恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな青い空と青い海に会えるのは絶望的とわかっていたのですが、今年も沖縄へ行って来ました。<br /><br />偏西風も北上しているし3連休に沖縄直撃かもという予報をキャンセル料20%で済むうちから見ているのに旦那も私もキャンセルする気はない模様。昨年は台風23号に遭遇したのですが、今年は19号に自ら向かって行くという沖縄旅行となりました。<br /><br />10日早朝に無事羽田を出発。那覇到着後は曇っていて風も一瞬強い時もあったけど雨も降られることなく夜まで観光。夕食後にホテルに着いてスーツケースを開けたらケースの半分以上がウエットスーツやスノーケルなどダイビング用品でしめられてる。。何を考えてるのか頭の中お花畑状態だった自分にあきれた1日目の夜。<br />2日目は台風のピークでホテル缶詰。SPAや部屋で過ごし、3日目は午後から外に出られたのでランチ&お土産店めぐり。そして沖縄料理の居酒屋へ♪ 4日目にやっと晴れた!行きたいところは行けたけどでももう帰る日〜^^; <br /><br />沖縄の人達はみんなあったかくて、3連休で観光業だって大打撃だろうに買い物の時はよく来たねってたくさんたくさんおまけしてくれて逆に申し訳ない気持ちになりました。台風来るのはしょうがないけどみんなの書き入れ時の3連休ねらうなんてほんとにKYな台風でムカムカ。。<br /><br />毎年必ず訪ねる牧志公設市場のお肉屋さんの兄さん、お世話になってるダイビングのお店の兄さん、売店のおばぁ達に「次はきっと晴れるさー。こっちは台風来るけど沖縄のこと嫌いにならないでねー」と同じセリフを言われました!大丈夫、嫌いにならない、なるわけがない!「また来年も絶対来るさー」と言ってバイバイして来ました。<br /><br />2年連続で大好きな慶良間の青い海には嫌われてしまいましたが、旅の最終日にはてぃだかんかんの沖縄だったから終わりよければすべてよし!ってことで今年の沖縄旅行は終わりました。<br /><br />ほぼ毎年行っている沖縄。東京が涼しくなった頃にまだ真夏を体験出来る嬉しさから10月の沖縄を選ぶことが多いのですが、以前は10月に台風に会うことなど考えたこともありませんでした。<br />最近は10月でも海水温がまだまだ高くて、油断が出来ないなとあらためて思いました。<br /><br />ダイビングはできなくて残念でしたが、それでもとても楽しめたので行ってよかったです!でも台風はもうゴメンです。<br /><br /><br />

2年連続台風直撃な家族旅行in沖縄本島

2014/10/10 - 2014/10/13

MaySeaさん

JALグループ

9時半頃に無事に到着しました。この時はそこまで風も強くなく雨も大丈夫でした。

レンタカーの手続きが終わったのが10時半だったので、11時OPENのいしぐふーを目指しました。

あぶりソーキそばのセット。ソーキ丼は旦那のセットのものです。お肉はかまなくても口の中で溶けてなくなりました。
    初めて行ったお店でしたが人気店なのがわかりました。

今まで行ったことがなかった中村家住宅へ。

中村家住宅の裏庭より

奥武島にいた野良猫ちゃんです。

毎回行く中本。今年はもずく、紅芋、ウィンナーの天ぷらにしました。

こちらも絶対にはずせない大好きな浜辺の茶屋です。台風直前の曇り空なのに人がたくさんいました。
    でも夏よりはよいほうで5分ほどで窓際の席に座ることが出来ました。
    スコーンとアイスカフェラテ♪

浜辺の茶屋ビーチ前のヤドカリ。台風無事だったかな?

浜辺の茶屋にいた猫ちゃん

ひめゆりの塔。今回は17時ちょうどの到着で閉まってしまったところでした。

チャーリー多幸寿。ステーキ食べる前でしたがどうしてもタコスが食べたくて寄りました。。

ビーフ、チキン、ツナのドリンクセットでお得です。
    ソースはマイルドとスパイシーの2種類でスパイシーが好みです。
    タコスはどれも美味しかったので甲乙つけがたいです。

ステーキ88へ。ハロウィンモードの店内です。

ジーマーミ豆腐。ねっとりしておいしいです。

ステーキ88オリジナルステーキ。ポン酢であっさりいただけるのでライスを選択しました。

夜に少しだけ牧志市場へ立ち寄り。

1階のお店はほとんど閉まっていましたが、2階の飲食店は食事する人達でいっぱいでした。

リザンシーパークホテル谷茶ベイは我が家の指定ホテルです。
    オーシャンビューで下のプールの景色が綺麗でした。

翌日、未明から台風直撃だったのでお酒やお菓子をホテルに着く前に買い込みました。翌日はホテルにこもるのが確実にわかっていたのでゆっくり部屋飲みしました。

2日目の朝、Tancha-Bayでのブッフェ。焼きたてのパンが美味しかったです。

ホテルコンビニで飲み物やカップ麺を購入。部屋でお昼を食べてTVを見たり、SPAに行ったりして夕ご飯まで過ごしました。

2日目の夜はホテル内の七福の和食ブッフェ。
    3連泊なので夕食1回の無料券が付いていてありがたかった。その分、飲み放題をつけました。ビール、ワイン、泡盛、、酔っ払いました。

七福にはしゃぶしゃぶもありました。

3日目の朝も七福のブッフェ♪

大好きなブルーシールのアイス。去年塩ちんすこうを食べたので、今年はパインにしました。

3日目の午後外に出れる状態になりました。
    さっそくレンタカーをだします。

なかむらそばのアーサそば。そばにもアーサが練りこんであります。
    あっさりだけど出汁がしっかりとしています。
    テラス席もあるので、天気のよい夏の日はテラスで食べてみたいです。

おみやげ&おやつを買いにお菓子御殿まで。

紅芋ムースと紅芋モンブラン。

3日目夜はリザンから歩いて行ける沖縄居酒屋へ。

オリオンビール

島らっきょうとゴーヤチャンプルー。沖縄の味を堪能しました。

4日目の朝。台風は去りましたが朝はまだどんより曇っているし、波もあり本来の綺麗な海に戻るまではしばらく時間がかかりそうです。

ホテルチェックアウト後、おんなの駅へ。

りゅうぴんのアイスマウンテン。トロピカルフルーツに練乳がかかりアイスまで。
    旦那が一口食べてもう十分、と言うのでほとんど1人で食べました。
    最後はちょっと寒くなりました。笑

寒くなったのでアツアツのさーたーあんだぎーを購入。

やちむん通りまで。

沖縄らしい風景で好きな場所です。

• 帰りの飛行機待ちの間はA&amp;Wへ。その後沖縄そばとあぐー豚まんで締めとなりました。

帰りの飛行機待ちの間はA&Wへ。その後沖縄そばとあぐー豚まんで締めとなりました。

飛行機の中ではまたまたさーたーあんだぎーをおやつに。

終わってみたら行ってよかったと思える旅でした。

来年はてぃだかんかんの沖縄に行けますように!