湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sep.25   ストラットフォードアパンエイボン  シェークスピアの生家を訪ねる<br /><br />Sep.26   ボートンオンザウォーター⇒Cheltenham チェルトナム⇒Bibury バイブリー<br />      美しきコッツウォルズの町々<br />      <br />Sep.27    Londonに戻りBayswaterのマンダリンキッチンでDinner<br /><br />Sep.28〜29 Londonにお別れして湖水地方へ。<br />

英国の旅 (3)シェークスピア生家⇒コッツウォルズ⇒湖水地方

2013/09/25 - 2013/09/29

Yuri

Yuriさん

美しきコッツウォルズの町々

Sep.28〜29 Londonにお別れして湖水地方へ。

Sep.25 水

Marylebone駅から2時間電車に乗り、Stratford Upon Avon着。

シェークスピアは1564年にこの町に生まれ、引退後 町に戻り3年後に亡くなった。

シェークスピアの生家

• 庭

当時の暮しぶりを再現しています。

ガラス窓に英語がたくさん書かれています。

バスでコッツウォルズへ向かう。 チッピング・カムデン下車

ランチの店

旅行客で混んでいました。

ランチ

セントジェームズ教会

中世に羊毛取引で巨万の富を手にした羊毛商の寄付で建てた教会

牧場を抜け、川沿いの景色を楽しみながら歩くフットバスコースの入口

Bourton-on-the-Water

リトルベニスと呼ばれる、川が流れる美しい村

宿泊先のOld Manse Hotel

別棟にある、泊まった部屋

夕食は近くの英国パブでステーキにしましたが、×でした。

Sep. 26 チェルトナム⇒バイブリーへ。

チェルトナムのホルスト博物館に行きました。

「惑星」の作曲家ホルストの家です。

室内は当時の生活ぶりを表す家具や食器やらが飾ってあります。

駅近くの「Cafe Nero」でランチ。

パニーニを半分ずつとカフェオレ

毎日こんな食事でしたので日本に帰ったら2Kgやせていました。Lucky!

飾り方が可愛いね。

バスでバイブリーへ。

バイブリーはウイリアム・モリスが「イングランドで最も美しい村」と称賛し自身も暮した村です。

村の中心には鱒が泳ぐコルン川が流れ、石造りの家並が美しい

近くに鱒の養魚場があります。
    入場料をとられるので入口の写真をとりました。

鱒やベーコンのおみやげを売っています。

宿泊先のThe Swan Hotel

日本人ツアー客のランチに使われるホテルだそうです。
    食事は美味しかった。

Family Room
    ツインの空きがなく少し奮発しましたが
    とっても可愛い部屋が2部屋ありくつろげました。

ベッドは子供用なのか熊のぬいぐるみが置いてある。

もうひとつの部屋は少しシックに

1Fのラウンジも雰囲気があります

Dining Room

夕食のポークステーキ 美味でした。

もちろん鱒料理も選びShareしましたよ

Sep.27
    ロンドンに戻りました

Baywater駅でHomestay先の友人と待ち合わせ、3人で中華料理店「マンダリン・キッチン」でロンドン最後の晩餐会。

世話になった友人にご馳走します。この店は友人の選択です。

北京ダックを頼んだけど、イメージが違っていてダックはフレーク状だった。

ロブスター焼そば

日本の中華はなぜ美味しいのだろう?
    英国人とは味覚が違うのだろうか?
    英国に長く住む友人は美味しそうに食べていた。
    味覚は変わるのか?などと思いつつ箸が進まない夜。

Sep.28 Sat.

ロンドンに別れを告げ、ユーストン駅10:30発→乗換1回→Windermereに13:56着。

写真はウインダミア駅。右手に大きなスーパーがあります。
    きょろきょろしていたらタクシーは全て乗客が乗っていってしまい
    仕方なくバスを待ち10分でボウネス着。

2泊宿泊の Macdonald Old England Hotel

古い箱だけのホテルです。箱の中には暖かさも優しさも入ってません
    次回があるなら違うホテルにするでしょう。

ホテル玄関

観光船の切符売場 一番短いクルーズ45分を選択。

この船ではなくて

小さな船です。

子供たちが大騒ぎで保育園のようでした。

45分は長くて少し疲れました。

Dinnerはホテル近くのイタリアンに行きます

雰囲気は良いのですが。

Sep.29 日曜日

ボウネスからバスに乗りウインダミアで乗換えてグラスミア着。

こんな素敵な田園風景の中を歩いてワーズワース博物館、ダブコテージ、ライダルマウントを見学します

ワーズワースの家の入口

ワーズワースの家の庭にあるあずまやのような小屋。

有名なGinger Breadの店には行列が。

英国人も行列するんですね。

Ginger Bread店のショーウインドウ

ボウネスに戻ります。

Peter Rabbit goodsの店

tea towelを何枚か買ってバラ巻きみやげにしました。

夜はホテル近くの中華料理 Golden Fortuneへ。England最後の夜です。

焼そばは美味しかった。

店主は若い中国人でしたので「八宝菜」と書いて見せたが「No」の一言でした
    Fortune Cookieを貰えます。中にはくじが。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る