ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月バリ島旅行マレーシア航空搭乗から始めたJAL修行も今回のソウル旅行でダイヤモンド達成まであと700ポイント。<br />700ポイントなら大阪まで片道で到達できますので11月に仕事で大阪に行ってきます。でも目標達成しそうになると何か虚脱感が感じられ寂しい気持ちになってます。<br />仕事も円安、不景気であまりパっとしないので来年はあまり旅行にお金を使えないかも?普通にいけば平会員に落ちこぼれる予定です。<br /><br />今回の韓国は1泊2日。今年4回目の韓国旅行となります。韓国のエンターテインに興味引かれ、NANTA.JUMPに続き今回はドラムキャットの公演目的です。またソウル歴史博物館にも行きました。<br />段々旅慣れてきて市内の移動も楽にあちらこちらに行く事が出来るようになりました。一人でソウル市内を地下鉄で廻るの結構楽しかったです。<br />短い旅行でしたがそれなりに楽しめ充実した一泊2日でした。<br />しばらくは韓国に行かないと思いますのでじっくり韓国を味わう気持ちで過ごしました。

2014年最後のJAL修行ソウル旅行

2014/10/18 - 2014/10/19

kiona212さん

短い旅行でしたがそれなりに楽しめ充実した一泊2日でした。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL ANA

行きは成田からの出発です。7月でプレミアムに到達したのでFirst classのチェックインカウンターが使えます。バカ丁寧な挨拶されました。気恥ずかしい!

朝なのにお鮨のカウンターがあると聞いて正面のラウンジに行きました。殆どの客がこのカウンターに寄っているみたいで職人さんとても忙しそう。

成田のラウンジは本当に良くできてます。
    特に食事は充実してます。

駐機しているJAL787機。

出発までまだ時間があるのでJALの別のラウンジでマッサージチェアーで寛ぎました。日本のマッサージチェアーは本当によくできてます。下手な人よりいい!
    こちらのラウンジは殆ど人いませんでした。

93番搭乗口から出発。

わぁ小さいB737型機だ。成田ー仁川間は小型機なんですね。JALはまだ成田便を出してますがANAはありません。成田空港の方が便利な私には寂しい。

B737のビジネスクラスはお世辞にも広いとは言えません。

でも食事は美味しく頂きました。

• 仁川空港で下車するのは17-18年ぶり。当時はA&#39;rexなどなくてバスで市内までえらい時間掛かった記憶があります。<br />ノンストップの列車は出たばかりで次の列車まで30分あるので各駅停車の方で行きます。ソウル駅まで約40分。4,000ウォンは安い!

仁川空港で下車するのは17-18年ぶり。当時はA'rexなどなくてバスで市内までえらい時間掛かった記憶があります。

ソウル駅で地下鉄に乗り換え、今日泊まるアストリアホテルに向かいます。4号線で3個目の駅忠武路でおります。ホテルは4番出口から100メートルくらい。大通りに面してとても分かりやすい立地です。

外見はいいですがかなり年季の入ったホテルで手入れがされておらず清潔感がない。
    今日一晩だけなのでしょうがないか?

部屋が割と広いのが救いです。
    Wifiは1階ロビーだけで部屋では使えずi-pad持参で失敗でした。

ウォシュレットがあるのは嬉しいです

荷物を置いて早速今日の目的地のソウル歴史博物館に地下鉄でいきます。
    3号線で2駅で5号線に乗り換え西大門駅まで行きました。

西大門から歩いていくと立派な門が!その横がソウル歴史博物館です。

ソウル歴史博物館の敷地です。都心の中のオアシスみたいで好印象

入り口も素晴らしくさすがソウル市が誇る博物館です。
    土曜日の午後なので沢山の家族連れがいました。

博物館の案内所です。入場料は無料。
    こんな素晴らしい建物を維持するには多額のお金が必要と思いますが無料だなんて凄いことだと思います。

1392年からの歴史展示物からのスタートです。

全部に日本語訳はないのですがこの様に所どころに日本語訳があって分かりやすい。

このようなミニチュア人形で当時の様子が見られます。日本の建物とかにソックリで文化は共通点があると認識させられます。

当時の服装がノスタルジックな感じでいい。

1960年代のレストランを再現した部屋です。日本でも似たような造りでした。東アジア共通の文化なんですね。

私が子供の頃の懐かしさを感じさせます。思わず足を止めてしまいました。

1929年と2000年代の写真がパネルで貼ってありました。
    これを見るとソウルの発展ぶりは目を見張るものがあります。

そう言えば20年前に橋が崩落し死傷者がでた事がありました。その時の写真が特別に展示してありました。記憶ではついこの間と思ってましたが20年前の事故なんですね。先日のタンカーの事故や昨夜のコンサート会場での崩落事故等々結構この手の事故韓国では多いですね。

今回夕食は冒険して庶民的な食堂に入ってみようと思い駅の近くの安そうな食堂に一人で入ってみました。庶民的と思うのですが言葉が通じません。メニューが写真入りだったので大助かり。

何の変哲もない冷麺と水餃子を頼みました。
    私冷麺の大ファンでやはり本場の冷麺は大好きですがここのキムチ冷麺は今一歩。水餃子のほうは美味しかった。
    これで9,500ウォン

今回目的のドラムキャットの公園会場に出掛けました。ホテルから約500メートルくらいの場所です。歩いてすぐでした。

ちょっと時間があったので1Fにあるコーヒー店で時間を潰します。あちらこちらにこの手のコーヒー店があり日本より数が多い気がするのですが…

でも値段が高い。コーヒー1番小さいのが4,500ウォンじゃ日本より高い。

今回はこれが見たくて訪韓しました。
    ナンタ、ジャンプと非常に良い印象がありこのショウーも結構いけるのではと期待感ありましたが・・・・
    個々のパフォーマンスは迫力もありレベルも高いのですが全体の演出が今一歩に感じられました。あれだけ素晴らしいレベルなのにバックの音楽がダメ。音楽的感動がありません。

出演者のお嬢さん方が終了後に集合。
    5,000ウォンのパンフレットを買うとそれにサインしてくれ写真も撮らせてくれます。

皆さん綺麗な方でGOODです!

朝食付きだったのでここで朝食。バイキング形式ですがあまり種類はなく簡易軽食の部類の朝食です。あまり朝は食べない自分には十分です。

チェックアウトするときにフロントの写真を撮ってない事に気づき写真を1枚。
    小さなホテルですからこじんまりしてます。

ホテルのロビーに隣接してるラウンジですが中々落ち着きのある場所でこのホテルで一番いい場所と思います。Wifiもここなら大丈夫。

• 帰りは仁川ではなく金浦空港からANA便で帰ります。いつものようにソウル駅からA&#39;rexで金浦空港へ移動。金浦空港の駅ってすごいお金かけてますね。来るたびに感動するくらい凄い建物です。有事の際に沢山の人が避難出来るように地中深く造っているのかも知れません。

帰りは仁川ではなく金浦空港からANA便で帰ります。いつものようにソウル駅からA'rexで金浦空港へ移動。金浦空港の駅ってすごいお金かけてますね。来るたびに感動するくらい凄い建物です。有事の際に沢山の人が避難出来るように地中深く造っているのかも知れません。

帰りの便はB777-200機。古いタイプの座席ですが前との間隔が非常に長い!さすが大型機になると余裕のある席になるんですね。
    前のシートポケットに身を乗り出さないと物が取れない。

機内食です。
    今回メカジキのソテーに山椒バルサミコソースがついていて、このソースが絶品でした。表現が上手に出来ませんが魚にも野菜にも合うソースで野菜嫌いの私がこのソースで野菜を全部食べてしまいました。120点二重丸差し上げます。

• 虎キチお岩さん 2015/04/08 22:22:28
    ご一緒したいっ☆
    こんばんは!kionaさま。

JALダイヤ様ですか〜んん〜〜ご一緒したい!(あながちウソじゃない)

成田のFラウンジはすごいって(聞いただけ)。。

そうそう、受付のお嬢様型、お綺麗なんですが『つくりもの』っぽく見えるんですが・・・あっ!禁句でしたか??

終末は羽田でお会いできるんですね?

楽しみにしております♪

とらきち☆

kiona212

kiona212さん からの返信 2015/04/09 14:01:46
    RE: ご一緒したいっ☆
    虎キチお岩さま

こんにちは!初めまして。kiona212でございます。

メッセージ書き込み有難うございます。
    お名前が凄い迫力でビビりました。
    オフ会でお会い出来る方々ととても仲良くやっておられるんですね!
    旅行慣れた方々にお話を聞けるのがすごく楽しみです。
    旅行なしでは生きていけないくらい旅行が好きです。

ダイヤの資格ってある意味毒みたいなもんで、一度味あうと何とか維持したくなりまた時間とお金をつぎ込む結果になり、反省してますが毎年修行しちゃいます。
    今年はJALもANAも渋ちんで平会員に陥落しそうです。

今週末お会い出来るのを楽しみにしております。宜しくお願いします。

• ちくまるさん 2014/10/22 22:07:09
    お疲れ様でした!
    修行旅お疲れ様でした!
    またダイヤモンド達成おめでとうございます!
    今回の韓国旅行記も楽しき拝見させて頂きました。
    私は今年はクリスタルも無理ですが、来年もぼちぼちと飛行機に乗ろうと
    思っています。

kiona212

kiona212さん からの返信 2014/10/22 23:50:01
    いかがお過ごしですか?
    ちくまるさん

お元気ですか?
    ご無沙汰してます!
    コメント有難うございました。やっとの思いでダイヤモンドに王手をかけました。いやー100,000ポイントは厳しいですね。しんどいです。もう意地でここまで来ましたが来年はもう無理です。

沖縄はどうですか?11月の終わりに宮古島と那覇に2泊3日で行く予定にしてます。(無料航空券ですよ!) 暫く沖縄に行ってなかったので今からワクワクです。
    寒くなるとあの沖縄の暖かさがむしょうに恋しくなります。やっぱ沖縄が一番落ち着きます。のんびり遊んできます!
    また宜しくお願いします!

Kiona212より

kiona212さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る