カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島キラウエア、マウイ島ハレアカラの次・・・じゃあ今年はカウアイ島!?<br />のんびりしたカウアイ島での3日間、初めてのヘリコプター体験、ゴルフ、賑やかなホノルルでの2日買い物三昧とっても楽しい旅行になりました。

2014年夏休みカウアイ島&ホノルル

2014/08/11 - 2014/08/17

うさしなもん

うさしなもんさん

観光バス 徒歩
ハワイアン航空 JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回は、1月にJALパックカウアイ島&ホノルル申し込みました。
    お盆時期だし、個人手配より安いのではないかとの予想。
    実際はどうだったのかなぁ。大人3人小学生1名です。

2014年8月11日22:10関空発JAL792にてホノルルへ。
    お盆休み期間、自宅からは車で空港へ向かいました。
    高速が混んでないか心配でしたが、特に渋滞も無く予定通り20時前に空港へ到着。
    JALカウンターもあまり人は並んでなかったです。
    インターネットでチェックイン済みのため、荷物だけ預けました。

さすがハワイ行きほぼ満席でした。スリッパが座席に置いてました。4年前?ハワイ島へ行ったときは、スリッパと汗ふきシート入ってました。
    機内食は、まあまあといったところで(俺のイタリアンなどの俺シリーズシェフ監修だそうです)子供用はランチボックスに入ってました。
    朝食用に小さいパン2つとお水も配られました。

機内エンターテイメントでは、アナと雪の女王や白雪姫殺人事件など見つつホノルルまでゆっくり出来ました。

11:15ホノルル着、この時間は到着便が多いとのことで、しばらく機内にて待機。入国審査もかなり混んでました。
    このまま、カウアイ島行き飛行機に乗るので、預けた荷物をいったん受け取り、アイランド行きカウンターで預けようとしたところ、そのまま国内線へとの事でした。
    出口のところにJALパックのスタッフさんお迎え、国内線乗り場へ案内してもらいました。どうやら到着後待機時間があったため、荷物を預けるのがギリギリだとか。
    カウンターで無く直接荷物を置く場所に案内され、搭乗券?も発券してもらって荷物を預け手荷物検査へ。
    ハワイ島やマウイ島へ乗り継ぎの際は、時間があったのと個人手配でよく分からないままカウンターに並びましたが、時間が余り無かった(らしい)今回はJALパックスタッフさんが居て良かった。

13:25ハワイアン航空HA173でカウアイ島リフェ空港へ。
    ホノルルから少し戻ることになるんですよね〜ちと損!?
    カウアイ島、私は3回目です。
    カウアイ島空港は、本土やカナダからの旅行客で結構混んでました。
    迎えに来てもらったスタッフさんの車でホテルへ。
    今回の宿泊先は、グランドハイアットカウアイ。
    空港から近いマリオット希望でしたが、他ツアーに空きも無く、JALPAKの方が安かったので、空港から時間掛かりますが、グランドハイアットに。
    どちらもゴルフ場近いです。

空港から30分ほどで到着。お部屋からの景色はさほどこだわりは無いのですが、おじいちゃんとの旅行のため、コネクティングルーム希望。
    こちらのホテルは、結構客室が広く、しかもコネクティングのためさらに広々。
    部屋からは、プールと海が見えました。
    建物自体低くく、最上階より1つ下の階でした。それでもオーシャンビューのカテゴリーです。
    ホテルの敷地も広く、チェックイン時に地図をもらい、滞在中は地図片手にウロウロ。

グランドハイアットカウアイ内「Tidepools」
    お店の周りには池があり、鯉が泳いでます。

「Tidepools」サラダ
    メニューには、お肉やロブスター、キッズメニューもありました。
    嬉しいことに日本語メニューもあります。
    パンもおいしいです。

• ハワイ時間8月12日日本より申し込みしてたヘリコプターツアーの日。<br />チェックイン時にヘリコプターツアーの確認の電話があったとフロントの方が教えてくれて、ツアー集合場所も丁寧に教えてもらいました。<br />が、地図を片手に歩いて行くと結構遠い。広いホテルだなと実感しました。<br /><br />ヘリコプターツアーの迎えが来て、ツアー会社のオフィスへ。<br />荷物をロッカーに入れて、体重を計って、しばらく待つ事に。<br />ABCSTOREやTシャツ屋さんなども近くにあったので、カウアイ島での唯一のショッピングに。<br />ホテル内にもお店は少しあります。<br /><br />時間が来るとまた迎えが来て、飛行場近くの乗り場へ。<br />前方席と後方席の値段が違ってたので、安い後方席を4名申し込み。<br />他のお客さんの体重との兼ね合いで前方席になりました。(ラッキー)<br />ヘリコプターツアーは、英語でしたが景色を見るだけで十分です。<br />1時間ほど乗ってました。<br /><br />ヘリコプターに乗る前に写真を撮ってもらったので、写真立て入り30ドル記念に購入。<br />帰りもホテルまで送ってもらいました。<br /><br />オプショナルツアー申し込みはVERTRAです。

ヘリコプターツアーの迎えが来て、ツアー会社のオフィスへ。
    荷物をロッカーに入れて、体重を計って、しばらく待つ事に。
    ホテル内にもお店は少しあります。

時間が来るとまた迎えが来て、飛行場近くの乗り場へ。
    1時間ほど乗ってました。

帰りもホテルまで送ってもらいました。

オプショナルツアー申し込みはVERTRAです。

ヘリコプターツアーからホテルに戻り、徒歩で予約したポイプベイゴルフ場へ。
    ゴルフ場にある「ポイプベイクラブハウス」でお昼の軽食。
    ホットドッグを頼みましたが、デカイ!?

コースからは、海が見え景色は最高です。

良い天気。
    午後からのため、人も少なかったです。
    晩ご飯は、Stevensons Library
    お寿司が食べられるバーみたいな感じでした。お寿司美味しかった。

3日目13日
    ホテルのプールとキッズスペース(卓球やビリヤード、ゲームが出来、ポテトチップスとお水、レモネードあり)で遊びました。
    場所は、グループエントランス近くで、スタッフは居ませんが部屋の鍵が必要です。
    プールサイドにあるお店でのお昼ごはん。
    美味しかった、でも量が多い。

• 3日目晩ご飯。<br />ホテル内に3軒レストランがあったのですが、1軒Donderos(イタリアン?)が火水休みでまたTidepoolsへ。<br />ロブスターを注文。

3日目晩ご飯。
    ロブスターを注文。

キッズメニューのSOMEN(そうめんかな?)

ステーキ

4日目ホノルルへ移動日。
    朝食付きプランのため、毎日Ilima Terraceで食べました。
    ブッフェの種類は、多くありませんが卵を目の前で焼いてくれて美味しかったです。
    鳥が寄ってくるので、何か席を立つときは注意です。

お迎えの時間まで少しあったので、キッズスペースでカウアイ島最後の卓球。

カウアイ島の空港では、軽食が食べられたり、スターバックスがありました。

ハワイアン航空HA344にてホノルルへ。機内では、グアバジュースが飲めます。

同じJALPAKでホノルルへ来た家族が2組ありました。
    ハワイ島からとマウイ島から到着されてました。
    そう言えば、カウアイ島のホテルでは3組日本人見かけました。

うちは、ハイアットリージェンシーワイキキでしたが、みなさん別々のホテルでしたので順番に送ってもらいました。

お部屋はエバタワー38階、リージェンシークラブ利用可能のため朝食は付いてません。
    ベランダへ出ると・・・コワイ

こちらは、コネクティングルームではありません。
    JALPAKのみ37〜39階オーシャンフロント確約というコースがあるそうです。
    高層階へは、カードキーをささないとエレベーターのボタンが押せないのでちょっと面倒でした。

部屋の広さは、ホノルルのホテルにしては広い方だと思います。
    エレベーターの騒音がという書き込みをよく見ますが、全然気になりませんでした。エレベーター内は、ゴォーとすごい音がしました。

ロイヤルハワイアンセンター内燦鳥にて和食の晩ご飯。

燦鳥、天ぷら。
    日本より予約して行きました。鉄板焼きの席は満席でしたので、和食の席を予約。

4日目JALPAKバスに乗り放題ですので、バスにてアラモアナへ。
    お昼は、パンケーキで有名なエッグスンシングスへ。
    ロコモコは普通でした。
    パンケーキは、想像以上に美味しかった。5枚のパンケーキの上にクリームとココナッツ、バナナが。

エッグスンシングス近くのスーパー。順番が来るまでここでちょっと待ってました。

アラモアナよりバスで美術館に行くことに。
    州政府近くの美術館に行くつもりが、バスのガイドさんが教えてくれた美術館は、バス亭よりかなり遠かった。
    各国の美術品や絵などがあり、結構見て楽しかったです。
    バスの時間があるので、早足での見学となったのが残念。

ただ、行く予定だった美術館は州政府のすぐ横でした。
    JALPAK以外のバスであれば、今回間違っていったホノルル美術館の前に停まります。

最後の夜「アランティーノビーチウォーク」での晩ご飯。
    1ヶ月前に日本から予約。
    「アランディーノディマーレ」は、予約がいっぱいでした。
    予約出来るのが、17〜18時。

予約時間より少し遅れたため、少し待つ事に。
    待ってる間に予約をする日本人がたくさん来てました。
    18時以降の予約は、お店まで来れば出来ます。

• ウニクリームパスタ。<br /><br />コース1名分とパスタ2皿、ピザと頼みすぎのため、ピザはお持ち帰り。<br />コースの前菜を4名でとりわけしましたが、これも美味しかった。<br />コースのパスタは選べます。

ウニクリームパスタ。

コースのパスタは選べます。

モッツァレラチーズトマトパスタ。

食後、ピザを持って免税店をウロウロ。

ホノルルは、何時になっても人が多いですね。
    カウアイ島では、ホテルから外へ出ることが無かったので。

帰国日JL791(14:30発)で大阪へ帰ります。

リージェンシーラウンジでピザを温め直してもらい食べました。
    ラウンジの朝食の数は少ないですが、旅行に行くと朝ご飯を食べ過ぎるのでちょうどいいかも。

リージェンシークラブは、ダイヤモンドヘッドタワー3階にあります。
    レストラン「シェア」の奥に入り口が有り、カードキーを差すと鍵が開きます。
    シェアは、結構人が並んでました。

少し時間があるのでまたホテルを出てウロウロ。
    残念ながら免税店は11時オープンに変わってました。

ホテル内にJALPAKカウンターがあるので、そこで集合して空港へ。

行きは、インターネットチェックインで座席を前方に変更しましたが、帰りはインターネットチェックインが出来ずそのまま。
    前方席と後方席のモニターや座席がちょっと違ってました。
    帰りの機内食にホノルルクッキーカンパニーのクッキーが付いてました。
    前回前々回も同じ物付いてましたよ。

映画を見たり、寝たりしてるうちに18:20関空へ無事到着。
    旅行中大きなトラブルも無く、天気も良く、とても楽しい旅行になりました。
    やっぱり、ホノルルは楽しいですね!
    今回は、カウアイ島でのヘリコプターとゴルフがメインでしたので、ホノルルは2泊のみ。
    2泊で十分かなと思ってましたが、やっぱり物足りないのでまた行きたくなりました。
    小学5年生ちびっこ、これでハワイ島、マウイ島、カウアイ島制覇!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る