バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 午前<br /><br />ニクの日に肉をたらふく食い、サイダーも飲んじゃって<br />すっかりいい気分で眠りこけてしまったため、<br />Dry White Toastさんともっと語り合いたかったのに、<br />それも叶わず、気づけば朝っ!!!<br /><br />運動不足極まりないので、ここはひとつ、朝の散歩へGo♪<br />そして、慌ただしく、バーミンガムへ向かうのだ!<br />初めての街だけど、あまり時間もないし、サクッと見て、<br />ロンドンへ戻るのだ

2014UK★⑧駆け足のバーミンガム♪

2014/08/27 - 2014/09/03

たらお♪

たらお♪さん

4日目 午前

ニクの日に肉をたらふく食い、サイダーも飲んじゃって
すっかりいい気分で眠りこけてしまったため、
それも叶わず、気づけば朝っ!!!

運動不足極まりないので、ここはひとつ、朝の散歩へGo♪
そして、慌ただしく、バーミンガムへ向かうのだ!
初めての街だけど、あまり時間もないし、サクッと見て、
ロンドンへ戻るのだ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ヴァージン アトランティック航空

フットパスをのんびり歩くのだ

おっ!

馬がいるぅ〜〜〜〜♪

ここで乗馬の練習してるのかな?

馬だけじゃないんだぁ〜

おおっ!豚の親子?

近くには運河もある

のんびり〜

Dry White Toastさんが飲んだくれちゃうパブかな?

いやいや そんなことはあるまい(^^)

おいしい空気を吸ったおかげで少し食欲出てきた

ロンドンから持ってきたもちもちベーグルに
    サーモンと野菜をのっけて、いただきますのだ♪

帰りのチケット

バーミンガムからロンドンまではたったの£6.00(約1,080円)

来た道を戻ります

London Midlandの車内は比較的こぎれいでした

バーミンガムといえば

この雄牛の像が有名らしい

ショッピングセンターの前には教会

The Bullring

あれ?これだれだっけ???

ショッピングセンターは結構広くて
    トイレ探すのが大変だった

階段を下りて、教会の付近まで行くと
    土曜日だったので、マーケットが出ていた

ペンキ塗りたて ではないか(^^)

違う通りに出てみると土曜日だけあって
    結構にぎやか

この男なにもの???

答えはベイクドビーンズ男

通りすがりの人に缶詰を思いきりかけられるという
    仕事でした。PRとはいえ、大変!
    肌寒いのにお仕事ご苦労さまです

Victoria Squareまでサクサク歩きます

これなんだろうねぇ

重厚な感じは嫌いじゃない

変わったオブジェもある

バーミンガム美術館は結構たくさん人がいたなぁ

Chamberlain Square

タウンホール

土曜日だったので、いろいろな催しをやっていた

さらにてくてく歩く

目的はこれ!

バーミンガム市立中央図書館

この派手な建物はなに?って感じで、注目してた

さらにてくてく...

金ピカ3人衆

Symphony Hall

用はないけど、この中を通り抜けます

答えは運河♪

ナローボートに乗ってみたかったが

時間がないので、辺りをざっと見渡すだけ

ゆっくりのんびり過ごしてみたいなぁ

お花もきれいだ

橋を渡って向こう側へ

特に何もなかった(^^;)

なるほろ〜 と位置を確認

お腹が空いたので、運河でボートを眺めながら
    昼メシ♪
    昨日、ウスターで購入したコーニッシュパスティを
    いただくのだ♪

ああ、のんびり〜

ゴロっとした肉が入っていて、おいしゅうございました(^Q^)ペロ

図書館の前にはこんなかわいい汽車が♪
    ド派手な図書館でトイレを拝借し、一路
    駅へ戻りますのだ

若者に人気の音楽でした

マリオにこんなところで会うとは!

帰路はMoor Street駅からChiltern Railwaysを
    利用します♪

でもなぜか、DB?!

駅名表示がレトロでかわいい♪

先頭車両はこんな感じ

ショッピングセンターがこんな風に見えます

ブルリング ショッピングセンター

ビジネスクラスの車両には乗らないけれど...

往路のVirginと違って、座席指定がなかったので、
    早めに行って空いている好きな席を陣取った
    乗り心地も乗車時間もVirginより快適だったと思う

さて、短いバーミンガムの滞在も終わり、ロンドンへ
    戻るとしますか...

車内では無料wifiも使えて、便利でした!

• Dry White Toastさん 2014/10/19 04:16:40
    『ペンキ塗りたて』は知らなかったです
    たらお♪さん、こんにちは。

私ももっと色々とお話したかったです!
    続きは次回のお楽しみにしてます。

毎週、あの田舎道をリュックをしょってテクテク歩いてドイツ系安売りスーパーLIDLに買い物に行っておりますが、秋になって日照時間も減る一方、雨も増えて、ぬかるみだらけで段々と歩き辛い道になってきました。

たらお♪さんがバーミンガムに行かれた日は大道芸人やら謎のベイクドビーンズ男やら、何気に盛り上がっていたようですね。
    私も美術館やシティー・カウンシルがある辺りのジョージアンな重厚な建物群が好きなんです。
    ブルリングや図書館のような新しくてユニークな建物もあるし、ロンドンほどではありませんが、バーミンガムも新旧織り交ざっていて、ある意味、典型的な現代のイギリスの街並なのかもしれませんね。

チルターン、いいですよね!

お仕事かなり忙しそうですが、あまり無理なさらず、お体に気をつけて、ほどほどに頑張ってくださいね。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2014/10/19 21:07:37
    チルタ〜ン♪
    Dry White Toastさん こんばんわんこ♪

なかなか休みが取れない&取れても短い旅 って典型的な
    日本社会で生きておりますので、どうしてもじっくり
    腰を据えた旅ができませぬ。
    Dry White Toastさんとも1日未満のお付き合いでしたし、
    もっといろんなことを語り合いたかったですね。
    次回はいつになるのやら...
    でも、また英国へ行く口実ができましたので、楽しみに
    しております♪

> 馬の落し物に枯葉が追いかぶさって隠れていることもあるので、用心が必要です。

馬の落し物は結構、滑りますゆえ、お気を付けください(^^)

> 最近新しいテスコ(これでうちから車で10分以内の距離にテスコが2件になってしまいました)が出来たのですが、テスコ・ファイネストの商品が多く、パンケーキやピザを作っているカウンターなんかもあって、ちょっとプレミアムな感じが他のテスコとは違っていて、なかなかいい感じです。

テスコ=安売り っていうのは脱したのでしょうかねぇ。
    今回の旅で、昔のイメージとはだいぶ変わりましたよ、私の中で
    描いていたスーパーの勢力図とコンセプト。
    まあ、国内のスーパーもここ数年で勢力図はだいぶ変わりましたからね。

> チルターン、いいですよね!
    > ロンドンに住む義妹も、こちらに来る際には以前はバージンを使っていましたが、最近はチルターンを使っているみたいです。

これ、おすすめいただいたからというのでなく、本当に快適でした。
    ヴァージンは遠距離にはいいかも知れませんが、この距離感ならば
    チルターンですね♪
    まあ、次回は寝台車にもチャレンジしたいですが(^^)
    ダブリンのホストファミリーの長男が大人になって、今年日本へ
    遊びに来ました。今はグラスゴーにいるので、会いに行きたいです。
    当時は9歳だったんだけど...。

先日、深夜残業で家に帰れなかった たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ