ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのソウル。<br />今回は韓国文化や古宮をがっつり巡りたいと思って、ひとり旅。<br />日本語ガイドツアーでよりよく内容を知ることができた旅でした。

朝鮮王朝にどっぷりハマろう@ソウル2014・秋

2014/10/18 - 2014/10/20

JUN

JUNさん

4年ぶりのソウル。
今回は韓国文化や古宮をがっつり巡りたいと思って、ひとり旅。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
イースター航空
エアトリ

今回はイースター航空。
    片道6,000円で惹かれて、サクッと予約(笑)
    往復でサーチャージやら空港税やら手数料やら合せて、26,000円くらいかな?

韓国人比率高いです。

こっちに向かうフライトがディレイで、こっちもディレイ・・・。
    一杯ひっかけて待ちます。

外国人に人気の抹茶味。
    街中では見たことない、いろんなお菓子の抹茶味がいっぱいあった。

機内誌に、、、よな?

• 仁川からはA&#39;REXでソウルまで43分。<br />8000ウォン。安いっ!

仁川からはA'REXでソウルまで43分。
    8000ウォン。安いっ!

今回泊まったのはアベンツリーチョンノ。

これが噂のトイレまで濡れてしまうシャワーブース。
    意識して壁側に水が行くようにしたけど、トイレの床濡れました(笑)

この日の夕食は里門ソルロンタン。

カクテキが大きい・・・。
    あたし好みの味でした。美味しかった〜♪

ど〜んと出てきたソルロンタン。
    大きい・・・。

中にゴハンとそうめん?が入ってますよ。
    自分で塩やコショウで味を調えます。
    あたしはキムチを入れて食べました♪
    最初は『普通に美味しい』だったのが、次の日には『また食べたい!』と思った(笑)

7000ウォン。約700円。

インサドンでおなじみのハングル表示のスタバ。
    インサドンではハングル表示にしなきゃいけないんだって。

ソルロンタンでお腹いっぱいのまま、予約してたコリアハウスのショー。
    コネストで予約すると3800円。普通だと50000ウォンだから、絶対コネストで予約した方がいい!

奥の方で韓国でおなじみの1歳のお誕生日会開催中でした。

コネストで予約した特典。

天井もぬかりなくキレイ。

まずは太平舞。

メンズが踊ってた。

ファンジニの世界ですな。
    王様はこんな感じで見てたのかなぁ〜とか思いながら鑑賞。

カヤグムやらコムンゴやら・・・心地よい音楽。

パンソリ。
    いい声してますな。

アリラン合奏。

頭の中がファンジニになってたので、この人がオムスにみえてきた(笑)

躍動感がハンパない!

ホテルに戻ってビール飲みながらTV。
    キテレツがハングル(笑)
    コロ助もハングル。
    しかもペラペラ(笑)

2日目は一気に巡りますよ。
    まずはホテル近くのチョゲサ。

菩薩が、、、

全部ハングルでできてた!
    すごい。

色彩がキレイ。

チョンミョに行く前に朝ごはん。

温かいビビングクス。
    辛くないからお腹に優しい(笑)

イタズラ書きかと思ったら、ちゃんとした案内だった(笑)
    工事中だから仕方ない(笑)

土曜以外は、ガイドツアーのみ。
    日本語・韓国語・英語・中国語。
    ガイドがちょこちょこ面白いこと言ってくれるので飽きません。

石道の真ん中は魂の通る道で、右側は王様、左側は皇太子の道。
    基本位の高い人の道なので、一般の人は歩いちゃダメ。
    と言ってるのに、歩く人がいるんだって。
    けしからん。

王様の正装。
    首元の白いのが祭祀のマークなんだって。
    白いのを外せば結婚式の正装。

宗廟大祭は5月の第一日曜と11月の第一土曜に開催。
    いつか見てみたい。

正殿。
    王の説明をしてると、韓国ドラマの名前で教えてくれという日本人がいるらしい。
    んなもん、自分で調べてこいって感じ。

永寧殿。
    一番右の部屋には李方子さんも祭られてるんだって。

次は昌慶宮。
    イサンでおなじみの場所がいっぱいありますよ。

ウェディングフォトの前撮り中のカップル。
    キレイでした。

昌徳宮。
    後宮はガイドツアーのみの公開だったんだけど、たまたま時間があったので行ってみた。
    結構広いので、体力に自信がない人はやめといた方がいい。

なにがあるかっていえば、池と東屋。
    王様がゆっくりしてた場所ですな。

イサンが作った王立図書館。

石の門。
    一枚の石をくりぬいて作った珍しい門なんだって。
    くぐると老けないらしい。
    もちろんくぐる(笑)

王様のマークは龍。

ヤンバン屋敷。
    王宮以外は色を使っちゃいけないんだって。

この時代にすでにオンドルがあった!

パククネさんがいる青瓦台の入り口。

ホントはサンチョンスジェビが食べたかったんだけど、長蛇の列を見て向かいのサンチョングクスに行った。

だってこれだもん・・・。次回のソウル旅で行くことにする。

昌福宮。
    交代式を見に来たんだけど、この時点で結構疲れてた・・・。

交代式だけじゃなくて、この日は『畳鐘』っていう王様が衛兵をチェックする的な儀式をやってた。

近い!

壮大な儀式でした。

ここの王様の椅子が一番立派。
    、、、正直ちょっと疲れてぐったり。

自分で考えたスケジュールをやり遂げたい!という一心で歩き続ける(笑)
    世宗大王。
    今お勉強してるハングルを作った人ですね。
    この下に展示スペースがあるんだけど、次回に持ち越し。

この日はこの通りで大掛かりなフリーマーケットをやっててえらいことになってた。
    てか、、、ここでやりますか(笑)

だから朝鮮王朝の最初の王様の下もガヤガヤしちゃってる(笑)

オーラスの徳寿宮。
    ここでも交代式。

おのぼりさんの欧米系おじさんが貸衣装で記念撮影。
    本物から杖を『貸して♪』と奪った(笑)
    あまりにノリノリだったおじさんに、普通は微動だにしない
    衛兵さんも素でうっすら笑ってた。
    この人は多分優しい人だ。

セットチケット分コンプリート。
    日本語のガイドブックは500ウォンで買えます。
    日本円で50円だし、ガイドブックはあった方がいいですよ。

どこかのショッピングセンターで事件があったので、『乗るなよ!』の張り紙。
    ていうか、、、普通乗らないでしょ。

ホテルに戻る前に、ちょこっと寄り道。
    ジョンのお店。

カキのジョンを食べに来ましたよ。

牡蠣のキムチ。
    美味しかった〜

軽いのでサクっと食べられる。
    たまに殻がガリっとして不快だったけど、美味しかったのでよしとします。

インサドンをぶらり。
    焼き鳥2000ウォン。
    甘辛って言ってたのに、、、辛いやないかい!(涙)
    ダッシュでホテル戻って甘いカクテル爆飲。

韓国の料理チャンネルが面白い。

帰る日は雨。
    バスにしようか電車にしようか悩んだんだけど、濡れるの嫌だし、ラッシュもいやだし、、、、ってことでリムジンバスにした。
    しかっし!この選択が裏目にでることに。

90分くらいで仁川空港に着くはずが、、、
    朝のラッシュ+雨+月曜日で想定外の渋滞。
    途中から全然動かない。
    渋滞の原因は韓国人の運転の仕方なんだろなぁ〜って感じ。

バスでTVのニュースやってたけど、交通情報カメラは渋滞の模様ばっか(笑)
    バンコクとかわんないじゃん(笑)
    途中ドライバーが何か喋ったあと、仁川空港で働いてる人たち(だと思われる)バスの乗客が一斉に電話し始めた。
    多分、到着が結構遅れる的なことを言ってたのかな?
    あたしも内心『乗り遅れたらどうしよう?』とドキドキしてた。

無事仁川空港到着。
    2時間以上かかったうえ、保安検査も激混み。
    ゆえにフライトまでゆっくりしようと思ってたのにできず、、、パンとドリンクを買って機内に持ち込みましたよ。
    次回は帰りこそ絶対A'REXに乗ります(笑)

• あんこう鍋さん 2014/11/01 04:50:48
    同じ時期にソウルにいらしたのですね。
    juliさん、はじめまして。あんこう鍋です。

先日はフォローしてくださって、ありがとうございました。

juliさんのソウル旅行記を拝見して、びっくり!
    同じ時期にソウル旅行を楽しまれてきたんですね。

私は前半仁寺洞近いホテルに泊まっていたので、
    もしかしたら街ですれ違っていたのかもしれません。

そしてアベンツリー鐘路。
    昨年ですが私もここ泊まりましたよ。

立地も良いし、新しいホテルで快適でしたね。
    水回りはちょっと残念でしたが。

里門ソルロンタンの食事おいしそう!
    私も以前食べましたが、カクテキがおいしかったですよね。

ご覧になったコリアハウスのショー、良さそうですね。
    劇場も韓国っぽい雰囲気で、
    今度ソウルへ行く機会があったら、観てみたいと思いました。

あんこう鍋

JUN

JUNさん からの返信 2014/11/01 16:16:00
    RE: 同じ時期にソウルにいらしたのですね。
    あんこう鍋さん

こんにちは、はじめまして!
    こちらこそフォローありがとうございます。

ホント仁寺洞ですれ違ってたかもしれませんね(笑)
    里門ソルロンタンは、ハングルの先生が勧めてくれたので行ってきましたが
    美味しかったですね。
    食べてる時は、そこまで感動はなかったんですが、
    あとから『また食べたい!』っていう衝動が湧いてきました(笑)

コリアハウスよかったですよ。
    踊りもよかったのですが、伝統楽器の生演奏が特によいです。
    踊りの意味なども日本語表示してるので、わかりやすいです。
    行くときはコネストで予約した方が絶対お得です(笑)

旅行記に、またお邪魔させていただきますので
    宜しくお願いいたします。

juli

JUNさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る