乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍では、トレッキングもしました。

信州温泉巡り(乗鞍温泉)

2012/10/20 - 2012/10/22

sally

sallyさん

乗鞍では、トレッキングもしました。

牛留池を散策しに行きました。

こういう時じゃないとトレッキングする機会がないのでね。

案内図を確認。

遊歩道がしっかり作られているので初心者でも安心です。

こんな美しい色と出会えたり。

妙にキレイなキノコと出会えたり。

幹がねじれている面白いアカマツと出会えたり。

木漏れ日の中歩くのは気持ちがいい。

乗鞍岳が一望できるポイントです。

噴火で出来た池だったのですね。

人も居なく、とても静かでした。
    風も吹いていなかったので、水面にキレイに映っています。

時間を忘れて眺めてしまいました。

太陽の光を浴びて、輝いているように見えます。

車を止めた休暇村周辺もキレイな景色がたくさん。

夕日を浴びると太陽の光を受けた時とは違って、深みのある黄色になります。

いろーんな色の黄色が美しさを競いあってるみたい。

三本滝駐車場から見える山も美しい。

のりぞう君というらしい。
    木の妖精・・・かな!?

「山賊バーガー」と書かれたのぼりを発見!
    山賊→痛い目に合う→辛いってこと?と思いつつ注文すると「10分ほどかかります」と言われました。
    バーガーなのに10分もかかるとは一体!?

出てきたものは・・・
    うっ、大きい!
    そして黒い!

大きい黒米のバンズにこの厚みで500円。
    何ゆえ山賊なのかというと、鶏肉をタレに漬け込んで片栗粉や小麦粉をつけて油で揚げたものを、この辺りでは「山賊焼き」と言って郷土料理なんだそうです。
    初めて知りました。

これは約8cm・・・(私にはもっと大きく見えました)、更に親分バーガー(1200円)もあるんだとか。
    この山賊バーガー、見た目とは違ってとっても美味いです。

近くの「まいめの池」に立ち寄りました。

熊注意の貼り紙が結構たくさん貼ってあり、怪我をされた方がいらしたようで手書きのチラシも貼られていました。

写真を撮られている方だけでなく、絵を描かれている方もたくさんいらっしゃいました。

チラシに載っていた「大カエデ」も見にいきました。

有名なだけあって、さすがにここには人がたくさーんいましたよ。
    ホントに1本だけポツンと赤い木がありました。

大カエデと雪山。

大カエデばかり注目されていて、白樺はすっかり影が薄くなっていました。
    キレイな白樺なのに。

ヤドリギという木が寄生しています。

久々にみました。
    可愛い★

そろそろ紅葉狩りを終えて宿へ。

お世話になった宿はこちら。

宿の周辺もキレイだったので、明るいうちに少しお散歩。

こちらの部屋からの景色も素晴らしかったです。

「ちょうど良い時期に来られましたね」と言われました。

窓を開けて見ました。

部屋の畳みのヘリが面白い。

お茶うけ。

夕食の前に温泉です。

脱衣所には洗面所はありません。
    よって、メイクを落としたりドライヤーで髪をかわかすこともできません。

男湯と女湯の間に洗面所がありますが、折角温まった体が冷えてしまいます。

泉質は、単純硫黄温泉。

この色がいいですね。

露天に行ったら、興ざめでした。
    温度を保つためとはいえ、これは・・・。

フタをどかそうとしたら結構な重さでした。
    苦労してどかしたのにメチャクチャ熱く、数分しか浸かっていられませんでした。
    こんなに熱いのなら、フタしておかなくても良いのでは?と思います。

温泉でこんなり体力を使うことになるとは・・・。
    すっかり、気分がしらけてしまいました。

お待ちかねの夕食です。

鍋や山菜料理・そぼろ煮など。

川魚の塩焼きは、こういう所でないと食べられませんね。

紅葉が敷かれていました。

後から出された揚げたての天ぷら。

パセリ・エビ・舞茸を抹茶塩で。

こちらも、後から運ばれてきた信州牛のステーキ。

熱々でソースも美味しかったです。

デザートは、ヨーグルト。
    ブルーベリーソースでいただきます。

ブルーベリージャムはこちらの自家製で、お土産として買うこともできます。
    野菜は自家菜園で無農薬で栽培したものなんだそうです。

朝食。

信州の特産物でもある花豆が食べられて嬉しかったです。