ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイ-ラオス国境越え

2014/10/10 - 2014/10/15

ぼすさん

国際バスを使い陸路でタイ=ラオス友好橋の国境越え

タイのウドンタニのバスターミナルからラオス行きの国際バスが出ています、8:00のバスに乗ります 80バーツ

当日売りのみです、事前の情報では朝の5時くらいから窓口が開き
    はやく並ばないと買えないとのことだったので5時頃行ってみましたが
    開いておらず、6時半頃にやっと開きました、開いたとたん長蛇の列ですぐに売り切れました、6時くらいに来て並べば買えそうです

時刻表です

チケットです、手書きなのでシート?がB1なのかB2なのか分からん

国際バスです、5番のバス停です

20分前くらいから荷物を積み込み始めます
    タイ側からはビエンチャンまで積んだまま運んでもらえましたが、
    ラオス側からはタイのイミグレでバスから荷物は下ろされて、
    自分で荷物を持って手荷物検査を受けるので注意が必要です。

バスです

バス内部、エアコンは効いてます、TVは映りません
    案内係がいます、席を確認してもらったらB2でした、
    ラオスの出入国カードが配られます

タイのイミグレ到着、荷物はバスに積んだままです、パスポートと出国カード提出します。

バスが先で待ってるので乗り込みます

ラオスのイミグレ到着、まずスマートパスを購入します、5バーツ

先に進み、イミグレに並びます、パスポートとラオスの入国カードを提出します。

スマートパスで改札を抜けます

バスが待ってるので乗り込みます

ラオス、ビエンチャンのタラートサオのバスターミナルに到着です
    8:00に出発して10:30に到着でした、バスを降りると客引きがウジャウジャです。

とりあえず、帰りのバスの窓口と料金を確認しときます、
    帰りもほとんど同じ手順ですが、スマートパスが無料だったのと、
    帰りだけタイのイミグレでバスから荷物を降ろされて、自分で持って
    手荷物検査を受ける必要があるみたいです、気づかずにいると
    荷物をバスから道路に降ろされて放置されてしまいますので注意が必要です。

バスターミナルからメコン川沿いの安宿街まで歩いて移動します

商店ではバーツ表示もあったのでタイバーツも使えます
    為替ですが、10000キープ=132円 中途半端です、、、
    だいたいで0を2つ取って日本円に換算することにします
    50000キープなら500円+α、、

マッサージ 50000キープ
    サンドイッチ 10000キープ
    コーラ 4000キープ

ゲストハウス到着
    「ヴィエンチャン スター ホテル」
    朝食付きアゴタで1300円でした、部屋は値段相応
    エアコン、TV付き
    スタッフや雰囲気は良かったです
    自転車も借りれます

宿の近所を歩いて観光しました

黒い仏塔 タートダム

ラオスの凱旋門 パトゥーサイ

酷暑の中、あそこまで歩いて行くほどのものか??
    と、、遠くから撮影。。。

メコン川、、、

あとブッタパークとか寺院とか見所?がありますが、、
    遠いのとタイで見飽きたのでパスです

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る