天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の緑区の有松に行ってきました。<br />名古屋にもこんな美しい場所があるなんて、驚きです。

夕暮れの有松 名古屋の美・再発見の旅

2014/10/19 - 2014/10/19

哈桑湖さん

名古屋の緑区の有松に行ってきました。
名古屋にもこんな美しい場所があるなんて、驚きです。

国道1号線から有松駅に向います。
    この建物の東西に旧い家並みです。

竹田邸 名古屋市指定文化財 都市景観重要建築物
    中に上がれます。

オードリ・ヘップバーン

買うこともできます。

祇園寺です。
    有松の旧い街並みの最西端です。

祇園寺正門

名古屋環状高速です。
    これが有松の景観を台無しにしています。

小塚邸 名古屋市指定文化財 都市景観重要建築物

小塚邸

岡邸。小塚邸 名古屋市指定文化財 都市景観重要建築物

戻ってきました。
    今度は東に進みます。
    ここは創作料理屋さんです。

• mochanさん 2014/12/15 22:44:40
    こんなに素敵な街並みが名古屋に残ってるんですね。
    知りませんでした。

素敵すぎます!

一度、実際に訪ねてみたいと思いました。

これからも、素敵な旅をご紹介ください☆

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2014/12/16 03:01:50
    RE: こんなに素敵な街並みが名古屋に残ってるんですね。
    御便り有難うございます。
    この有松は、町並み保存地区です。
    住これは住民と行政が一体となって町並みの保存・形成に取り組む制度で、建物の外観の基準があります。
    建築行為等が許可制なんです。

ただ住民としては観光地として、見物客がぞろぞろ歩かれるのは、好まないようです。
  • 空飛犬quillさん 2014/11/06 08:43:43
    おはようございます
    哈桑湖さん

御嶽三の池の旅行記に投票いただきありがとうございます。
    有松の旅行記におじゃましています。

なるほど有松は中々のところですねえ。
    いつも通り過ぎるばかりで真剣に歩いてみた事は無いんです。
    いっぺん行ってみるかなあ。ここなら今の時期単車でもあまり凍える事は無いですからねえ。

そう言えば、ちょっと覚悟の大きさは違いますが、
    私は、飛行機が落ちるなら旅行の帰りにしてくれといつも念じてます。
    だって、行に落ちたら心残りが怨念になって成仏できなさそうじゃないですか。

今後も宜しくお願いします。

空飛犬quill

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2014/11/06 16:38:20
    RE: おはようございます
    空飛犬quillさま
    御便り有難うございます。
    御嶽の二の池のエメラルドグリーン、素晴らしいですね。
    一度は行きたかったのですが。
    もう当分無理ですね。
    有松は保存地区にするかどうかで、かなり賛否両論のあったところです。
    完全な観光地化はされておらず、少し中途半端な感じです。
    夕暮れ時に行くと、人も少なくていいです。
  • うるるさん 2014/10/31 15:22:31
    はじめまして
    哈桑湖さん、こんにちは。

大変遅くなりましたが、西大寺の旅行記に投票いただき、本当にありがとうございました!

名古屋へはなかなか行く機会がないのですが、こんな古い街並みが残されているんですね。
    全然知らなかったのでビックリしました。

いつか名古屋へ行くことがあれば、ぜひ立ち寄ってみたいです!

うるる

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2014/10/31 22:57:22
    RE: はじめまして
    うるるさま
    御便り有難うございます。
    名古屋の町は空襲で焼けたので、見どころは少ないです。
    その中で唯一昔の面影のある場所が、名古屋のはずれの有松です。
    ここへ行ったのは初めてです。

奈良の猿沢池のイベントですが、初めて知りました。
    素晴らしいですね。
    奈良へ行くと必ず飲むのが、冷やし飴です。
    東海地区では、この冷やし飴はないですね。

これからも、うるるさまのブログに訪問させていただきますので、よろしく
    お願いいたします。

哈桑湖さんのトラベラーページ