大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編に続き、大津祭り<br /><br />曳山巡行、からくり場面など<br />旧東海道の町並みを見ながらブラブラしてきました<br />京都の祇園祭との違いは直ぐ傍で見られる事<br /><br /><br /><br /><br />表紙                旧東海道・大津町並み<br />

湖国三大祭・大津祭り「後編」

2014/10/12 - 2014/10/12

十三の白髭

十三の白髭さん

前編に続き、大津祭り

曳山巡行、からくり場面など
旧東海道の町並みを見ながらブラブラしてきました
京都の祇園祭との違いは直ぐ傍で見られる事

表紙                旧東海道・大津町並み

大津祭り

9時15分 西行桜狸山を先頭にスタート

浜通りへ先回りして

滋賀県庁まえの道を琵琶湖方面へ
    浜通り交差点を曳山が左折して直ぐ「所望場所」です

御幣が目印です、場所は毎年変わりそうです
    祭りに貢献した人の家や、町内で尽力した人の家でからくりを行う
    午前・午後で20数回行うそうで

西行桜狸山が所望場所に近づいて来ました

交差点では大人4〜5人で持ち上げて

方向転換します

第一所望場所

曳山が停止して、コンチキチンの囃子が始まり

お向かいさんも2階の窓枠を外して

西行桜狸山

からくり人形が古木の花道

西行桜狸山 からくり

当山の所望の基となった「西行桜」は京都西山の大原野の桜に由来

所望は、桜の精が曳山の左前古木より現れ花道を進み出て奥にいる
    西行法師と和歌問答をする様を表現しているそうです

からくりが終わり
    粽をばら撒いていろところ、2階の窓目掛けて投げています

曳山の周囲にはあまり投げません

源氏山のからくり

紫式部さんの十二単衣に曳山内部格天井
    「秋草の図」は長谷川玉峰の筆によるものだそうです

湯立山

欄間は正面に雲に朱雀・背面には玄武の彫刻

正面に中央・巫女の市殿
       右手・禰宜が御幣を持っている
       左手・飛び屋が両手に鉦を持っている

西宮蛭子山

からくり

曳山の中央に蛭子が岩の上に腰をすえ釣り竿をたれている

左手に魚篭を持った太郎冠者おり

蛭子の前を2匹の鯛が泳ぎ回る

やがて1匹の鯛が釣れる

釣れた鯛を太郎冠者の持つ魚篭に入れる

この瞬間、周りから大きな拍手があり
    再度、実演を希望する声も聞こえました

月宮殿山

曳山の見送幕はベルギー製の毛綴織で国の重要文化財

からくり

中央に王冠をつけた中国の皇帝が控え
    右手に亀の冠を付けた男性の舞人
    左手に鶴の冠をつけた女児の舞人

唐の皇帝が正月、春陽の節会の儀式を行った時
    月宮殿にて「鶴亀」の舞を所望し

鶴と亀が左右に回り踊り始める

皇帝は後で舞いに合わせて謡っている

龍門滝山

見送幕はベルギー製の毛綴織(国の重要文化財)
    彫刻は左甚五郎作という

鯉の滝登り
    からくりの鯉は、初代・四代林孫之進・湖南大工米蔵作の三体あり
    米蔵作には寛政5年の銘がある

宵宮には三体全ての鯉が展示される

中央の鯉が上下し

鯉は翼を広げて上部に消えて行く

現存する日本最古のからくりと言われている

殺生石山

見送幕は日本画家小倉遊亀画伯作

からくり

手前に法子を持った玄翁和尚、奥に殺生岩をかたどった大岩
    玉藻は中に隠れている

玄翁和尚が法子を動かすと大岩が割れ

玉藻が現れ

玉藻前は扇を持っており扇で顔を隠す
    扇を降ろすと顔だけ狐に変わる

再び隠し降ろすと玉藻前に変わる

狐に変顔するというもので、他の曳山には見られない

西王母山

屋根部分が他の曳山が柿葺か木賊葺であるのに
    西王母山は瓦葺であり
    全体にバランスから思うのに大きな金ぴかの飛竜が飾られている

上手屋形柱に東方朔が下手向きに立ち、中央奥に西王母
    桃の大樹があり大桃が実っている

大桃がパックリ割れて中から唐子衣装の童子が出て

童子は幹を前方に進み、膝を上下し
    身をひるがえし元の桃の中に戻る

この桃が割れて中から童子が生まれるのは

桃太郎の説話の影響ともいわれ

子供達に人気があるそうです

京阪・京津線 電車通り

曳山と京阪電車のコラボを撮る心算で来たのですが

電車が中々来ません

待つ事、数分で電車来た〜下りでガクッ

上り電車が来たが先頭の車両が

ジャマしている〜警備員

月宮殿山

旧大津町古民家(旧東海道)

商店街のアーケードを潜り抜け準備する曳山

屋根がアーケード入り口の天井に当たりそう

• <br />

天孫神社の行列

獅子舞に使うのでしょうか

獅子頭が年代を感じる

天孫神社の神官でしょうか

大津祭り有料観覧席

午後から通る様です

中央通りで曳山が休憩中、13基集合

ユルキャラ

子供達には人気あり

信楽焼きのタヌキ発見

取り合いで何とか苦労して

源氏山の粽と手ぬぐいゲット

大津駅

今日は早めに帰ります

タヌキちゃん

今日は楽しかったよ、来年もくるよ

本日の歩行距離  4,6キロ
         時間 4時間少々

• 義臣さん 2014/10/14 12:30:27
    残念
    大津祭り 沢山の画像有難うございます

今年こそ行きたいと予定を組んでいたら

私の関係する子供たちの行事とぶつかり

断念 宿も用意したのに

此方でたっぷり拝見出来て

まずは心静かになりました、

来年は必ず(鬼笑)       義臣

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/10/14 12:59:03
    RE: 予定は未定ですね!
    > 大津祭り 沢山の画像有難うございます
    > 今年こそ行きたいと予定を組んでいたら
    > 私の関係する子供たちの行事とぶつかり
    > 断念 宿も用意したのに
    > 此方でたっぷり拝見出来て
    > まずは心静かになりました、
    > 来年は必ず(鬼笑)       義臣

義臣さん

私の写真で満足頂けたでしょうか、台風も来るので心配しましたが

午前中は曇りで逆光で苦労しました、午後からは陽射しも出てなんとか

初めて見た大津祭り、からくりに驚きました

10月は子供達の学校行事があり、土日の予定は難しいです

独り者の私なら関係ないですがね〜

来年は天候のいい日である様に願いたいものです(鬼が笑うかな)

訪問&投票 だんだん

それじゃまた