上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年<br />■5月3日 大阪〜高山 高山泊<br />■5月4日 高山〜上高地〜高山 高山泊<br />■5月5日 高山〜白川郷〜高山〜大阪<br /><br /> 2009年秋に初めて上高地を訪れてその自然の素晴らしさに感動し、<br />今度は春の上高地を訪れてみました。<br /> そして、高山から濃飛バスで、白川郷へも足を伸ばしました。

2010年GW 岐阜/白川郷

2010/05/03 - 2010/05/05

1112位(同エリア2099件中)

Bluesky

Blueskyさん

2010年
■5月3日 大阪〜高山 高山泊
■5月4日 高山〜上高地〜高山 高山泊
■5月5日 高山〜白川郷〜高山〜大阪

今度は春の上高地を訪れてみました。
 そして、高山から濃飛バスで、白川郷へも足を伸ばしました。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

高山駅横の、濃飛バスセンターから予約なしで乗れるバスで白川郷へ向かいました。駐車場に、茅葺屋根のお土産屋さんがたくさん。

駐車場から見えているこの橋を渡った所に、茅葺屋根の町並みがあります。

周囲を山に囲まれた、白川郷の町並み。

お土産屋さんや民宿をされている所が多いようですが、民家のまま住んでおられる家もあります。

お寺の山門も茅葺屋根。

屋根だけをみると、どこも似ていますが、

横から見ると、窓の数や造りがそれぞれ違います。

遠くに望む山々は、雪が残ります。

けれどここは、桜が満開。

こんな山々に囲まれていると、冬は厳しいんだろうなぁ…。

大阪では、晴れると初夏を思わせる陽気になることも多いGWですが、やっと訪れた春に、木々が喜んでいるようです。

美しい風景を持った、素敵な所です。

写真で見る、雪に覆われ、真っ白な白川郷も素敵ですが、この季節もなかなかです。

メイン通りは車も多いですが、脇道に入るとゆっくりと散策できます。

観光を意識した景観に気を配りながらも、しっかりと人々の生活がある所が、また魅力です。

内部を見学できるものも幾つかあります。

マイクロバスか徒歩で、町並み全体を見下ろせる丘の上まで行けるのですが、この日は時間がなくて断念しました。

駐車場との間に流れるのは庄川です。上高地の梓川と同じ色に見える、綺麗な川です。

高山まで戻り、特急待ちの間に、if珈琲店のかぼちゃのプディングを美味しく頂きました。