いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の昔町散歩は小江戸佐原、思いのほか楽しめた一日だったな(^^ゞある日の夕方のニュースで房総に昔町がある<br />とやっていて〜ちらっと大多喜という名前だけが頭に残り、後日その話をだんなさんにしたら(行こう!)<br />というわけで、またまた車を出して目指せ大多喜〜<br /><br />☆大多喜は中世の頃は小田喜(おたき)と呼ばれていたらしく、1590年に小田原城が豊臣秀吉に攻め落とされ、徳川家康は江戸城に入り、家臣であった本多忠勝に小田喜城与え安房の里見氏の勢力を封じ込めようとしました。<br />城主は本多氏3代のあと、安倍 青山 稲垣氏へと継がれ1703年に松平正久となり、9代続いた後に廃藩置県を迎えました。

房総の小江戸 大多喜をぶらり旅♪

2014/10/11 - 2014/10/11

ちょびれさん

というわけで、またまた車を出して目指せ大多喜〜

自家用車 徒歩

道路は比較的空いていて高速+下道で1時間半位だったかなー。ナビに導かれて無事大多喜着♪とてもお腹が空いていたので、歩く前にご飯食べちゃおう}!何にしようか・・・当初(回ってない)お寿司を食べたいと思ってめぼしつけていたお店に
    行ってみたら、ちょっと入りにくい雰囲気に負けた(≧◇≦)で、とんかつも久しぶりにいいね〜ということで、こちら有家さんに決定。

外のメニューをチラ見。大名?旗本??家老???定食メニューがすごい名前だわん。

ささ、早く入って注文しようよ。

3種類のソース。ごまと玉ねぎを半々かけてみましたよ。甘めのとんかつソース
    って感じ?

天井には大凧!大きいなあ・・

あちらには凄く豪華な打掛がまんま飾ってあるのにびっくり。

厨房の入口上にはお品書き一覧

こちらわたくしセレクトのロースかつ、確か・・140グラム、名前は旗本だったかな→うろ覚え お味噌汁とお漬物付き。

こちらだんなさんセレクトのヒレカツ、同じく140グラムの大名かな。お互いモノも言わずに黙々と完食!地元の方も多く利用なさるとんかつやさんみたいで、
    我々は早めの入店だったが、お昼頃にはお仕事中のランチタイムな人がどんどん
    増えてた。ボリュームもたっぷりでお腹がはち切れそうです、ごちそうさま♪

取り敢えず街歩きの資料を頂きに案内所に行きましょう。と、ここは博美堂と言う名前で段ボール素材の甲冑とかを作って展示してある。

ここは電気屋さんだね

いすみ鉄道 大多喜駅に戻る。

駅対面にあるのが観光センター

案内所も昔町っぽいのねん^^

そうだろそうだろ。これから拝見しに行きますよ(^_-)-☆

案内所の職員の方が地図を片手にアドバイスして下さったので、まずは大多喜城に
    向かいましょう。(歩いたら30分以上かな、車なら入口まで5分ぐらいだけど。無料
    駐車場がありますよ)と。時短のため?車で!地図も頂きました。

可愛い童人形♪手作り感いっぱい

入口に置いてある人力車には明治のイケメンがヽ(^o^)丿大多喜は本田忠勝が有名なため、どうやら大河ドラマを誘致したいらしく、紫色ののぼりがそこここに
    立っております。

外に出ると大手門(歓迎門)が見える。その右側がいすみ鉄道の線路が続いてるよ。

移動しまして、城のふもとの無料駐車場にin。

お腹いっぱいだけど、お蕎麦おいしそう〜→食い意地張ってる

さて、歩きましょうか。

お土産屋さんによくある杖とか木刀とか〜

お城地図。大多喜城は本丸の基礎部分の石垣は現存してますが、上物は昭和50年に当時を偲び城郭様式の千葉県立総南博物館を建設し開館。

我が家にも咲いてる茶花の侘助。

忠勝時代の井戸

時期的にキバナコスモスがきれいね〜

この、隙間なくきっちり積みあがっている石垣は驚異的だと思います。

お城の中は博物館になっており、甲冑や刀、様々なものが展示してあり、期待して
    なかっただけに結構見応えあって満足しました。保存状態もとても良いものが
    多かったです。

車を駐車場から出して駅近くの町営駐車場にとめます。

入口に大多喜絵図^^

先ほど観光案内所で頂いた地図を見ながら町巡り開始♪散策おすすめコースは3つ、城下町通りコース、寺町通りコース、サイクリングコース。1時間ちょいで回れると書いてある城下町通りコースを歩いてみよっと。

一番近かったのは房総中央鉄道館。土日祝日のみ開館で、動く鉄道模型や鉄道
    グッズが1000点展示。

活版所だった高師邸

毛糸の奈美喜邸

国指定重要文化財 渡辺家住宅。1849年江戸後期の町屋。

その説明板

国登録有形文化財 伊勢幸 酒屋さん。

町中を流れる川あたりもいい感じ♪

板塀に漆喰の白さが際立つ

土蔵造りの釜屋。質屋と金物屋だったとか。

この、鎧戸みたいな部分が面白い。

商い?

こちらは商い資料館。平成13年にできたばかりで、江戸ー明治の資料を展示
    中です。

だんなさんが展示品を見ている間にわたしはその後ろにあるちょっと素敵な陣座公園と名のついたお休み処で休憩。町巡りをしていると、そこここに小さな休憩公園
    が作られているのがうれしいポイント。飲み物飲んだり次どうする?を相談したり
    するのに便利。

この横を左折すると、寺巡りコースになるけど、曲がらずにいきましょ。

街灯も小江戸にマッチしてるね♪

この角を右折して〜

見えた!国登録有形文化財 指定 の 豊乃鶴酒造。わが町にも同じように古い田中
    酒造があるけど、雰囲気似てるわ。

その証明板

1874年明治7年 銘酒 大多喜城の製造元だそうな。造り酒屋の軒先にはこの丸い
    玉が必ずあるのよね。

さて、また交差点に来ました。

目の前に最中で有名なお店が♪おばあちゃんへのおみやはこれにしよう。

ショーウインドーの中に飾ってあるのって・・・左側のはラジオ???

津知家さんで、何を頂こうかな、わらびもちやらくずもちやら・・・でもやっぱり
    最中だよね?で6個入りをお願いして、さらに和三盆で作られた可愛い落雁の箱
    に惹かれてひとつお買い上げ。

だんなさんがお支払い中に立派な門を一枚。

津知家さんからまっすぐに歩いて行くと、国登録有形文化財に指定されている
    大屋旅館。江戸時代から旅籠として営業されていたらしい。

焼き杉かな?の看板が歴史を感じるなあ。

旅館の反対側には三河屋呉服店。

板塀がいいんだよなあー^^

夷隅神社近くまでやってきました。水路がある。

こんな感じ。ここを渡ると・・

神社が見えてきたよ

その説明。現在の神社は江戸末期のものと思われるそうな。そのまま現存してる
    のが素晴らしい!

お賽銭箱の上の天井に描かれた龍かな?色がまだ鮮やかです。家内安全をお祈り
    しました。

神社を通り越して右折すると国登録有形文化財に指定の 宍倉邸です。
    1874年明治7年頃 醤油の醸造場所+商店兼住宅として建築。

今も裏手に在住なさっているようでした。

小江戸風?な公衆電話スペース。携帯が当たり前になってから公衆電話って使わなくなったなあ・・・

ちょっと戻りまして、本多忠勝の墓所があるというので、お参りに行きましょう。

左から次男忠朝、忠勝、忠勝公夫人 と並んで眠られています。

てくてく歩いていたら、お留守番の柴くんが可愛かったので(笑)カメラ向けたら
    そっぽむかれちゃった。

なんだか凄く近代的な建物群を見つけてパンフを見たらなんと大多喜小学校!
    ピラミッドみたいな形の校舎が並んでいてかっこいいんですよ〜

秋だね〜柿の色づきもいい感じ♪

大多喜町役場。2013年にユネスコ・アジア太平洋遺産賞を受賞。

ふう・・・1時間ちょっとの昔町をめぐり終えました。あ!いすみ鉄道の電車が止まってる。

そっか、これが有名なのね!ムーミン電車。

ここでお茶でも・・と思ったけどだんなさんが却下(◎_◎;)

素敵なただずまいのお寿司屋さん♪

最後の一枚でした。そして、町営駐車場から車を出して帰路につきます。

途中のサービスエリアで巨峰アイスクリームを。あっさりめのソフトで〆

こちらが津知家さんで買い求めた最中。あんこぎっしりの素朴な味でした。

パッケージもかわいらしく中身も可愛い和三盆。
    思い付きで出かけた小江戸2つ目、次はどこにしようかな☆

おしまい。

• ムロろ~んさん 2015/05/14 21:43:54
    知らなかった街!
    ちょびれさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    大多喜に行かれた旅行記を拝見しました。
    城下町の風情がきちんとたたずんでいて散策していて面白いなぁと思いましたよ。
    私の家の近くから川越が近いのですけれど、川越よりも静かで落ち着いて散策できそうって思いましたよ。

そうそう、とんかつ!
    大名?家老?旗本?ヒレとロースなどの違いでしょうか?
    量は140も多そうかなって思いました(^_^;)。

大多喜城の天守閣からの眺めもどうなんだろう?
    私はお城の中で一番好きなのが天守閣なんです。
    そこからの眺めがどんなんだろうって一番興味があるんです。

そうそう、先日、香港へ旅してきました。
    唐朝さんでマンゴプリン食べてきましたよ(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2015/05/15 05:39:46
    RE: 知らなかった街!→ぶらり旅にいいですよ♪
    ムロろ〜んさん

おはようございます!

大多喜旅行記へようこそ!(^^)!思い立って出かけた街歩きでしたが、お天気
    の良い日だったので気持ちよかった〜
    以前、佐原の昔町を散策したのですが、ここも建物をしっかり保存してあって町巡りの為に整備された場所っていう風で一日たのしめました。
    大多喜は佐原よりもちっと素朴?で、佐原よりも建物が少なめですが、
    大多喜城址もあり(と言っても基礎部分の石垣だけが本物で上物は歴史館
    になっているけど)ムロさん大好きな天守閣から見渡す絶景は遠く福島
    あたりまで見えてびっくりしました。

とんかつ屋さん、飛び込みで入りましたが、メニューがユニークでしょ?
    そうそう、大きさと部位によってランク分けされてましたん。
    結構がっつり系、おなかパンパンでした〜(◎_◎;)

お!ついに香港飛びましたね!
    どんな旅だったのかなー、またお邪魔しますね☆

• カメちゃんさん 2014/11/05 20:47:38
    三河と上総国 遠くて近いご縁ですね〜(^^)
    ちょびれさん こんばんは

旦那様と南総ドライブでしたね。

先ずは腹ごしらえから(^-^)
    「とんかつ」はとっても美味しそう。
    私も大好きなんですよ!!
    長いこと食べていないので、どこかで「ジャンボとんかつ」でも食べたいな。

このお店の「看板?」は、和風で特徴があって、どっしりしていて素晴らしいですね。
    天井の大凧もそうですし、和風文化を大切にするお店かな〜?って、自然にそう思ってしまいますね。

大多喜の街は、伝統的な町並みがとてもイイですね。
    田舎では、まだまだ“伝統”が守られて(残って)いて、私たちの目を楽しませてくれますね。
    私たちは、伝統ある街を訪ねたことが少ないですから、これからはそんな町に行ってみたいです。

大多喜城は本田忠勝の居城だったのですね。
    彼の生まれたところは、私たちの三河国(^^)
    意外なご縁があったのですね。
    こうなったら、是非とも行かなくちゃ(^_^)v

歴史は、すぐそこにある!!
    そんな印象がしました。

それでは、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/11/05 21:34:01
    RE: 三河と上総国 遠くて近いご縁ですね〜(^^)→ご縁!
    カメちゃん

こんばんわ!めっきり涼しくというか、朝晩はとっても寒くなりましたね、
    こうなると、カメちゃんはしっかり奥様に温めて頂いてるかなー( *´艸`)

大多喜、佐原に比べてちょっと行きにくいかなと思っていたんだけど、意外
    とさらっと行けちゃいました。佐原の小江戸町に比べるとどちらかというと
    まだこれからキャンペーン本格化?っていう感じで、それはそれでウオーキング気分で楽しかった♪

大河ドラマをぜひ誘致!っていう意気込みがあるみたいで〜いつかそれが
    かなうといいけど。

とんかつやさんは地元のお店っていう感じで、お仕事途中のおひるごはんを
    食べにいらっしゃる方も半分ぐらいだったかな。
    結構なボリュームで、でもすっごくお腹が空いていたのでどんぶりごはんを
    平らげてしまいました(◎_◎;)

指定文化財の古民家はとてもよく保存されていて、細かい格子戸やら
    蔵やら、しげしげと眺めると日本家屋って日本の気候風土に合ったつくり
    なんだなあと改めて思いましたよ。
    格子戸っていいですよね!

昔町っていろんな場所にあるのをごく最近知ったので、まだまだ行きたい
    場所がたくさん。あまり遠くに行くと夕ご飯時間までに戻れないので
    制限があるんですけど、でも、少しづつめぐってみたいなーって思って
    ます♪

• くろまめさん 2014/10/27 13:17:57
    いい旅、小江戸ぶらり気分♪
    ちょびれオンニ ごきげんよう♪

ダーリンとドライブ☆いいですね〜1時間半で大多喜まで・・・ちょうどいいおでかけですね。
    時々ダーリンの後姿が登場して・・・くすくす(笑)写真を撮ってると先に行っちゃうんですよね。我が家もそうだから・・・
    景色だけ撮ろうとすると結構な確率で入ってきちゃう・・・私が前を歩けば問題ないのにねぇ。

で、街歩きの本題に!
    グラムが同じなのに違う格付け?肉のランクでしょうか?
    それと・・・カリフォルニアとんかつって?アボガドがのってるのかなぁ?
    道産子はまさか馬?それともジンギスカン?コーンじゃないよね?
    いろいろあって迷いますねー。
    駐車場に車を停めていろいろ歩き回れるっていいですね。一ヶ所ごとに車を停めるのは面倒ですものね。

いいお天気の中、歴史を楽しみながらぶらぶら・・・お互い健康に気をつけて足腰が衰えないように遊びましょうね。

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/27 22:45:42
    RE: いい旅、小江戸ぶらり気分♪→日帰りにぴったり♪
    くろまめさん

こんばんわ〜んこ♪

わんこくろまめは元気にしてるかい?寒くなってくるからお部屋から出たがらなくなるんでは???

ちょっとだけドライブの週末は、あんまり遠いと夕ご飯の用意までに帰宅
    出来ないと干上がる方が若干一名いらっしゃる我が家なので、この位
    がちょうど良かったのよん(^^♪

そうそう、一緒に歩いても身長差はいかんともしがたく、気が付けばどんどんおいて行かれる、さらにこちらはデジカメ撮影をしてるもんで、余計に
    時間がかかるってもんだ。

古民家をマップ片手に探しながら1時間半ぐらいかけて見て回るのって
    お天気いいと楽しい♪

とんかつはね、豚肉のグラム数によって呼び名が違うみたいよ。
    メニュー拡大してみたの?(爆)
    ここは地元の人がお昼食べにこられるのが多かったかも。
    ごはんもたっぷりだけど、とんかつと一緒なら食べれちゃうから怖い〜っ

• ゆんこさん 2014/10/27 10:30:54
    小江戸巡り
    ちょびれちゃま

いい休日をお過ごしでしたね〜。
    知らない街を歩くのは、とても楽しいお散歩、それも歴史を感じながらなんてなんて高尚なお散歩でしょう。(笑)
    内容は頭を素通りしても、なんとなく豊かな気持ちになれるよね。
    そうか、本田忠勝か〜、そりゃ地元は張り切るよね、大河ドラマになればブレーク間違いないもんね。

和三盆の干菓子がおいしそう〜。可愛いしね♪
    濃いお茶でいただきたいです〜。

★ゆんこ★

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/27 22:30:28
    RE: 小江戸巡り→中年以降の週末の過ごし方♪
    ゆんこおねーちゃま、

こんばんわ〜♪おひさでございます。もう北海道は寒くなってきたんだろうなあ、こちら明日は冷え込むという予報です(最低13度ってきっとおねーちゃまにしたら寒くないだろうな?)

週末の我が家の逃避行?は距離も時間も制限がございますので、朝出て
    夕飯時間前には帰宅できるばしょ、ってことで、今回は大多喜。

佐原の町巡りをしてすっかり小江戸っていうのに嵌ったので、ちょうど
    テレビで見た後だったから、お出かけしてみました^^

そうそう、歴史的背景を考えながらは・・・歩いて・・・にゃい(笑)
    古民家を見るのは大好きなので、ウオーキング気分で古民家を愛でる。
    そして食べたいものを食べて帰ると。

お天気も良かったから、人であふれることもなく、ひっそりとした
    町をぶらぶらして、日ごろの運動不足をちょっとだけ解消した
    週末でした☆

ちょびれ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/10/26 22:07:05
    大多喜って・・・
    ちょびれさん!こんばんは♪

ちょびれさんのご自宅から1時間半で到着するんですか?
    同県の我が家からよりも近いかも?

大多喜って、私の中では素通り町でしたが、天気が良い時に
    佐原と一緒で、ブラブラお散歩するのも良さそうですね〜。

大多喜=渡辺正行さんの出身地ってご存知ですか?
    そのイメージが強くって(^_^;)

いつも思いますが、ちょびれさんはご主人と仲良しですよね〜♪

う〜ちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/27 22:24:50
    RE: 大多喜って・・・→意外と近かったよ^^
    う〜ちゃん
    こんばんわ♪
    そうそう、最初京葉道?まで行くのが我が家からだと結構難儀かなあって
    思ってたんだけど、ナビに打ち込んで検索していたら、意外とさくっと
    行けちゃうことを知りました。
    週末日帰りドライブの場合、あんまり遠いと行きはいいんだけど、帰りが
    ドライバーさんが果ててしまうので・・・(≧◇≦)
    そこそこの時間で行ける場所を選択。

佐原は街おこしがうまくいった感じがするけど、大多喜はこれから売り込み
    本腰って感じがしたな。
    ウオーキング気分で町巡りするなら、とてもよかったと思います。

へえ!渡辺正行さんって大多喜出身だったの?
    知らなかったなー、千葉県民だったとは。
    教えて下さってサンキュ♪

仲良く見える?(笑)月のうち半分ぐらいしか会わないサダメの夫婦だから
    かも。なので、冷めきらないように(!)適度に一緒の時間を過ごす
    ようにしてまーす(^^♪

• たらよろさん 2014/10/26 17:41:00
    町並みの統一感が良いね
    こんにちは、ちょびれさん。

高速とした道で1時間半♪
    ちょっとした良い距離感のドライブだね。
    均整の取れた統一感のある江戸情緒にほっこりするなぁ。

美味しいトンカツ食べたいよ♪
    最近がっつりランチってあまりしてないような。
    やっぱりボリューミーなとんかつはキャベツと味噌汁お代わり自由に
    その上ご飯もお代わりしてたっぷりと味わいたいぞ〜
    あっ、でも胸焼けの心配が、、、(笑)
    メニューの名前が面白くて、
    ほんと、街あげて頑張っている感が応援したくなるな♪

気持ち良い陽気の秋の日、
    たまには気分転換お出かけしてね〜♪

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/27 22:15:28
    RE: 町並みの統一感が良いね→ふらっとドライブ気分で♪
    たらよろさん

こんばんわ!ニュースでちらほら紅葉情報が聞かれるようになると、うずうずしてきちゃう今日この頃(笑)

佐原の小江戸巡りをして、まだ川越やメイン処も残っているんだけど、
    ニュースで聞いた房総の大多喜に惹かれて行ってきました。
    出来上がった街並みというより、町の中に古い古民家が点在している
    感じだから、ウオーキング気分でマップ見ながらあちこち見て回る
    楽しみがあってよかった♪
    ほぼ毎日車生活をしてるもんで、歩く!ということに慣れなくて・・・
    お天気のいい秋の一日を、おいしいとんかつもガッツリ食べて(!)
    しっかり歩いて、さっぱりした休日でした〜

何事も起きなければ来月また逃避行弾丸でできる・・・かも?
    です。それを楽しみに頑張ろう☆

ちょびれ
  • puyomushiさん 2014/10/26 09:37:53
    日本津々浦々 昔町
    おはようございます、ちょびれさん。

街歩きにぴったりの季節ですよね〜
    ご自宅から意外に時間かかるのですね、3連休だからかな。

いすみ鉄道が観光誘致していることもあり、このあたり私も一度行ってみたいと思いつつ、けっこう遠いのがネック(@_@)
    このようにご自宅から、ふらっと行けるのが羨ましいです。
    でも、こういう昔町って知らないだけでひっそりあちこちに息づいていそうですよね。
    母とこんなところを散歩したら喜ぶかな〜なんて、想像していました。

ところで、とんかつの大名と旗本はなにが違うのだろう(・・?
    と、写真でっかくして考えてもわからないpuyoでした。

今日も気持ちの良い1日ですね(*^_^*)

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2014/10/27 20:55:59
    RE:小江戸を求めて・・・
    puyoちゃん

こんばんわ〜♪

小江戸と聞くと行ってみたくなるアラフィフ世代、今回は房総までお出かけ
    してみました。前回の佐原は町全体が昔町っていう感じに出来上がってる
    感があったけど、ここ、大多喜はどちらかというと点在してる感じかな。
    普段運動不足気味の私としては、点在する古民家をマップ片手に探しながら
    歩くのが一挙両得って感じだったわん( *´艸`)いすみ鉄道に乗って
    行くのもいいなーって思ったよ!

ところで、とんかつのランクだけど、お肉のグラム数の違いだったと
    思います。大名は一番大きい豚肉。
    ロースの大名とかヒレの大名とか・・・

町のとんかつやさんって雰囲気で地元の方も多かったみたいでした。

まだ川越とか行ってないから、また暇を見つけて出かけてみたいです☆

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ