沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、春と秋の沖縄旅行が定番になっています。<br />でも、今年は11月にアメリカ出張などがあり、無理かなぁーと思っていたら、いつも自分から言い出さない夫が、「沖縄行きたい」と言い出した。<br />ということで、10月11月ごろで合わせて休みが取れる日を選び、やっと2泊3日の旅行計画となりました。<br />ただ、出発1週間ほどまえに、台風が発生!!行けるか、行っても帰れるかと不安に思いつつ1週間すごし、飛行機が飛ぶので思い切っていくことに。<br />2泊3日ですが、ホテルにチェックイン後はホテルから出ない生活。2泊じゃ短かったなぁ、やはり3泊か。<br /><br />1日目7:45神戸発 9:45沖縄着 レンタカーを借りて、昼食に琉球茶房へより、その後 テラスクラブアットブセナへ ホテルでゆっくりタラソ&リラックス 夜はお決まりの「海物語」へ<br />2日目 ホテルでのんびり タラソ&ボティマッサージ 夜は ブセナの中華レストランへ<br />3日目 11時にチェックアウト後、時間があるので、「カフェくるくま」へ その後、国際どおり、浮島通りにいき空港へ<br />    7:20発の飛行機が、到着便遅れのため7:45発

テラスクラブでの秋休み♪

2014/10/04 - 2014/10/06

saorin

saorinさん

ここ数年、春と秋の沖縄旅行が定番になっています。

7:20発の飛行機が、到着便遅れのため7:45発

台風が沖縄に接近しているので、飛行機が飛ばないかもしれないと思いつつ神戸空港に行くと、問題なく飛ぶみたい。よかったー。でも、帰りの月曜日は、もしかしたら近畿接近中で飛ばないかも?という不安を抱えつつ沖縄へ・・。

やはり飛行機揺れました・・・。那覇空港に着陸するときには、結構風も強い感じ。飛行機はすごいです。

那覇空港に無事に到着しました。ほかの飛行機の便を見てみても、どの便も問題なく飛行しているみたいですね。

懐かしの那覇空港ですね。
    今回のレンタカーは、ネットで最安値のところを探して予約したのですが、空港に着いたら電話しないといけません。さっそく電話します。

レンタカーを借りて、昼食に行きます。晴れていたら、今年の3月に行ってとても景色がきれいだった「カフェくるくま」にドライブがてら行こうと思いましたが、この天気じゃなぁ、、、と思い、予定変更です。行ってみたかった首里城近くの「琉球茶房」へ。電話したら当日予約はできないということで、オープンは11;30からということ。まだ時間があったので、レンタカー屋さんの近くの「イオン」でお土産を物色します。
    お気に入りの北谷長老などの泡盛やおかしなどをたくさんかいました。
    で、「琉球茶房」へ。

なかなかいい雰囲気の玄関です。

お庭が素敵なのですね。古い民家を改装したようです。お庭が見える席は予約でいっぱいのようで、お座敷でした。

ここが私たちの席。でも落ち着きます。お隣は中国系のおばさん4人組みでした。

私はソーキそばセットです。
    どうしてもセットを食べてしまうのですよねー。ダイエット中なのですが・・・。

夫は、三枚肉のそばセット。
    単品。

どちらもかなり薄味でした。

お庭です。

前のお客さんが帰ったので、空いていましたが、次の予約が入っているのでしょう。
    ここで食事をするのも素敵ですね。

さて、高速にのって、一目散にブセナに行くのですが、チェックインが14時なのに、許田のインターを降りたのが13:30.ちょっと早いので、いつもの許田の道の駅によります。
    ここの「おっぱのアイス」が大好きです。
    いつもどうりのサンピンチャミルクティー。夫は、黒糖アイスです。
    黒糖アイスは甘かった・・・。

おっぱのアイスです。

半年ぶりのテラスクラブアットブセナです。
    この前はお義母さんと一緒に来て、2ベットルームが1泊しか予約できなかったので、1泊しかできず、物足りませんでしたので、今回は2泊です。

お部屋です。台風の影響で、少し暗いです。
    また、ベランダのベットのマットやチェアーはすべて片付けられていて、残念!
    まあ、安全第一ですからしかたないか・・・。

外は・・・・、うーーん。まあいい天気とはいえず、どんよーり。
    波が高いです。

1Fのエレベーターホールには、このように台風の情報が掲載されていました。
    昨年10月に来た時もこれがあったなぁ・・と妙に懐かしい。
    10月の沖縄旅行のリベンジだったのに、今回も台風が当たり!
    やはり11月がよいですね。

ラウンジに行って、14時からのお茶とお菓子をいただき、そして、タラソに行きます。
    その後、お部屋で少しのんびりして、カクテルタイムには、またもやラウンジに行きます。
    お茶の時間と、カクテルタイムに、ラウンジに行かないといけないとおもってしまうので、忙しいんですよねー。

19時から、お気に入りいの「海物語」です。ライブが見える席を予約していました。
    食べ物は、いつも道理の沖縄の味をオーダー。

今日のライブは、男性4人組の中の2人で、名前は忘れました。
    風邪をひいたようで、それほどうまく感じませんでした。

私たちのお気に入りは、「具志堅ファミリー」ですが、今日は違うので残念でした。

ゴーヤチャンプルもオーダーします。

スタッフの方に、具志堅ファミリーはライブしないのかと聞いたところ、彼らとの契約は昨年の10月で終わったとのことでした。残念です。

1杯300円の泡盛をたんまり飲んで、かなりいい気分になってしましました。

テラスクラブに帰ってきます。
    ライトアップした廊下が素敵です。

ラウンジに行くと、まだピアノの生演奏をしていたのだけど、だれもお客さんがいらっしゃらなかったので、もったいないので、聞きます。

まだ、タラソが明るいです。

お部屋に帰って、許田で買った練り物と、オリオンビールを飲みつつ、借りたDVDを見ています。

・・・この後は、しばらく記憶がないですね。ふと気が付くと、夜中の2時でした。飲みすぎ・・・・(反省)

朝です。朝食食べられるかなぁ…、この二日酔いで、と思いつつレストランへ。
    ・・・全く問題なく、いつもどおりたくさん食べてしまいました。
    このたまごの白身オムレツが好きです。ファーもあって二日酔いの体にしみます。

やはり天気わるいです。
    どこにも行く気がしないので、今日はホテルから出ずにのんびりすることにします。

ホテルのまわりをお散歩します。
    このフクロウの灯篭?が沢山おいてあります。

ハイビスカスも咲いていました。

この赤い花はなんでしょうか?

すごーく海はどんよりしています。

テラスクラブです。

プールです。まだ台風が過ぎ去っていないので、風が強く、マットやパラソルはありません。
    でも、プールで泳げるということで、この後、プールで泳いでみました。
    ちょっぴり水が寒かったです。

ホテルの部屋からブセナの方を見た風景です。少し青空ものぞいています。

浜辺をみると、なんかしていると思い、望遠で撮影してみました。ウエディングの写真撮影のようです。なんとか晴れてよかったですね。

でも、波はまだ荒いです。

たそがれる夫・・・・?

今日は夕方に、お部屋でオイルマッサージをしました。このオイルマッサージもお気に入りです。タラソエステも前に試してよかったのですが、疲れた体には、マッサージの方が効きます、

さて、ラウンジです。あっという間に夕方。
    またシャンパンとおつまみをいただきます。昨日のみすぎたので、控えめに。

今日の夜は、ブセナの中華レストランに行きます。
    テラスクラブから歩いてすぐの場所です。

あまり飲めないので、二人でビール1本でした。めずらしいです。
    スープと、スパイシーから揚げ、小龍包、チャーハンをオーダーしました。
    中華は1皿が多くて、かなり残してしましました。

たっぷりのチャーハンです。

レストランに入って1時間くらいで食べ終わり、20時過ぎにはホテルに帰っていました。
    そこで、念願の夜タラソをします。夜のタラソもライトアップされてとてもいい感じでした。

その後、お部屋でDVDを見ます。・・・が、またもや途中で寝たようです。
    朝の4時ごろに仕事をのことを思い出して、起きてしまいました。
    台風が近畿に近づいているから、仕事を心配してしまったのです・・・・。

白んだ空を撮影してみました。

反対の方の海側の海と空です。

2日目の朝です。

今日はすごく良い天気です。プールでもパラソルが準備されて、青い空と白い雲とプールがとてもいい感じ。

この雰囲気は、私のお気に入りのホテルの、タイのチェンマイのCHEDIを思い出します。なつかしいなぁ

プールサイドのバーです。10月末まではオープンしているのですが、いつも11月とか3月とかにしか来ないので、初めてオープンしているのを見ました。

こんなに天気がよいのに、今日帰るのなんて、つらいです。

お部屋の窓も全開にしてみました。
    これが、このホテルのお部屋の醍醐味です。

いよいよチェックアウトの時間です、

飛行機の時間は、19時すぎなので、ゆっくりと沿岸部をドライブします。
    恩納の道の駅によりました。

いけなかった、「カフェくるくま」に行くことにしました。
    くるくまからの展望です。
    すごく景色がいいのです、このカフェ。

昼食をオーダーしました。
    カレーのセットです。おいしかったです。タイ人のシェフのようで、なんとなくタイの味がするカレーでした。

夫はパッタイです。すごく量が多くて食べきれません。

その後、国際通りにより、ぶらぶらしたあと、お気に入りの石鹸屋さんによって石鹸を買い、レンタカーを返して、空港へ。

予定どうり飛行機が飛ぶとおもうきや、25分遅れで飛びました。到着便遅れとのこと。台風が本州を直撃していたので、飛行機の便が乱れていたのです。無事、予定どうり家に帰れました。