大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋なバラがそろそろ咲き始める季節。少し早いかなと思ったけど、いい天気に誘われて、ふらりとお出かけ。<br />伊奈のバラ園は、思った通り、少し早かったみたい。春の満開のバラを想像しちゃうと、がっかりするくらい。<br />きれいに剪定され、小さくなった木にほんの少しの花。ただ、香りは濃密だったような。。。<br />あっという間に見終わってしまったので、大宮花の丘公園にも行ってみようかな。<br />こちらはバラの花がきれいに咲いていたけど、それよりもコスモスやサルビアのほうに足が向いてしまった。<br />終わりかけのサルビアだったが、遠くから見る分には、まだまだ大丈夫。運動がてら、1時間ほど散歩を楽しんできた

秋バラを探して… ふらりと午後の公園散歩

2014/10/17 - 2014/10/17

ミッキーマーチさん

秋のバラは香りがいいというのでちょっとお出かけ。まだ早いかなとは思っていたけど、やっぱりね…
    剪定されたバラの木はみんなこじんまりしちゃって、花もまばら。

その上、2度の台風による影響か蕾も傷んでいるものが多い。

開きかけの花にも傷があった。残念…

午後から吹き出した、風がますます強くなってきた

あと10日もしたら、きれいに咲きそろうのかな

花の数が少ない割に、バラの香りはすごい。このかぜのなか、ときどき、うわぁ〜っと押し寄せてくる

噴水越しに

空がきれい。でもとにかく風が強くって…

30分ほどで、バラ園を後にして、せっかく外に出たので、大宮花の丘公苑に行ってみることに。

こっちのほうが、バラの花の咲き具合は良かったんだけど、木自体がまばらに植えてあるので、淋しい感じ

花壇のまわりのベゴニアのほうがきれいかも

到着後、5分で飽きてしまった(笑)

園内をぐるっと回って帰ることに。

マリーゴールドも、もう終りだね。

コスモスが咲いてた。

そういえば、鴻巣のコスモス畑はどうなっているかなぁ。
    台風のせいで倒れてないといいんだけど…

あらら…
    やっぱり風で倒されちゃってるのね。かわいそうに…

こっちは大丈夫だ♪

ここは背の高さが50?くらいのコスモスなので、倒れてないみたい

強風で思いっきり揺れて入るけど。

その向こうには、サルビアも咲いてる

近づいてみると。。。

んん?もう色が抜けかかってる。って言うか枯れ始めてるわ。

遠目に見ればわからない?

ブルーサルビアも元気がない

十分楽しめました!

アメジストセージも咲いてる

ビロードみたい

紫式部もいい色に

子どもの頃、サルビアの蜜を吸って遊んだ記憶がよみがえる

揺れるコスモスにやっと焦点があった1枚。
    もちろんうまく撮れているわけではないけど、意地でも撮ってやると頑張ったので(笑)

はなみずきの赤い実
    こんな実がなるとは知らなかった

通勤途中のはなみずきも一気に色づいてきてたな

ちょっぴりさみしそうに佇む親子連れ(?)

日も陰ってきたので、そろそろおうちに帰りましょう。

バラを見たいと思っていたのに、すっかり、ただのお散歩に変わってしまったけど。。。

• こあひるさん 2014/10/23 16:32:51
    周りの風景がいいから・・・
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

秋バラも、タイミングが難しそうですね〜。それでなくてもバラって、種類によって咲く時期がずれるので、全体的にきれいな時に合わせるのは難しそうです。

秋バラは春に比べて小さいと聞いていましたが、香りが強いんですか・・。バラの香りを楽しむために秋のバラ園を訪れるのも風雅ですね。

まわりの風景がのどかなので、お花が多少寂しくても、お散歩を楽しめるし、よいところですね。

今年は、コスモスにとっては災難なシーズンでしたね。

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/10/25 01:37:30
    RE: 周りの風景がいいから・・・
    こあひるさん、こんばんは。

もう少し咲いていると思ったんですが…
    ただ、香りは結構強く感じましたね。風が強かったんですけど、バラの香りはしっかり楽しめました。

花の丘公苑の景色はわりと好きです。いつもいろいろな花が咲いていて、池もあり、石橋もあり…
    のんびりお散歩するのにちょうどいいですね。

そうそう、いつもコスモスを見に行っていた荒川の河川敷、台風のせいで、あれから行ってないんです。茎が倒れていないといいんですが。
    25,26日がコスモス祭りですがどんな感じかなぁ。。。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ