丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいながら行ったことがない。そんな数あるスポットの一つが皇居でした(汗)。日本人に生まれたならいつかは日の丸の旗を振ってみたいけど、今日はその予行練習かな(笑)<br /><br />まあそんなことはともかく、天気も良くて気持ちがいい散歩ができました。ちょっと歩く距離がハンパじゃなかったけど(苦笑)

『35mmでいく東京散歩』 千代田区・皇居周辺 散歩と呼ぶにはあまりにも広大

2014/10/19 - 2014/10/19

旅行記グループ 35mmでいく東京散歩

G☆travelerさん

東京駅の地下通路を通って皇居を目指します。

八重洲のデパ地下はよく来ても、こっちに来るのは初めてです。

地上(日比谷通り)に出てきました!

パレスホテル東京(左のビル)がありますね。ここに泊まると皇居が一望できそうですね。

馬場先濠を渡ります。

皇居外苑は松の木がいっぱい(笑)

奥にある白い建物は宮内庁でしょうね。

坂下門です。

もっと近づいて撮れよって(苦笑)
    いえいえ、これでも頑張って近づいたんです。
    そのくらい皇居は広いんですよ!

ほらね(笑)

はい。ここが超有名スポット二重橋です!

はとバスツアーさんもそろい踏みで(笑)

よく見ると城壁の上に警官がいますから。

あの外国人の子はここを見て何を思うのだろう(笑)

桜田門ですね。

ここで昭和天皇の暗殺未遂事件があったとはね。

半蔵門に向かって内堀通りを歩いてます。

当日はマラソン大会があったみたいで、たくさんのランナーが走ってました。

まもなく三宅坂ですね。

内堀通りとR20が交わる半蔵門交差点です。

さすが日曜日の午前中ですね。
    交通量が少ない!

奥に見えるのが半蔵門です。

服部半蔵が警護を担当していたことからその名が付いたと言われてますが、真相はどうなんでしょうね。

区立千鳥ヶ淵公園

ここから千鳥ヶ淵戦没者墓苑を経て九段まではサクラの名所ですよね。

首都高の都心環状線をを江戸橋JCTから反時計回りに走ると三宅坂トンネルの手前でお堀が左に見えますよね。そのお堀の上を今まさに歩いてます。

こんな感じで。

右に見えるのは皇居・吹上御所の方角ですね。

表紙の写真です。

大きなマツの木がたくさんありました。

千鳥ヶ淵の上を首都高が横切っているのが、橋の上からよく確認できます。

写真奥が三宅坂トンネル方向です。

国立近代美術館工芸館だそうです。

伊達政宗公かと思ったら違いました(笑)

北桔橋門(きたはねばしもん)から見た乾濠です。

では上記門から江戸城本丸跡まで行ってみましょう。

天守閣跡だそうです。

みんなが登っているんで、私たちも行ってみます。

地上10mから見た風景です(笑)

江戸城跡の紅葉は今しばらく先のようですね。

防空壕かと思いましたが石室だそうです。

松の廊下跡

廊下があるわけではありませんから(笑)

城壁の石積みを見てると隠れミッキーを探せじゃないけど、何かしらの発見がありそうな気がしてなりません。

百人番所

季節外れのサクラが咲いてました。

大手門をくぐって皇居散歩は終了です。

お腹が空いたのでパレスビル(パレスホテルの裏にあるビル)の地下1階にあったレストランでランチにします。

なぜだかチーズフォンドュを食べました(笑)

行きは地下通路を通ったので帰りは地上から。

すぐには電車に乗らず八重洲口にある大丸デパ地下でお土産購入です♪

キットカットのお店がありました♪

高級バージョンらしいです(笑)

ダメですね。
    ここに来るといろいろ買ってしまう(^0^)

おしまい。

35mmでいく東京散歩

• duc teruさん 2014/10/27 12:25:22
    ご訪問ご投票有難うございます
    G☆travelerさん

秋の日差しの下で素晴らしい散歩でしたね。

日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。

季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    光陰は百代の過客なり、将に至言であります。

又お邪魔します。

duc teru

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/28 20:25:04
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    こんばんは!

海外に行かれないので、反動で日本を楽しんでます(笑)
    四季があるって、いいですよね。

ありがとうございました!
  • レイジーガーデナーさん 2014/10/27 08:59:23
    こんにちは♪
    すごく見ごたえある旅行記ですね!

皇居は修学旅行でン十年前、その後、親を連れて
    1度行きましたが、文字通り二重橋が見えるあたりから
    眺めて終わり(笑)。

こんなにじっくり見る機会はありませんでした。
    松の廊下の跡まで表示してあるなんて、意外!

ドラマの世界じゃなくて歴史なんだなーと
    思ったりしました。

今度、東京に遊びに行くので、東京駅でお土産&グルメ歩きを
    楽しみにしています。とても参考になりました。(^^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/28 07:56:52
    RE: こんにちは♪
    おはようございます!

いえいえ、旅行記などと呼べるしろものではございません。ただの散歩ですから(苦笑)

松の廊下・・・ほんと何も痕跡はなくただの看板があるだけです(^0^)
    なのに思わずみてしまう。
    不思議ですね(笑)

ありがとうございました!
  • aquamarine_324さん 2014/10/26 11:04:05
    東京にこんな緑豊かな場所があるんですねぇ
    こんにちは
    意外と皇居って行かないですよね、私も一応東京在住ですけどこんなに緑豊かな場所だと知りませんでした。
    外国人観光客はスカイツリーとか連れて行くよりこういうところを一緒に散歩した方が喜ぶような気もします。いかにも日本っぽい風景だし。
    いずれにせよ、灯台下暗し、私も東京のことをもっとよく知ろうと思います
    aquamarine_324

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/26 18:24:51
    RE: 東京にこんな緑豊かな場所があるんですねぇ
    こんばんは!

そうなんですよ。まさか皇居周辺がこんなに美しいスポットだったなんて驚きでした。事前申し込みして内部見学すれば、もっと奥深い森を見られるかもしれませんね。

• fuzzさん 2014/10/20 09:03:01
    皇居ねぇ〜(#^.^#)
    おはようございますG☆travelerさん。

皇居、、、そういえば行ったことがありません。

東京に住むG☆travelerさんですら始めて行ったのですからねえ。

はとバスツアーで行って見ようかなあ。

主人は、はとバスにすら乗った事がありません。

G☆travelerさんも、東京にお住まいなら、はとバスは利用したことはないでしょうね。

結構楽しいですよ、オノボリさん気分で(笑)

皇室アルバム的な番組って好きで、最近は民放では見かけませんが

BSでやってるので、最近も観たばかりです。

せっかく日本人に生まれたのだから、一度は皇居に行って見ようと思いました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/20 14:42:25
    RE: 皇居ねぇ〜(#^.^#)
    fuzzさん、こんにちは!

台湾旅行記、楽しく読まさせていただきました。
    美顔してますます美しくなられたようですね♪
    ってここでこんなこと言っていいものか分かりませんが、
    fuzzさんってカワイイですよね。
    失礼ですが、とても大きなお子さんがいるようには見えません。

はとバスですかぁ・・・。
    確かに乗ったことないですね。
    そもそもバスが嫌いなんで、短時間なら我慢できても長時間だと苦痛かも。
    でも都内巡りくらいなら大丈夫かな。
    検討してみます。

ところで勝手ながらフォローさせていただきました!
    これで旅行記がアップされたらすぐにfuzzさんの笑顔に会えます♪

コメントありがとうございました!

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/10/21 13:23:35
    フォローありがとうございます。
    G☆travelerさん、こんにちは。

褒めちぎりっすね。
    嬉しいです。
    今やカワイイって言ってくれるのは一人息子だけになりました。
    息子からすると母は特別な存在なのでしょう(笑)

G☆travelerさんの首都高中心にドライブっていう旅行記を以前拝見していて
    息子の運転で高速道路で幕張まで行ったとき、やはり大汗でした。
    息子ではなく私が。
    なんども助手席でブレーキを踏んでました。
    もちろん助手席にはブレーキなどありませんが(笑)
    そのとき、G☆travelerさんのあの旅行記を思い出してました(笑)
    今は毎週ドライブをして楽しんでいるようです。

これからも宜しくお願いいたします。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/21 15:29:16
    RE: フォローありがとうございます。
    ははは。
    何を隠そう、私も娘の横で足を踏ん張ってました(笑)

こちらこそ、よろしくです♪
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/10/20 07:46:09
    秋のお散歩 楽しそうですね〜
    大昔にアメリカの友達を連れて皇居内の見学(窓口で外人とわかるとすぐに入れてくれました。京都の方の施設も同様。あまりにすんなり行ってこっちが驚きました 笑)をした時のことを思い出しました。テレビでは良く見るものの実際に行ってみるとかなり違うなあと。石垣は巨大!一般参賀で皇室一家が手を振るのが見える広場も広大!何もかも広すぎて 疲れました。(笑)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/20 14:33:02
    RE: 秋のお散歩 楽しそうですね〜
    こんにちは!

ホント、皇居は広いです。
    って言うか、天皇関係の施設(京都御所など)はどこも広いですよね。
    東京ドーム何個分?などと言われるのもうなずけます。

当日は外国の方もたくさんいました。
    とくに多いのはやはり大陸の方かな。
    あまりにうるさくて警備員に注意されてました(笑)

コメントありがとうございました!

G☆travelerさんのトラベラーページ