福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜で親戚の結婚式があり<br />その帰りに飛騨高山→奥飛騨温泉へ行こうとなりました。<br /><br />スケジュールきちきちのバタバタでしたが<br />奥飛騨ですっかり癒されました(*^_^*)<br /><br /><br />行き<br />東京→名古屋(新幹線)<br />名古屋→名鉄線で親戚宅(1泊)<br /><br />当日<br />結婚式会場→高山本線で飛騨高山<br />飛騨高山→バスで福地温泉(奥飛騨温泉郷)<br /><br />帰り<br />福地温泉→バスで新平湯ターミナル(乗り換え)→松本<br />松本→特急あずさ→新宿<br /> <br />

飛騨高山そして奥飛騨温泉郷

2013/09/02 - 2013/09/04

フミエル

フミエルさん

岐阜で親戚の結婚式があり
その帰りに飛騨高山→奥飛騨温泉へ行こうとなりました。

スケジュールきちきちのバタバタでしたが
奥飛騨ですっかり癒されました(*^_^*)

行き
東京→名古屋(新幹線)
名古屋→名鉄線で親戚宅(1泊)

当日
結婚式会場→高山本線で飛騨高山
飛騨高山→バスで福地温泉(奥飛騨温泉郷)

帰り
福地温泉→バスで新平湯ターミナル(乗り換え)→松本
松本→特急あずさ→新宿

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

結婚式が終わったのが15時すぎ
    あいさつもそこそこに高山に向かい電車に乗り込む
    着いた時間は20時
    その日はさっさと夕食をし温泉につかり寝るzzzz

翌日チェックアウトを済ませたらゲリラ豪雨((+_+))

少しおさまってからの観光開始!

雨降ってても風情たっぷり

タイムスリップしたみたい

マイナスイオンいっぱい

歯医者さんもカッコイイ

ここで飛騨牛にぎりを
    しかもA5級(^v^)

このようにおせんべいの上にのられてます。
    A5級飛騨牛
    口の中でとろけてしまい、とってもおいしかった(*^_^*)

さて奥飛騨に向かうべくバスに乗り込みました

また雨が強くなってきた

どんどん山奥に

着きました!

本日のお宿
    「隠庵ひだ路」

てくてく

こんにちは〜

玄関入ってすぐにいろりが
    その奥にちょっとした売店

左奥に進むとロビー
    ここでチェックイン!

窓の外は素敵なお庭

ではいよいよお部屋へ
    廊下を渡り

到着〜〜♪

お部屋♪

この奥に次の間があり
    その奥は露天風呂

次の間

掘りごたつになっています。
    冬の寒い時期はいいですね〜(^^)

そして露天風呂
    ここのお宿は全てのお部屋に露天風呂が付いています。

写真でみると狭く見えますが
    実際は大人二人で入って手足伸ばせる程広いです。

まあ、大きい人二人だと多少窮屈かなっっ

私達夫婦は十分な広さでした。

夜ライトアップされた露天
    (ひぇ〜ブレブレ(^^;)

露天側からお部屋を
    向かって左側が内風呂です。

内風呂

たしかここも温泉だった(と思う)

夕食〜♪

やはり飛騨牛にぎりははずせません!

川魚のお造り

川魚は苦手ですが、こちらは臭みもなく問題なく頂けました

鮎の塩焼きと五平もち

前もって調理されたものを
    目の前のいろりで温めてくれています。

飛騨牛サイコロステーキ(*^_^*)

アップで(^^

鉄板で焼き焼き

ひっくり返して

この岩塩をガリガリけずって
    お肉と一緒に。

じゅわ〜〜〜っととろけます♪

お野菜も一緒にね

ご飯と味噌汁

味噌汁はこんな大きい器でいろりで火にかけてくれます。

赤味噌でおいしかったーーー!

デザート

あまったご飯でお夜食に、と
    おにぎりを作って下さいます。

しかしお腹いっぱいで入らなかった!残念(><)

夕食、朝食とお食事処で頂きました。

各テーブル(掘りごたつ式)にいろりがあり
    パーテーションで仕切られていますので
    まわりを気にせず頂けました。

• 朝食

朝食

名物 ほうば味噌

奥にはまたどでかい味噌汁
    朝は白味噌

蒸し蒸し

さて食後は貸切露天風呂へ

こちらの露天は空いていればいつでも入れます。

どどーんと景色が良くサイコーです♪

露天の脇は渓流が流れています

ごうごうと

素晴らしい景色です。

かなり癒されます〜〜〜〜

名残惜しいけどチェクアウトです。

この玄関を抜けたら帰るのみ。

帰りはバスで松本→特急あずさで新宿
    まずは新平湯温泉バスターミナルで松本行きに乗り換え。

しかし、着いたらまた豪雨。
    どんだけ降るの?もう。

松本行きのバスからの眺め

穂高や焼岳など近いし
    景色が素晴らしいです。

キレーなグリーンです。

松本に着く直前またもや豪雨。。。
    しかも雲まっくろ。。。

松本から特急あずさに乗りしばらくすると

あれ、晴天。
    すっごい晴れてる、、、、、

最後の最後でピーカンに恵まれ
    気分良く奥飛騨温泉旅行を締めくくりました。