富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝にも指定された富岡製糸場がライトアップすると聞き 夕方から富岡市内へ行ってきました。<br />今年は2年に一度の富岡市最大級イベント『富岡どんとまつり』が開催され るのに合わせ 多くの観光客にお披露目するとの事です。<br />灯りに照らされる夜の富岡製糸場と賑わう富岡どんとまつりの様子を簡単にまとめてみました。

国宝に指定~富岡製糸場 ライトアップと2年に一度の『富岡どんとまつり』

2014/10/18 - 2014/10/18

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

その他
自家用車 徒歩

夕暮れに富岡市街地へ

お邪魔します

製糸場に到着も

ライトアップには少し早かったので

先にお祭り会場へ向かいます

最近某テレビで紹介された『ホルモン揚げ』

至る所に看板が・・

聞くと 地元では騒ぐ程食されて無いとの事

歴史感じる喫茶店?の看板

道端に製糸場で働く工女写真を展示

建て替え後の上州富岡駅へ
    ・・あまりの変貌に世界遺産の力は凄いと実感!

国もようやく指定

またホルモン揚げ・・

気になるので試しに購入

衣に甘めのソースが染み込み 中に竹輪が入ってます。 お酒のつまみに良いかと思います

お祭り会場へ

たくさんの人で賑わうどんとまつり

絢爛豪華な山車

製糸場の宣伝も

山車と踊りの共演

一通り観て楽しみました

お祭り会場とは違いとても静かな富岡製糸場

文化庁の国宝指定書

昼間と違い

幻想的です

次回は桜咲く春にライトアップをするとの事です

だんだんと気温が下がり・・

体が冷え切ったので帰ります

最後に富岡市イメージキャラお富ちゃんでご挨拶。
    活気あふれるどんとまつりと見応えある富岡製糸場を堪能しました。
    次回は桜咲く製糸場をライトアップする様なので春に出掛けてみようと思います。

以上です。

富岡・甘楽の人気ホテルランキング