ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニゴンボを観光した後、バスでクルネーガラ乗り換え、キャンディに向かいます。<br /><br />旅行記では1Rs.(0.9円)で換算しています。<br /><br />

ニゴンボ観光(ビーチ、街歩き)&キャンディ観光(街歩き、仏歯寺)

2014/10/04 - 2014/10/12

YASU

YASUさん

旅行記では1Rs.(0.9円)で換算しています。

高速・路線バス 徒歩
スリランカ航空
エクスペディア

昨日は夜で気付きませんでしたが、ホテルにはプールがありました。
    海はすぐ隣です。

ホテルを海側から撮った写真

ホテル入り口
    ドアはありません、常にオープンです。
    今、考えるとセキュリティー的にどうなのかと思いますが。

朝食が宿泊代に含まれていなかったので、お金を払って朝食。
    キリ・バットというココナッツミルクで炊いたご飯とカレー。ココナッツも入っていました。
    Rs.600(540円)×2人+税Rs.308.58(約280円)=Rs.1,508.58(約1,360円)

ビーチを散歩しました。
    波が荒かったです。
    1人のおじさんが話しかけてきました。日本人だと言うと、NHKドラマのおしんを知っている、盲学校の教師をやっているのだが、寄付をしてくれないか(Rs.2000)と言って盲学校の資料のコピーを見せてきました。もちろん断りました。

ニゴンボは住民のほとんどがキリスト教徒らしく、教会やこういった小さなお祈りする場所?がたくさんありました。

ホテルをチェックアウトしてタウン地区にノーマルバスで向かいました。
    バスはお客を拾いながらノロノロ走ります。

ニゴンボのバスターミナルに到着。
    めいしょう幼稚園のバスがスリランカで活躍していました。

おかしが売っていました。
    100グラム単位で買えるようです。

果物が売っていました。

ニゴンボの街なみ
    ↓動画です。

アジアのヴェネツィアだとおじさんが言っていましたが、イタリアには行った事がないので分かりません。
    ヴェネツィアはもう少しきれいなのかな?

• 像の頭にカラスがとまっていました。

像の頭にカラスがとまっていました。

ニゴンボ魚市場

魚を炎天下の中に置いているのですごい悪臭がしました。

ニゴンボのバスターミナルからクルネーガラに向かいます。
    ニゴンボ→クルネーガラ
    インターシティバスRs.200(180円)×2人=Rs.400(360円)

乗りたいバスが来た時は手を上げるなどして乗車意思を示さないと、素通りされてしまいます。知らずにそのまま座っていたらバスは行ってしまいました。

バスの中
    約2時間でクルネーガラに着きました。

クルネーガラのバスターミナル
    主要幹線道路が交差する交通の要だけあって大きいです。

ここからキャンディに向かいます。
    クルネーガラ→キャンディ
    インターシティバスRs.140(126円)×2人=Rs.280(252円)

クルネーガラに到着
    クルネーガラ・ロックに登ってみたかったけど、片道1時間くらいかかるようなので断念。
    ホワイト・ブッダが街を見守っています。

キャンディに到着
    キャンディ駅

キャンディの街並み

山の上にホワイト・ブッダがありました。

誰かの像

時計塔

• キャンディ駅近くの大きな像

キャンディ駅近くの大きな像

鉄道のレールを人が歩いています。
    キャンディはニゴンボより人が多いです。

キャンディ・マーケット

犬が寝てました。

お土産にクリームや紅茶を購入しました。
    買わなかったけど、タイガーバームもありました。

宝くじ売り場
    スリランカではいたるところに宝くじ売り場があり、人もたくさんいました。

スーパーマーケット フード・シティを覗いてみました。
    キャベツ100グラムRs.8.05(約8円)

お米1キロRs.130(117円)

キャンディ湖

クイーンズ・ホテル
    コロニアル建築の建物

仏歯寺
    名前の通り仏陀の歯が納められています。
    入場料Rs.1000(900円)×2人=Rs.2000(1,800円)
    入場する前に男性ゲート、女性ゲートに分かれてセキュリティーチャックがあります。
    プージャー(仏への礼拝)が1日に3回(5時30分、9時30分、18時30分)行われるので、夕方に行きました。

シンハラ建築様式の八角形の堂がライトアップされてきれいです。

履物を入り口で預けて(2人でRs.100払った)中に入ります。
    天井の模様がカラフルできれいです。

彫刻も細かくてきれい。

• ロウソクが灯っており幻想的な雰囲気<br />

ロウソクが灯っており幻想的な雰囲気

寺院内部にはテレビモニターもありました。

参拝に来た人々が蓮の花を供えます。

• 1日3回のプージャーの時に仏歯の部屋が開扉され、スリランカの人やカメラを持った観光客でものすごい熱気になります。<br />でも、実際に見れるのは仏歯が入った豪華な箱だけで、実物は見れませんでした。というより、人が多すぎて何がなんなのかもよく分からなかった。<br />

• すごい人の数<br />↓動画です。<br />https://youtu.be/u6UJyike3a8

すごい人の数
    ↓動画です。

仏陀の座像

仏歯寺の中に博物館みたいなのがありました。

いろいろと書いてあったが内容はよく分からず。

キャンディのホテル
    Kandy City Hotel
    agodaで予約しました。1泊5,787円
    洗面所と風呂の水が詰まりやすかったですが、その他はきれいで朝食もおいしかったです。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る