高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんが食べたくて旅に出ました。<br />車の運転に自信が無いので、街中のお店にしぼっての散策です。<br />高松市街は平坦なので自転車があると便利ですが、歩けなくもないです。<br /><br />お土産備忘録<br />羽根さぬき:包みがかわいいが、砂糖の塊。(1回買えば十分)<br />かつおスティック:スーパーで買えば1本100円。お土産店で買えば1本200円。<br />瓦せんべい:見た目はかわいくないが、素朴な味がヒット。<br />      次来たらまた買いたい。<br />贈答用うどん:どこでも売ってて値段も幅アリで一番悩む。<br />       でもみんな、高松で買ってきた、と言えば有り難がってくれる。

2014高松うどんツアー

2014/09/23 - 2014/09/24

travis

travisさん

うどんが食べたくて旅に出ました。
車の運転に自信が無いので、街中のお店にしぼっての散策です。

お土産備忘録
羽根さぬき:包みがかわいいが、砂糖の塊。(1回買えば十分)
瓦せんべい:見た目はかわいくないが、素朴な味がヒット。
      次来たらまた買いたい。
贈答用うどん:どこでも売ってて値段も幅アリで一番悩む。
       でもみんな、高松で買ってきた、と言えば有り難がってくれる。

JALグループ 私鉄 徒歩
ジャルパック

9/6(土)に、JALのダイナミックパッケージの広告を見て、思い立って申し込む。9/23-9/24、往復の航空券とホテル1泊で24,500円。安っ。

JAL1403 東京(羽田) 07:50発 ⇒ 高松 09:05着。
    朝は早かったけど、羽田なので気楽。

写真は、空港窓から見えたJAL1403便。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

無事に到着。高松は晴れ。リムジンバスに乗り込む。片道760円。
    往復で買っても割引無し。

バスの座席から撮った広告。

高松空港 空港

ホテルに到着。とても天気が良かったので、撮る写真の全てが暗く写る。
    JRホテルクレメント高松。それなりに高級感のあるホテル。
    10時過ぎには着いたのだが、チェックインは14時からなので、
    少し時間をつぶす。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

さすがシティホテル by travisさん

違う角度からホテル。少し変わった形。
    特筆すべきは、道の広さと青空の美しさ。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

さすがシティホテル by travisさん

さて向かうはローカル駅。ホテルから5分も経たずに到着する。
    街中の割にはささやかな建物。

高松築港駅

ICカードなんて持っていませんので。
    ペラペラな切符。切符にハサミが入れられることに感激。

乗ってる人には申し訳ないが、座席から。
    2両なのと乗客が少ないのとで、端から端まで見渡せる。

花園町で降り、地図を片手にてくてく歩く。平坦な道なので楽。
    めざすは「手打十段 うどんバカ一代」とすごい名前のお店。
    午前中だってのに、店の前には人が。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

気になっていた釜玉バターうどん小といも天。490+100→590円。
    いも天、いらんかった。
    うどんの上の黒い粒は、ごまじゃなくてブラックペッパー。
    感動! バターってどうなの?と思ったけど、不思議な世界。

歩いたら少しこなれるかな・・と大通り沿いをてくてく。
    松下製麺所。

松下製麺所 グルメ・レストラン

注文で面食らう。「1玉(200円)下さい」までは良かったのだが、
    空のどんぶりに麺だけ入れて渡される。「???」
    「麺をここでゆがいて、
     あたたかいうどんにしたければ、こちらのダシ、
     冷たいのにしたければ、こちらのダシ。薬味を乗せて終了」
    結果が写真。おなかがへっていないせいか、あまりピンと来ない。

もうおなかがアレなのに、近いからと寄った「誠うどん」

誠うどん グルメ・レストラン

かけうどん。150円ですごく安いのに、てんこ盛り(涙)。
    絶対おいしいはずなのに、満腹が邪魔してありがたさかなりダウン。
    何とか完食して、外へ。

真田広之風の店主が、ダグダグとうどんを切ってました。

横を通ったちくせい。有名店。並んでるし、満腹だし、見るだけ。
    次は行きたいな。

竹清 本店 グルメ・レストラン

ホテルのチェックインを済ませ、休憩。
    その後近くのスーパーで買ったコーヒー。

高松駅近くの広場で飲みながら休憩していたら、
    田舎の母親からipadの使い方がわからんと電話がかかってきて、
    旅感かなりダウン。しょうがないんだけど。
    「今、四国にいる」とは言えないまま電話を切りました。

アーケードで見かけたのぼり?
    サッカーチームの名前までうどん。笑える。カマタマーレ。

図書館で借りた旅行ガイド(せこい)でチェックした、
    餃子専門寺岡商店のすだち餃子(380円?忘れた)。
    すだち果汁とこしょうで食べる。おいしく終了。
    もう何も食べられない状態でホテルに戻り、寝る。

餃子 寺岡 高松片原町店 グルメ・レストラン

朝、早く起きて、またてくてくと歩く。
    さか枝。6時から開いてるうどん屋さんです。さすがうどん県。
    この時間(7時過ぎ)じゃさすがに並んでいない。

うどん さか枝 グルメ・レストラン

何うどんか忘れた。嘆。
    おいしかった。店内の写真は撮れなかったけど、さっぱりした印象。

ここがすごいよ高松市街。
    歩道がとても広くて、歩く人用と自転車乗る用に分かれている。
    白線の道路側が自転車。ぼーっとしてると間違う。
    しかしとても平坦で歩き易い。運動も兼ねて歩く、歩く。楽しい。

最後に寄ったうどん屋。街中にあってチェーン店風な印象。

うどん市場 兵庫町店 グルメ・レストラン

確か、ゆず胡椒うどん。食べても食べても出てくる鶏肉。
    おいしかった・・・。

さて、帰りの空港。
    噂の、蛇口をひねるとうどんのダシが出てくる水道。
    右上に紙コップがあり、飲むことができる。

大々的に宣伝してるわけじゃないので、
    探そうとしないと気付かず手荷物検査を終えてしまい、
    嗚呼という可能性もある。

JAL1410 高松 15:55発 ⇒ 東京(羽田) 17:15着。
    羽田に着いたら雨でした・・・。

高松空港 空港

四国お土産ショップの中で、一番かわいいと思って買った、
    小豆島のオリーブちゃんのクリアファイル。

高松シンボルタワー 名所・史跡