グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ新しい国に行きたい。でも子供と離れたくない。QPはそこまで旅行好きじゃないし、一人子連れで行ける新しい国ってどこだろう?しかもなるべく近場で、危険じゃなくて、時差が少なくて、子供がいっても楽しめそうなところ・・・そんな条件で浮上してきたのがマーシャル諸島とミクロネシア連邦。グアムとハワイの間くらい。この辺沢山島がある。でも飛んでる飛行機はユナイテッドのみ。<br /><br />まずはグアムに飛び、そこからアイランドホッピング線でグアム − チューク(トラック)− ポンペイ(ポナペ) − コスラエ(クサイ) − クワジャリン − マジュロと飛ぶ。今回滞在したのはグアム、チューク、マジュロでマジュロが一応メインです。<br /><br />10月11日(土)	UA197 5:00 PM NRT - 9:55 PM GUM<br />10月12日(日)	UA176 7:45 PM	GUM - 9:35 PM TKK<br />10月13日(月)	UA155 10:45 AM TKK - 7:17 PM MAJ (via ポンペイ、コスラエ、クワジャリン)<br />10月16日(木)	UA154 11:20 AM	MAJ - 5:05 PM GUM (via クワジャリン、コスラエ、ポンペイ、トラック)<br />10月17日(金)	UA828 6:55 AM GUM - 9:40 AM NRT <br /><br />料金は大人税込119,280円。乳幼児11,500円。

グアムからマーシャル諸島へアイランドホッピング母子旅行:グアム編

2014/10/11 - 2014/10/17

wakabun

wakabunさん

10月11日(土) UA197 5:00 PM NRT - 9:55 PM GUM
10月12日(日) UA176 7:45 PM GUM - 9:35 PM TKK
10月13日(月) UA155 10:45 AM TKK - 7:17 PM MAJ (via ポンペイ、コスラエ、クワジャリン)
10月16日(木) UA154 11:20 AM MAJ - 5:05 PM GUM (via クワジャリン、コスラエ、ポンペイ、トラック)
10月17日(金) UA828 6:55 AM GUM - 9:40 AM NRT

料金は大人税込119,280円。乳幼児11,500円。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

午後5時のUA便でグアムへ出発。成田は連休とあってイミグレが激混み。こんな時に子連れだと自動化ゲートが使えないのがつらい。ゲートはUAラウンジの近くだったけど、メシがしょぼいので、ANAラウンジまで足をのばす。中途半端な時間でどうしようかなと思ったけど、お昼がクレープだけだったし、機内食もUAで期待できないのでがっつり食べておく。フライトはほぼ満席で、隣ブロックは無理だった。エコノミーのバルクヘッドだけど、737の小さい機材で、とてもバルクヘッドとは思えない狭さでびっくりした。しかも隣2人は巨大なアメリカ人男性。可なりの圧迫感で気が重くなったけど、幸いいい人でフライトの最後にwell behavedだったね、と声をかけてくれたので助かった。息子は離陸と同時に寝落ち、2時間半くらい寝た。その間抱っこしっぱなしでご飯を食べそびれたので、起きてきたタイミングで機内食を持ってきてもらう。今回特別に注文はしていないのだけど、プロフィールにヒンズーミールが登録されているので、ヒンズーミールが来た。スパイスがきいていておいしいし、野菜だけなのでヘルシー。そしてUAと言えばサラダ。おいしかったけど、ボリュームが少ない。ラウンジで食べておいてよかった。UAはLCCなので、アルコール有料、ベビーミールはない。おもちゃもない。

グアムまではたったの3時間半。最後少し子供が起きていたけど、本を読んでいたらおとなしかったので助かった。今回初めてベビーカーできてみた。ベビーカーは搭乗ゲートで受け渡し。が、降機後ベビーカーを返してもらうまで時間がかかるので、イミグレに並ぶ順番が最後になってしまった。やられた。しかも米国のイミグレは時間がかかる。書類も一杯。税関もしっかり質問があり、食べ物?と日本語で聞かれたけど、面倒なのでないです、と言っておいた。本当はベビーフードがあるけれど。約20年ぶりのグアム。あまり覚えていないけど、空港変わってないのかな。古めかしい感じだった。夜なのでもうそんなに暑くないけど、南国の空。

空港でホテルにピックアップの電話を入れる。ツアーバスがバンバン出発する中、15分たっても来ないのでもう一度電話すると、さっき空港に行ったけど誰もいなかった、と言われる。え、いたよ!というと、もしかしてベビーストローラーの人?と。どうやら前を通ったけど、私が見ていなかったので帰ってしまったらしい。私しか待ってる人いなかったのに、ひどい。声かけてくれればいいのに…もう一度来てもらうことに。30分のロス。私は「茶色のバン」と聞いていたのだけど、私にはベージュにしか見えなかった。そんなこんなで午後11時、やっとGuam Airport Hotel到着。空港からは2.5?くらい。

一泊83ドル。これでも比較的安い方で、無料空港送迎がついているのがポイントだった。外観モーテル風で、内装もチープで古い感じ。ただ、とても広く、キッチン付。

子供はすぐに寝てくれ、無料WiFiが部屋に飛んでいるので私はネットタイム。グアムは日本より1時間進んでいるので、こちらは真夜中過ぎてるけどまだ眠くない。

朝8時ごろ起床。朝食&買い物に近くのK-Martへ行ってみる。徒歩10分弱。距離的にはそんなに遠くないけど、アップダウンがあるのと、暑いので疲れる。あと車社会なのでほかに歩いている人がいないのも心が折れる。K-Martは超巨大で、地元の人も、観光客両方に人気。なんと24時間営業。

まずはフードコートで朝食。ピザが目についたので、朝からピザかと思いつつも、日本の感覚で1枚じゃ足りないだろうと2枚頼んでしまったら失敗。一枚で十分だった。ドリンクもアメリカと言えばsnappleかなと思ったので買ってみたけど相変わらず激甘&高カロリー。トータル8ドル越え。カロリーは1000キロ越え?恐ろしい。こんなの食べてるから太るんだよ、アメリカ人。

K-Martは食品よりも衣料やその他おもちゃなどが充実していた。ハロウィーンコーナーも、さすが本場は半端ない品ぞろえ。これじっくり見てたら一日がかりだわ。でも子供がかわいそうなので、なるべく早く切り上げる。

まだこれからたくさん移動があるのに、久々のアメリカでついついいろいろ買ってしまう。これでも厳選したつもり。トータル50ドル以上の散財。今ドルが高いせいかあまりお得感はないな。

一旦ホテルに戻り、正午にチェックアウトしてから再びK-Martへ。午後はここから出ている赤いシャトルバスに乗ってミクロネシアモールへ。片道4ドル。距離にしてほんの数キロだと思うけど、高い。グアムは公共交通機関がないのが痛いな。でもグアムの人はみんなやさしく、ベビーカーをバスに乗せるのを手伝ってくれる。ミクロネシアモールはグアム最大らしい。確かにでかい、けど、グアムの中では、だな。そしてどこかあか抜けない感じがする。K-Martもそうだったけど、特にファッションが好みではない。Gap Kidsとかもあったけど、この間日本で激安セールで買ったばかりだし、セール品は日本のほうが安いと思う。

フードコートで白いご飯だけ買えたので(1.5ドル)、持ってきたベビーフードのカレーをかけてあげてご飯にする。かなりの量のご飯だったけどぺろりと食べた。私はタコベルを。10年ぶりくらいのタコベル!めっちゃ安いイメージだったけど、ブリトーとタコス、ドリンクのコンボで7ドル強だった。全然安くないっていうかむしろ高い。バーガーキングもワッパーのコンボが9ドルとかで、全然安くない。今のアメリカってこんな感じなの?グアムだから?円安の今、日本がものすごく安く感じる。しかしこのドリンクのサイズは日本ではありえないな。あまりにでかすぎて、1/3くらいしか飲めなかった。こんなの飲んでるからアメリカ人太るんだよー。ブリトーとタコスはすごくおいしいわけではないけど、こうやって手軽に食べられるのが嬉しい。

フードコートの奥には屋内遊園地もあって、大興奮だった。今日は夕方までここで過ごすことにしたので、なるべく好きなようにさせてあげて、のんびりすることにする。お店も大して惹かれるものないしなー。

シャトルバスでK-Mart経由でホテルに戻り、午後5時過ぎ、ホテルの無料ドロップオフで空港へ。到着ロビーは古めかしかったけど、出発ロビーは結構きれいで、お店もまあまあ充実しているようだった。でも興味はないのでUAラウンジへ。うーん、期待はしていなかったけどしょぼいな!

スナックとカップラーメン。なんだか中国の国内線ラウンジを連想させる。あ、でもおにぎりがあったのはうれしかった。夕食は機内食になるので、ラウンジでもしっかり食べておく。

*このあとチューク編に続きます。

*マジュロ編からの続き。

グアム到着は午後5時。今回はベビーカーをチェックインの時に預けたので、降機後すぐにイミグレに向かうことができた。が、イミグレは日本からの到着便で大混雑。制服を着た学生が大量にいた。ESTAがあれば、多少短い列に行けるのだけど、私はESTA切れてるので、並ぶしかない。ベビーカーないのでずっと抱っこもつらいし、かといって降ろすと、やっと狭い機内から解放されて大はしゃぎで走り回るし、それはそれは大変だった。結局イミグレに1時間、そのあと、税関でも15分くらい並び、空港を出るまで1時間半くらいかかってしまった。もう外は真っ暗。とりあえずタクって今夜のホテル、Grand Plazaまで。メーターで20ドル。

安さと立地重視で選んだこのホテル、素泊まり、片道送迎付きで66ドル+11%。ロビーとか共有スペースがかなりぼろくてやばいと思ったけど、部屋はリニューアルされてきれいだった。ベッドもでかい。

バスルームが広くて、バスタブ付きで、しかもお湯がじゃんじゃん出るのですぐにバスタブにお湯がたまって最高だった。ずっと固定シャワーのみで、子供を洗うのが大変だったので、これは非常に助かる。

晩御飯を食べに中心地Pleasure Islandへ。この一角だけすごく新しくてきれいになっていて、あまりにも他のさびれた昔栄えたリゾートな雰囲気と違うのでおもしろかった。日本人の若者たちがいっぱい。オシャレなレストランもいっぱいあったけど、チャモロ料理で値段もお手頃なチャモロアイランドバーベキュー。メニューにジンロがあったり、店員さんも韓国系の人がいたりしたけど、チャモロ料理。10ドル以下のものもたくさんあるけど、私は最後の夜なので豪華に15ドルのリブとチキンのコンボを。サラダトレッドライス付。ものすごくボリュームでびっくり!お肉はちゃんとバーベキューの味がして、香ばしくてとてもおいしかった。しょうゆベースのたれもおいしい。テーブルにはスモーク風味のタバスコもあった。

子供には白いご飯を頼み、ベビーフードをかけてあげ、さらに私のチキンの脂肪の少ない部分を細かく切ってあげていたのだけど、丸ごとチキンをほしがり、しかも骨付きの一番おいしそうなドラムスティックの部分にかじりつき、おいしそうに食べていた。

お店を見たりしたかったけど、もう午後8時過ぎ=マジュロ時間で午後10時過ぎでとても眠そうだったので、急いでホテルに戻り、お風呂して寝かせる。そのあと久々に時間制限のない無料WiFiを楽しむも、私も眠くなってしまい、しかも明日は4時半起きなので、早めに寝ることにする。

朝4時半起きで5時にチェックアウトし、ホテルの無料タクシーで空港へ。こんな早朝だけど、日本便のせいかチェックインカウンターもセキュリティーも激混み。幸いどちらもプライオリティレーンがあって助かった。UA*GはUAの一部の路線に乗るとき、ビジネスに空きがあれば自動的に無償アップグレードされる、というシステムがあり、Gだと出発の48時間前からアップグレードのチャンスがある。今回やっと帰りの便でアップグレードが確定。ちなみに特別食ヒンズーミールを頼んでいたけどアップグレードされた。他の航空会社のインボラとは違うかもしれないけどUAの場合は特別食でもOKらしい。UAラウンジ、朝はベーグルがあるのはうれしい。フィラデルフィアのストロベリー味、初めて見た。おにぎりもあったので、子供はおにぎりを食べていた。

午前6時55分発の便で成田へ。旧式ビジネスクラスなので、座席はいまいち。モニターもなく、この機材は自分のモバイル機器でUAのエンターテイメントシステムを利用できるとのことだった。ある意味いいシステムかもしれないけど、電源がないのはちょっと…ビジネスクラスは満席で、子連れは私だけ。早朝便とあって寝てる人が多かったので、ドキドキだった。エコノミーならきっと隣ブロックしてくれてそれはそれで楽だったろうな。結局フライトは3時間と短かったので、前半は寝てくれ、後半はなんとか座席で本読んだり、ギャレーに避難してCAさんにかまってもらったりして乗り切った。

食事は朝食なのでしょぼい。ヒンズーミール用意してあります、と言われたけど、ビジネス仕様のものなのかわからず、あととりわけしたかったので、普通のパンケーキにしてもらった。まあ短距離だし、こんなもんだよね。成田には定刻より40分も早く、午前9時過ぎに到着。

帰り日暮里駅で「どちらまで行かれるんですか?荷物持ちますよ。」と声をかけられる。見た顔だけど、だれかわからずきょとんとしていると、「機内で一緒だった…」と。ああ、CAさん!!私服に着替えて髪も降ろしていたので気づかなかった。山手線まで手伝ってもらうと、なんと行先が同じ駅だった。家も実は近所ということが発覚。世界は狭い。小学生の子どもが二人いるらしい。国際線CAで子持ち、すごいなー。おしゃべりしながら帰った。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る