真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道ファンの方なら、SLで真岡鉄道などは知ってる方もいるかと思います。<br />今回、春に行った時に桜が綺麗な所もたくさん見つけたので<br />巡ってみました。

2013年 栃木県真岡市周辺の桜と真岡鉄道

2013/03/28 - 2013/04/13

かおニャン

かおニャンさん

今回、春に行った時に桜が綺麗な所もたくさん見つけたので
巡ってみました。

3月28日

2013年の桜は花が開くのが早く、この頃にはほぼ満開を迎えてました。

行屋川という所のさくらです。

ココを離れ、また夕方行屋川に行ってみました。
    提灯に明りが点き始めてました。

4月1日

芳賀町にある、かしの森公園と本田技研の周辺の通りは毎年、
    桜の季節になるとピンクのトンネルが出来ます^▽^
    ココも毎年たくさんの花見客が訪れます。

通るだけでも見ごたえはありますが、その下を歩きゆっくり眺めるのが
    良いと思います。

かしの森公園 公園・植物園

ホンダ技研の南の通りが綺麗です。

この時期かしの森公園の駐車場はいっぱいになる事が多いので、
    路駐して写真だけ撮る方もいます^^
    土日はホンダが休みなので、臨時駐車場として開放される場所もあります

かしの森公園 公園・植物園

ここの桜まつりも4月5日〜なのに、すでに満開になってました^^;

かしの森公園の東側道路

かしの森公園内

お子様づれの方も多く訪れてました

かしの森公園 公園・植物園

遊具の周りにはお子様がいっぱい^^
    お天気が良いから思いっきり遊べてましたね

土日はもっといっぱいいたんだろうな

また別な日、芳賀町にある野本川という地元の方しか知らなさそうな
    川辺の桜を撮りました。

曇ってたけど、桜も綺麗でした

この後太陽が見えてきました。
    その晴れる前の雲と桜のショット

野本川と同じ日真岡に向かう途中
    北真岡駅の近くには桜と菜の花が楽しめる場所があります^^

ココの電車は、バスのように中でお金を払う方式なので、ホームに
    自由に入れるので、そこで写真を撮ってみました

桜の間から光が差してます。

桜と菜の花が夕日に照らされて、とっても綺麗でした

日が沈んだ後の空も素敵でした。

4月13日晴れた日に上記の場所と同じ所にSLを見に行きました

桜が咲いてる時なら最高なんですが、散ってしまった後に撮影しました。
    撮り鉄さん達は、午後3時過ぎ頃真岡駅方面に行くSLを待ち、
    カメラ構えて待ってます

土・日・祝に下館〜茂木間を往復1本SLが走るのですが、
    この撮影場所は木などの邪魔もなく、煙もしっかり吹いてくれるので
    最高なんだと思います

遠くから汽笛が^^皆さん一斉に構えます!!撮り逃さないように!

来ました〜〜〜!(^▽^)/^

私のデジカメでも良い感じに撮れました^0^

反対方面に向かうワンマン電車は、土日に限らず、
    時刻に行けばいつでも撮れます。

真岡鉄道の真岡駅舎はSLの形をしています^^