河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の西国周り。天気もよく気温もちょうどよくてウォーキングには最高の日でした。今回のコースは和泉中央駅からバスで槇尾中学前 そこから オレンジバスで終点まで。そこから施福寺まで歩きます。朱印をもらうだけならこれで終わりですがせっかく天気もいいのでダイヤモンドトレールの一部を歩き、滝畑ダムまで行くことにしました。<br />施福寺は 33か所のなかでも難所と言われています。でも 空海が得度したお寺ということで由緒正しいお寺です。入り口から本堂までがずっと坂道でそれもかなり時間がかかります。ゆっくり行けば30分はかかると思います。観光バスで来ていた方もたくさんいましたが、その方たちも この山道30分は歩かないといけませんから、ここは元気な方でないとむずかしいお寺です。でも 本堂までたどり着けば 金剛山 岩湧山 葛城山が見渡せるので とてもいい気持ちです。<br />そこから バス乗り場へ降りずに ダイヤモンドトレールというところを滝畑まで歩きました。もっと楽だと思っていましたがかなりのアップダウンがありかなり疲れました。 ウォーキングの本ではその先の光滝寺 光滝までいくようになっていたのですが帰りのバスが2時間後しか来ないので、そこまで行くことは断念し、帰りは河内長野駅から帰りました。<br />紅葉にはまだ早かったですが 緑の森の中のウォーキングは気持ちがよかったです。<br />施福寺の観音様は秘仏で今までは1年の決まった時期しか御開帳にならなかったそうですが 今 工事をしているので、今年の11月中旬以降なら 毎日見られるところに出されるそうです。 今後行かれる方は いいですね。

西国33か所 4番 施福寺

2014/10/16 - 2014/10/16

ポインセチア

ポインセチアさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

和泉中央駅のバスターミナル。ここからは何回バスで槇尾中学校前までいく。

オレンジバスの時刻表。少ない!限られた時間に行かないといけません

オレンジバスの看板

かわいいバス。ひとり300円です。

バスの終点にあったお寺

お地蔵様

和泉霊場16番らしい

槇尾山施福寺の入り口 いよいよここからです

施福寺 寺・神社・教会

まずはゆるやかな上り坂

注意事項

どんどん山道になってきました

アー着いた。結構近かった。と思ったらここは山門です。降りてきた方が 「まだ三分の一やで」 といったので がっかり。

山門の仁王様 右

• 左

本堂への道 狭くなってきました

こんな根っこも見えてます

途中で休憩。和泉の町が下に見えます

弘法大師お剃髪とかいてあります。793年弘法大師が20歳の時にこの寺の勤操(こんぞう)大徳を戒師として剃髪したといわれています。ですから弘法大師が得度したお寺というわけです。そこが今は愛染堂になっています

愛染堂勝鬘院(愛染さん) 寺・神社・教会

大師の像

愛染明王の霊場であるのです

大師の髪が納められているのでしょうか

やっと本堂に着きました

正面から
    ここは欽明天皇の勅によって 行徳上人が弥勒菩薩を安置したのが始まりといわれています。役行者が葛城の諸峰に「法華経」を納めた時 巻尾をこの山に奉納したので槇尾とよばれるようになったそうです。
    法華経の最後の巻きから槇尾となったなんて初めて知りました

屋根の下

お堂の裏
    馬頭観音があるはずなのだが 工事中のため入れなかった

庭にある観音様

庭にある観音様

西国33か所の観音様がすべて飾られている

お堂の前の広場から見える山並み

葛城山 岩木山

金剛山かな

金剛山 自然・景勝地

これの本物が秘仏として中にある

ダイヤモンドトレイルへの分かれ道

道しるべ

番屋峠

• 石仏

石仏

ポテ峠  ここで お弁当をたべました

• 杉林

バス停

河内長野へ帰ります

• jun1さん 2016/02/12 22:28:07
    はじめまして。
    ポインセチアさん、こんばんは。

今は関東に居ますが、転勤で大阪に居た時に西国33ヶ所巡りを致しました。
    ほとんどマイカーでしたので軟弱なお参りですが('◇')ゞ

ポンセチアさんは3周目ですか。 凄い!

今は登山やハイキングしてますが、その時はしてなくて、ここ施福寺への登りは辛かったです。

4トラベル前なので、写真はほとんど無いので、懐かしく拝見しました。
    また、寄らせていただきますね。

jun1

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2016/02/22 18:01:54
    RE: はじめまして。
    3周目ではないんですよ。まだ半分も終わっていません。なんとかあと2年ぐらいで回りたいと思っています

ポインセチアさんのトラベラーページ