鳥海山(山形側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某有名カメラ雑誌主催の風景写真家・米美知子先生と行く鳥海山撮影ツアーに応募してみたところ、当選したので参加してきました〜♪<br /><br />米美知子さんといえば、風景写真家としてその実力も然ることながら、美人でとってもチャーミングな方で人気の先生。<br />普段講座を受けているものの、まだ実際の撮影で指導を受けたことはなかったので、直接教えて頂く機会ということで楽しみにしていました。<br />また、フルサイズのカメラや新しいレンズもレンタルできるのでワクワク♪<br /><br />1泊2日で山形駅集合・解散という割と強行スケジュールのため、十分な撮影の時間はなかったですが、ちょうど見頃の月山&鳥海山の紅葉や早朝の元滝、ブナ林の獅子ヶ鼻湿原など普段はなかなか行けない自然の中で撮影できて楽しかった!<br /><br />他のカメラ雑誌でも撮影ツアーなどを行っているようなので、また参加したいな〜。<br />

美人写真家先生と行く♪紅葉見頃の鳥海山撮影ツアー【月山・鳥海山・元滝伏流水・獅子ヶ鼻湿原】

2014/10/18 - 2014/10/19

Kittyさん

2.5
2.5
社員・団体旅行
観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝10時過ぎに山形駅集合。
    応募者多数とのことで、抽選で当選した人だけが参加できるのですが、もちろん撮影旅行費用は自腹!
    遠方から来る人はけっこう大変だろうな〜。
    それでもなかなかこんな機会はないので嬉しいですけどね。

山形駅

始発から東北新幹線が遅れたため、山形駅出発も遅れてしまうことに。。。
    まずは月山志津野営場の地蔵池の紅葉から撮影スタート。

月山 自然・景勝地

紅葉真っ盛り!
    オレンジ色メインの紅葉で綺麗〜☆☆
    やっぱり東北の紅葉は素晴らしい。

空も青い!
    お天気が心配だったけど、なんとか持ちそうかな…!?

• 地蔵池に映る紅葉と空と雲。

地蔵池に映る紅葉と空と雲。

今回、フルサイズ機のCANON EOS5D Mark3とEF24-70mm F4Lレンズの他、自分の希望レンズEF17-40mm F4Lレンズを借りることができました。
    フルサイズ機を使うのは初めてなのでワクワク。
    操作に慣れるまであたふただけど、液晶モニターに映る画像からすでに綺麗さの違いがわかって、やっぱりすごい〜。
    そしてまだ持ってない広角の17-40mmも楽しみ〜。

地蔵池の周りをぐるっと1周してみます。
    ハート形の紅葉。

逆光で輝いているモミジを発見。
    まだ色がまばらなグラデーション。

• 秋のはじまり。

秋のはじまり。

倒れた木の幹に苔がいっぱい。

キノコも生えてる。

別の木の幹には落ち葉が…、ん…、あれ??

近づいて落ち葉をよく見てみると〜?

• 落ち葉の中にモミジの模様!!<br />なんかかわいくて感動☆

落ち葉の中にモミジの模様!!
    なんかかわいくて感動☆

もっと落ち葉観察したかったけど、集合時間に間に合わないので急いで戻る。
    でもしつこくまた撮影。

池の水も紅葉色に染まる。

ダンスしているみたいな白樺の木。

水たまりもオレンジ色。

時間短縮のため、ランチはバスの中でお弁当。
    撮影ツアーは食事は後回しな場合も多い。
    確かにご飯よりも撮影したいもんね。

この後鳥海山に向かいますが、バスの運転手さんが間違って高速を逆方向に走る…!
    すでに出発から遅れてるのでかなりの時間ロス。
    そして突然豪雨に…!
    時間も天気も大丈夫か〜!??

日の入り寸前になんとか鳥海山到着。
    かなり激しく降っていた雨も小降りに。

暗がりの中、瑠璃色に染まる鶴間池。

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地

雨が降って紅葉の色も鮮やかですが…、

ほぼ真っ暗になってきて、何を撮っているのやら自分でもわからない…。。。
    この白い幹の木がいい感じだったのにな〜。
    もっとゆっくり撮れれば…!

そして風も強い…。
    揺れる紅葉。

すでに真っ暗なので、この後ホテルへ。
    初日はこんな感じでバタバタしていてあんまり撮れなかった。。。
    明日に期待♪

お泊りは湯泉という旅館というよりかは民宿みたいなお宿で。
    昼間のお弁当の方が豪華な夕食にちょっとがっかり…。
    ビールも自販機で購入というのにもびっくりだけど、すでに中身が空いてる缶が出てきた時にはもっとびっくり…!

確かに参加料金は安めな感じもするけれど、もう少し良い所に泊まりたかったな〜。。。
    まあ明日も早朝撮影で、ホント寝るだけなんだけどね…。

翌朝5時出発で、秋田県の元滝伏流水へ。
    早朝の滝って来たくてもなかなか来れないから、よい機会♪

元滝伏流水 自然・景勝地

いくつもの小さな滝が並ぶ手前に紅葉がかった木が。
    秋だな〜。

と、ここでまだ昨日は使えてなかった17-40mmの広角レンズに変更♪
    線が細くて綺麗に写ると聞いていたので楽しみだ〜。

反対側に周ってみると更に大きな滝が。
    岩に落ちた落ち葉も秋らしくていい感じ。
    ここの滝は苔もキレイだな〜。

• 早朝の静かな時の流れ。<br />

早朝の静かな時の流れ。

今にも落ちてきそうな巨大岩!

• ここでじっくり米先生に風景のマニュアル撮影方法を教えて頂く♪<br />ここ半年程米先生の講座も通っていて写真の講評は受けていたけれど、実践で教えてもらうのは初めてだ〜。<br />よし、これからは風景もマニュアル撮影か!?

よし、これからは風景もマニュアル撮影か!?

時間がなくてちょっとやっつけ仕事…。

繊細な水の流れ。
    を撮りたかったが…。うーむ。

名残惜しいですが、次の場所へ。
    1泊2日といっても、この日も午前中しか撮影時間がないので、実質1日。
    しかも移動距離もすごい!
    さすがだ…。

最後の場所は、こちらも秋田県の獅子ヶ鼻湿原へ。
    ブナ林が広がる湧水と原生林の湿原。

時間があまりないので、とりあえずみんなあがりこ大王を目指す。
    といってもあがりこ大王まで片道40分。
    さすが米先生、超アクティブ!
    しかも歩くの速い速い。

私は後ろから撮影しながらのんびり。
    他の人と一緒に撮影行くと大概最後の方かも。。。
    だいぶ体力ついてきたとはいえ、今回のはけっこうキツかった…!

地面近くに生えてる真っ赤なモミジ。

ぐにっと曲がった不思議な木。

幹にはキノコがいっぱい。
    赤いのは毒キノコ!??

ぜいぜい言いながらあがりこ大王の木に到着。
    この「あがりこ大王」は樹齢300年・幹回り7.62mと他を圧倒する森の王様だそう。
    300年ってすごい…!!

この湿原は湧水も綺麗なのだそうですが、そちらへは時間がなくて行くことができず、撮影終了。
    これから山形駅まで戻ります。
    それにしてもすごい移動距離!
    山形って思っている以上に広い。

山形駅のホテルサンルートで昼食をとってから、近くの会議室で写真の印刷!
    今回撮影した写真でミニコンテスト開催。
    惜しくも(!?当たり前!?)入選は逃しましたが、色々勉強になった撮影ツアーでした。
    また機会があれば参加したい♪
    そしてキ○ノンの思惑通り、フルサイズ機が欲しくなる。。。
    やっぱり…!!

ホテルクラウンヒルズ山形 香澄町(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

• ラクパグさん 2015/02/10 18:20:24
    いつも ありがとうございます!
    滝の流れる 映像 本当に素敵ですね〜。

いつまでも 見ていたい写真でした。紅葉が水面に写ったのも本当に美しいです。

ここまで綺麗に撮影されるのは、重たくて 大変でしょうね。スゴイです。

綺麗な映像 ありがとうございました。

カピパラ 本当に 可愛い!カピパラ自身の癒やされた 姿を見て こちらも ほっこりと気持ちが癒されました!  ラクパグ!でした。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/10 22:52:28
    RE: いつも ありがとうございます!
    ラクパグさん

こんばんは〜。
    こちらこそいつもありがとうございます(*^_^*)

ここの元滝は岩の苔もいい感じですね〜。
    あと落ち葉もあって秋っぽさも感じられたので良かったかと思います。
    この時はいつもとは違う良い機種を借りれたので、さらにカメラが重かったです…。
    でも液晶画面で見るところから綺麗さが違うので、やっぱりいい機種欲しいな〜とメーカーの思うつぼに…(笑)

あ、カピバラかわいいですよね〜♪
    撮ってる私もカピバラ見ながらホント癒されました〜(*^_^*)

またよろしくお願いします♪

• 天星さん 2014/12/13 19:15:52
    はじめまして
    こんばんは〜

美人写真家ってだれかと思ったら
    ツアーで行かれたのですね

流し撮り、自然といろいろと
    チャレンジされてますね〜
    楽しそうでうらやましい!

動と静、明暗、色......
    何かとカメラって難しい、奥が深い
    でも、ファインダーのぞいていると
    別世界を見ているようで我を
    忘れてしまいますよね

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/15 13:15:48
    RE: はじめまして
    天星さん

こんにちは、はじめまして。
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

そうなんです、雑誌社主催の米先生同行の撮影ツアーがあり参加してきました。
    かなりハードなツアーでしたが、色々と勉強になりよかったです。

流し撮りの練習始めましたが、難しいですね〜。
    自分がこれから撮っていきたい写真の傾向は一応決まってきたのですが、それ以外にもまだ撮りたいものがあって目移りしている状況です。。。

でも写真っておもしろいですね。
    本当にファインダー覗いていると別世界が見えてきますよね!
    難しいですが、目に見えない世界みたいなものが撮れたらいいなあと思います。

Kitty
  • morino296さん 2014/12/07 20:06:52
    人気の写真家と
    KIttyさん

こんばんは。
    米美知子先生と行く撮影会、人気が高いのでしょうが、当選おめでとうございます。

私の会社の先輩も、米美知子先生の講座に参加して、随分と気に入って、
    その後も、米先生の撮影会などに参加しているとか。

雑誌主催でも、裏側には、カメラメーカーが付いているのですね。

今回、フルサイズカメラとレンズも借りられて、良かったですが、
    カメラメーカーの思う壺(?)なのかも。

でも、Kittyさんくらい腕が上がってくると、次は、上位機種が欲しくなりますよね。

ビックリしたのは、民宿とは言え、晩御飯が、お昼の弁当以下だったこと。
    そして、自販機のビールが空き缶だったとは、なんと!

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/08 14:01:19
    RE: 人気の写真家と
    morino296さん

こんにちは。

米先生ほんと人気がありますよね。
    キヤノンの講座でもあっという間に席が埋まってしまいます。。。
    そんな中、今回参加できたのはラッキーでした。
    お人柄もハキハキ明るい方で個人的に好きな先生です(*^_^*)

今回の雑誌主催旅行ではキヤノンがついていたので、まんまと策略にはまった感がありましたが(笑)、他の雑誌はどうなのでしょうねえ?
    フルサイズを使えたのはよかったです。
    やっぱりAPS-Cとはファイダー覗いた時点で違いますねえ。
    欲しくなってしまいますが、考えるのは次の新しい機種が出てからかなあ…?

旅館の夕食は本当にがっかりでした。
    ビールにもびっくりだし、もう少し良い所がよかったですが、
    まあ写真を撮るために車中泊をする人達から見たらなんでもないかも…!?
    そんなものかなあ?とも思いました。。。

• 旅人隊長さん 2014/12/06 13:37:13
    なかなかハードですね
    さすが森の王様。立派な大木ですね、写真も少しハイキーな感じで優しく癒される色ですね。
    優しい写真楽しませて頂いてます。
    フルサイズ機での写真も楽しみにしています。
    私も経験ありますが、プロとの同行は緊張しますよね、ハードなツアーがまた大変そうでした。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/08 13:45:49
    RE: なかなかハードですね
    旅人隊長さん

こんにちは。

あがりこ大王、さすが森の中で一番大きな木でした!
    この森に行った時は天気のいい昼間だったので、写真を撮るには少し光が強すぎた気がします。
    初めてフルサイズ機を使いましたが、ファインダを覗いた瞬間、その景色の広さに圧倒されますね〜。
    自分用にも欲しくなってしまいます。
    でも当分は買えそうにないかな…。

プロと同行のツアーはなかなかハードですね!
    良い写真を撮らないと!というプレッシャーもありますが、色々と新しいことも教えて頂けるのでとても勉強になりました。

Kitty
  • mirukuさん 2014/12/05 00:59:02
    こんにちは!
    「米美知子先生と行く鳥海山撮影ツアー」・・・このようなツアーがあるのですね。
    ちっとも、知りませんでした><
    羨ましい!!!
    米美知子先生は知っています。
    月山は今年行ったので、懐かしいぃ〜!

元滝伏流水、素敵!
    見てみたいなぁ〜☆

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/12/05 13:12:25
    RE: こんにちは!
    mirukuさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます〜(*^_^*)

そうなんですよ、時々いくつかのカメラ雑誌で米先生との撮影ツアーを募集してるみたいです♪
    やっぱり有名な先生なので、応募者多数のため倍率も高そうですが…。
    でも圧倒的に男性の参加者が多いので(笑)、意外に女性は当選しやすいかもですよ♪

月山綺麗ですよね〜。紅葉が素晴らしかった!
    元滝伏流水も滝の流れと苔が良かったです。
    鳥海山からも近いので次回行かれた際はぜひ〜♪

Kittyさんのトラベラーページ