇空港に着陸しました。

福岡と違って、今日明日の沖縄の天気は、晴れの予報です。

自衛隊の施設や、戦闘機、輸送機などが見えています。

JAL機と、RAC機です。

ジェットスター機です。

JTAの旧塗装機です。

JAL機です。

大型の機材は、ほとんど羽田便です。

那覇空港の旅客ターミナル内に入りました。

乗って来た、B767−300ERです。

外から見ただけでは、300ERとは分かりません。

マニアであれば、登録記号を見て分かるのかも知れませんが、私はそこまでの興味はないのです…。

新造機である事は間違いないです。

バゲージクレームです。

福岡空港の離陸に時間が掛った為、到着も15分近く遅れました。

本当は、トイレで、上下とも夏服に着替えてコインロッカーに預ける予定だったのですが、時間が余り無かった為、下の穿き替えはあきらめました。

この後、コインロッカーに荷物を預けて、身軽な状態で石垣島に向かいます。