シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カサブランカからフェズへ3時間かけて車で移動し、フェズで一泊したのち、シャウエンに向いました。フェズ〜シャウエンまでは車で4時間。長い道のりでした。途中、ウォルビス遺跡に立ち寄ることができたのですが、今回は運悪くスルー。もし、ローマ遺跡に興味があるのであれば、ぜひ立ち寄ってみてください。<br /><br />シャウエンは、インディゴの青に彩られた丘のまち。街中は車もバイクも一切走らないのでとても静かなのです。古い町のほうが青く、そうでない新しい町は白いのだそう。<br /><br />街並みがとても素敵でした。

モロッコ周遊記2 シャウエン編

2014/10/09 - 2014/10/10

wasulaw

wasulawさん

街並みがとても素敵でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

シャウエンは、山間にあります。かすかにブルーが見えます。分かりますか?

シャウエンはカスバ(要塞)なので、周りはこんな岩と砂と山に囲まれているのです。

丘の上にあるので階段や坂がたくさん。

扉の色によって住んでいる人が違うのだそう。青はスペイン、茶色はユダヤ人、グリーンがベルベル人

露店もたくさんありました。

インディゴのブルーに彩られています。虫よけの効果もあるのだそうです。

スペイン風カスバ。モロッコのカスバは大体赤茶色なのですが、ここはスペイン風なので青。

中心のハマン広場

カスバの外は自然がいっぱい。滝がすがすがしかった。

• シャウエンは夜景もきれいでした。

シャウエンは夜景もきれいでした。

• きなこさん 2014/10/25 11:05:40
    シャウエンのブルー
    こんにちは

シャウエンの街並みのブルー ステキですね
    門の色が住んでいる方で違うんですね すごい興味深いです

前回カサブランカからマラケシュまわりでエルフードまで行ったので、次回は是非この門の色を見にシャウエンに行ってみたくなりました

ファイブスターさんは色々おもしろい商品を取り揃えていますね
    何故 今回は遺跡をスルーされたんですか?
    ツアーの中には最初から組み込まれていなかったのですか?

きなこ

wasulawさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る