ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンディ駅にバックパックを預けて、バスでダンブッラに向かいます。<br />ダンブッラを見た後は、シーギリヤに向かいます。<br /><br />この旅行記では、1Rs.=0.9円で計算しています。<br />

ダンブッラ(ダンブッラ石窟寺院)&シーギリヤ泊

2014/10/04 - 2014/10/12

YASU

YASUさん

ダンブッラを見た後は、シーギリヤに向かいます。

この旅行記では、1Rs.=0.9円で計算しています。

高速・路線バス 徒歩 バイク
スリランカ航空
エクスペディア

宿の朝食
    ビュッフェ形式でした。おいしかったです。

KANDY CITY HOTEL外観

明日シーギリヤで1泊し、あさってキャンディに戻ってくるので、ホテルにバックパックを預かってもらえるか聞いたところ、無理だったので、キャンディ駅に預けました。
    荷物ひとつ24時間預けてRs.50(45円)
    2日間預けてバックパック2つだったので、Rs.200(180円)支払い、預かり書を受け取りました。
    バックパックが重かったので助かりました。

地球の歩き方にはキャンディからダンブッラまでノーマルバスしかないようなことが書いてあり、他の方の旅行記でもキャンディ−ダンブッラ間のバスは混むということが書いてあったので、心配してましたがバスターミナルで「ダンブッラ〜」と呼び込みしたおじさんに付いていったらエアコンバスでした。
    キャンディ→ダンブッラ
    Rs.200(180円)×2人=Rs.400(360円)

ダンブッラ石窟寺院
    このゴールデンブッダを右に行ったところにチケットオフィスがあるので、そこでチケットを購入します。
    12時30分〜13時まではお昼休みでチケットオフィスが閉まるので、気をつけて下さい。私たちは12時30分ぎりぎりに着いたので急いでチケットを購入しに行きました。
    ダンブッラ石窟寺院入場券
    Rs1,500(1,350円)×2人=Rs.3000(2,700円)

お坊さんの行列です。

この階段を登っていきます。

結構急です。

犬がいました。

結構急です。
    しかも日差しが強くて大変。

寺院入り口
    この手前で靴を預けます。Rs.25(22.5円)×2人=Rs.50(45円)
    靴下は履いていても大丈夫です。帽子はここで取ります。
    ↓動画です。

第1窟入り口

14メートルある涅槃仏の上部

14メートルある涅槃仏の足

通路を通って第2窟に行きます。

第2窟
    ダンブッラ石窟寺院最大の洞窟です。

56体の仏像があります。
    ↓動画です。

洞窟の天井の壁画もすごい。

アップ写真

第3窟
    全長9メートルの涅槃仏

第3窟には57体の仏像があります。

第4窟

洞窟の中に仏像があるのは珍しいですね。
    神秘的な雰囲気でした。
    ダンブッラの黄金寺院は1991年に世界遺産に登録されています。

• V字開脚猫

V字開脚猫

• ゴールデンブッダの裏側は雑な作りでした。<br />

ゴールデンブッダの裏側は雑な作りでした。

猿がたくさんいました。

階段を下っている時に話しかけてきた少年2人
    飴をあげたら喜んでいました。

チケット売り場の昼休みを教えてくれたスリーウィーラーのお兄さん。
    バスターミナルまで行ってもらおうとしたら、途中に何度もストップしてバスは遅いからやめたほうがいいなどと言ってきて、はじめはRs.2,000(1,800円)と言ってたのが、最後にはRs.900(810円)になった。
    あまりにしつこくて、面倒くさくなったのでシーギリアのホテルまで行ってもらうことに。

シーギリアにいた時に、ダンブッラまでRs.800(720円)で行くよと言われたこともあったので、ちょっと高かったかな。

Hotel Sigiriyaのレセプション
    エクスペディアで予約、1泊12,829円

シーギリヤが近くに見えます。

部屋の中
    テレビが映らなかったので、この後部屋を移りました。
    wifiはロビーでは繋がりましたが、部屋では繋がりませんでした。

プールは一番深いところは深さ2.4メートルありました。
    知らずに入って溺れかけました。

LION BEERで一息

明日はシーギリヤロックに登ります。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る