台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日~4日まで台北フリーツアーに行ってきました。7月に台湾旅行に行った友達が、自由時間が少なすぎて、買い物が余り出来ずに消化不良・・・・じゃあ一緒に行こうか・・・とトントン拍子に話が進み、今回の飛行機+ホテルのほぼフリータイム台北旅行が実現しました。<br />さてアラフィフ2人の女子旅はどんなワクワクが待っているのやら!<br /> <br />  2日目 故宮博物館<br />     忠烈祠<br />     昼食<br />     龍山寺<br /><br />

アラフィフ女子旅 気ままに台湾~故宮博物院~忠烈祠~龍山寺④

2014/10/01 - 2014/10/04

オカンカン

オカンカンさん

2日目 故宮博物館
     忠烈祠
     昼食
     龍山寺

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

おはようございま〜す(^O^)今日はバスにて市内観光です。

朝食もしっかり食べて、元気いっぱいです。

種類も多く美味しかったです。

バスは圓山(マルヤマ)グランドホテルを通り過ぎていきます。蒋介石の親族が経営しているとかで、中国の宮殿式建築の豪華さと迫力に圧倒されます。元々は迎賓館として使われていたそうです。

ザ グランド ホテル ホテル

朝一番で故宮博物院へ・・・世界屈指の博物館は、開館直後の空いている時間を狙います。若くて可愛いガイドさんが言うには、『中国の長期休暇に当たっていますので、中国人観光客が多いです。皆さん横入りされないように頑張りましょう』とキッパリ・・・どうやら国慶節(10/1〜7)のようです。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

館内は撮影禁止です。日本で4時間待ちだった『翠玉白菜』が、戻ってきていますが、直ぐに見られました。白菜の彫刻は何と3点あって、今は運良く3点とも展示中でした。これは是非とも見なくちゃ!

でも翡翠の色合いといい、彫刻の細かさといい、やはり『翠玉白菜』は世界に名だたる彫刻かな・・・ここでも中国人観光客は最強でした。
    油断するとすぐそこに腕が伸びている・・・駆け足で有名どころを押さえて観光しましたが、最後に時計回りに3回撫ぜると幸福になれるという・・・唯一触る事の出来る展示物の石の前で、日本人はきっちり並んでいるのに、反対側から強引に入ってきて、時計と反対周りに撫でていく貴方!ルールを守らないと不幸になりますよ〜!

記念撮影しても・・・混んでいるので仕方ないけれど、少しは遠慮するふりしてよ〜バッチリ入っているじゃないか!?

次は忠烈祠(ツォンリエツー)、抗日戦争や国民党政府の為に、命を落とした英霊を祀るために1969年に創建された、日本で言う靖国神社のようなもの(ワッ政治的発言したかな(^^;)

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵さんの白い制服は海軍だそうです。監視役の先輩の持っている団扇には、脱帽と描かれている(写真はOKです)ヤヤヤ・・・私の帽子まずかったかしら?

正門前の交代式は、一糸乱れぬ動きでロボットのようです。

忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント

1時間動かず立っていて、この交代式をやるのは至難の業ですね。大変な仕事です。

交代式で正門前が満員のうちに、空いている本殿で写真〜!写真〜! あっ脱帽もね(^_^;)

あんまりふざけすぎて、衛兵さんを笑わせるとイケナイので、これでも真面目に撮っているんですよ〜

この後はお土産屋さんに連れて行かれる、お決まりのコースを経てやっと昼食。市内観光には小籠包の昼食も付いていて至れり尽せりです。『點水樓 (ディエンシュイロウ) 』はるるぶにも載っていた有名店。JTB押しの店なのかもね。

點水樓 (懷寧店) 中華

台湾では2013年に小籠包の有名店、鼎泰豊(ディンタイフォン)を抜いて1位になった店だとか・・・・日本の鼎泰豊しか食べた事はありませんが、ここは全体的に量が多く、パンチのある味付けかな・・・小籠包は勿論美味しい。

油が多めの味付けで、若い方向けなのかな・・・桜えび入りのチャーハンとか香ばしくで美味しいのですが、量が食べれないよー(ーー;) ここの酸辣湯は酸味が強くて私的には好みでした。

市内観光メンバー9人で頑張っても、残してしまった。でも流石に美味しかった?空心菜の炒め物や蒸しパンのようなデザートもご馳走様でした。

最後の観光地は龍山寺(ロンサンスー)、市内では最も歴史ある寺です。本尊は観音菩薩ですが、それ以外にも沢山の神仏が祀られています。

龍山寺 寺院・教会

向かって右側には滝があり・・・龍の口から入るという決まりがあるように、滝側の入り口から入れという目印にもなっています。

1つの寺院に、複数の神が同居しているって事ですね。日本では考えにくい事ですが、この寛容さが台湾の良さですよね。

台湾ではまず、自分がどこの誰か紹介してからお祈りをします。例えば、『私は日本の東京都○○区○○から来たオカンカンと申します』と言ってから願い事を言わねばなりません(心の中でですよ)せっかちな人間には面倒くさいですね(^_^;)

でもお賽銭はいりません。お供え物も、お祈りが終わると持って帰っていいそうです。これならどんな豪華な物でも供えられますね(^O^)

ここはおみくじを引くにも決まりが有ります。ポエと呼ばれるひと組になっている、赤い木の札を投げて、陰(隆起面)と陽(平面)の組み合わせならOK、同じ面なら引く事が出来ません。

引けても・・・本当にこの番号でいいのか・・・又、ポエを投げて御伺いをたてなければなりません。チャンスは3回あるのですが・・・私は引けなかった(^_^;)

普段からおみくじを買うなんてバカバカしい〜信じてないよ〜・・・と引いた事がないもので、神様はお見通しだったのかもね(^_^;)日本と違って台湾のおみくじは無料の上に、一読したら取り出した引き出しに戻していいそうです。

どこまでも自由ですね〜皆さん、真剣にお祈りしています。膝まずき用のクッションがあるのがいいな〜日本でも欲しいですよね〜

縁結びの神様『月下老人』を祀ってあるのはここ・・・市内観光ツアーには20代の男女が3人いたので、ガイドさんがお守りがわりの赤い糸を、貰えるように気を利かせてくれたけれど、男性はあまり欲しがっていなかったなあ・・・1人は自力でなんとかすると逃げていました。

今の若い人は結婚したい人ばかりではないのかな(^_^;)まあ結婚も良いことばかりではありませんからね。これからは結婚してもしなくても、どっちでもいいんじゃない?
    屋根の装飾が美しいです。

色合いが美しくて、美術品として見ても楽しいかもしれませんね。日本の厳粛な雰囲気とは違い、気軽に参拝できる、庶民の生活に密着している神様でした。

市内観光は終了ですが、このあとに夕方に九分観光を予定しています。台北駅周辺で時間を潰さなくちゃ・・・台北駅は台湾最大の駅だけあって、堂々としたものです。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

中央ホールと天井の吹き抜けが広々とした印象です。

フードコートで、タピオカ入りの抹茶ミルクティーでひと休み。友達は7月に来た際も、ここでお茶したみたいです。台北にはフードコートがたくさんあって、手軽に食事をするには困らなそうです。
    1度はここでも食べてみたいなあ・・・・(^O^)