三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風19号が10月の3連休に直撃する恐れがあるとわかったのは台風18号通過後さほど時間は掛からなかった。<br />3連休は高知県へカツオの塩タタキ、清水サバの刺身、川エビのから揚げ、青さ海苔の天ぷら、新高梨・・・etc<br />高知の美味しい物をお腹イッパイ食べてくるはずが・・・生憎の台風19号接近(*_*)<br />泣く泣く8月末に予約を取っていたホテルを全てキャンセル(-_-)zzz<br />でもせっかくの3連休ということで代替案を考えてました。2泊3日は帰れなくなるとマズイので1泊2日で行ける場所を検討。<br />そこで台風の影響が少なく、好天が期待できる場所となると、旦那チャンが日本海側くらいしかないのでは?<br />とのことで日本海を中心に検索。しかし連休で泊まりたいお宿はどこも満室(&gt;_&lt;)<br />とにかく空いているところを押さえるしかないということで、この場所に決定(^O^)/しました。<br />たまにはイイだろうと云うことで、お宿のこともよく調べないまま行ってみることにしました。<br /><br />三朝温泉は今年開湯850年。<br />泉質は世界有数のラドン含有温泉だそうです。<br />肌にとっても良いみたい(^_^)v<br />ちなみ外湯で出会ったおばさんは今まで化粧水を使ったことがないと自慢の肌を私に見せつけていました(笑)

行って良かった~\(^o^)/三朝温泉☆彡女性の味方!三朝ミストはお肌にいいわ~の巻

2014/10/10 - 2014/10/11

rikako

rikakoさん

とのことで日本海を中心に検索。しかし連休で泊まりたいお宿はどこも満室(>_<)

三朝温泉は今年開湯850年。
泉質は世界有数のラドン含有温泉だそうです。
肌にとっても良いみたい(^_^)v

じゃらん

さ〜て自宅を出発!
    鳥取を目指しますわ(^O^)/

今回は旦那チャンの車で行きます。
    実は私、マニュアル車も運転できるのです\(^o^)/
    気分はレーサーです(笑)

鳥取53キロ!あと1時間くらいかな〜

まずは鳥取県の東部にある浦富海岸に到着です。
    この海岸の近くにある食堂で昼食の予定(*^^)v
    しかし予約でイッパイでした(T_T)

仕方ありません。
    海岸をお散歩です。
    台風接近の影響か波が高いですね〜
    でも、天気は青空☆彡気分爽快!

綺麗な風紋ができています

昨年まで海岸の砂浜では必ず靴が砂にめり込んでましたが・・・
    今年は大丈夫(笑)
    ウォーキング効果かしら???

仕方がないので昼食は鳥取の海鮮市場「かろいち」にある海陽亭さんで頂きました。
    飛び込みで行ったのですが、なかなか良かったです。

しろいかのお造りです。
    これは最高〜(@_@;)に美味しかった〜
    ゲソは塩焼きにしてもらいました。

エビフライです。大きいのが3尾も・・・
    プリップリッのエビでした。

そして、お待ちかねの海鮮丼です。
    これも具がイッパイで美味し〜
    以上3品を2人でシェアしました。

支払いの時、鮮魚詰め放題!!のチケットを貰いましたが・・・

あまり詰め放題したい気分ではなくなりました。
    しかも明日まで魚が持たないよ〜(*_*)

さすが鳥取!とっとりなしお、どっとのむ だってさ〜
    でも少し気になるな〜(笑)

今回はソフトクリームではなくジェラードをいただきました。

かにっこ館なるものがあったので入ってみました。

中にはたくさんの水槽にいろいろな種類のカニが展示されています。
    しかし私はどうしても食べたられるカニに足が向きます(笑)

松葉ガニですね。やっぱり私的には松葉ガニが最高です。
    すでに1月カニ旅館予約しました\(^o^)/

さて、昼食の後はウォーキングを兼ねて鳥取砂丘巡りにGoGo!

到着です。
    ラクダにも乗りたいな〜

この階段の先に砂丘が待っています。

凄いわね〜あの砂の丘の上まで歩きましょう!

お腹もイッパイ!夕食に向けてお腹をペコペコにしなくては・・・

しっかりウォーキングシューズに履き替えてます(*^^)v

風が強くで砂煙で目が開けられない時も・・・

ようやく到着です!
    丘の向こうには海がありました。。。
    しかし綺麗な景色だわ〜

さあもとに戻りましょう!
    下りの砂場を一気に駆け下りてみたよ〜
    というより、止まりません(笑)

ラクダ発見!!
    5頭くらいいたかな〜
    丁度休憩中なんだって、
    乗ろうと思ったけど既に長蛇の列が・・・
    しかもラクダの写真を撮っていたら怒られた。
    撮影禁止なんだって・・・知りませんでした。m(__)m
    ラクダは諦めました(笑)

鳥取砂丘に来たよ〜
    足は砂まみれです。しかも砂がキメ細かすぎて完全に取れない

砂丘展望台なるものがあったので寄ってみました。
    双眼鏡です(笑)

展望台からの眺めです。綺麗(@_@;)

近くにらっきょう畑があったので行ってみると
    ラクダがいました(笑)
    このラクダは今日非番かもね・・・

らっきょう畑は初めて見ました。サラサラの砂でした。

綺麗です。
    北海道みたい・・・

さて、今夜のお宿がある三朝温泉にGo!

ここを左折です。

あと2キロよ頑張って!

旅館到着後、直ぐに散歩に出掛けました。

橋の上に足湯がありました

かじかの湯って書いてます。

詩が詠まれています

川の向こうに見えるのは三朝で一番の老舗旅館なんですって。
    一度泊まってみたいですわ。

三朝温泉のシンボル??

散歩から帰ってお風呂に入り、夕食で〜す!(^^)!
    すっごいボリューム!

では、いただきま〜す

このひらめはメチャ美味しかった〜!(^^)!
    ひらめは鳥取の県魚なんですって

カニもありましたが・・・
    やっぱりシーズンのカニにはかなわないわね

私は豚肉が食べられないので旦那チャンにあげました。

夕食後、外湯に向かいました。
    途中三朝神社に和紙でできた灯りが素敵できした。

開湯850年だって・・・

公衆浴場の株湯に行ってみました。
    三朝温泉の湯元だそうです。
    お湯が半端なく熱いのでご注意です。

温泉の後は娯楽場に行ってみました。

パチンコです。
    なかなか入りません(笑)

続いてスマートボールです。

これだけボールがあるのに1回も入りませんでした(笑)

夜も更けてきましたよ〜
    そろそろ宿に戻って寝ます
    おやすみなさ〜い(-_-)zzz

おはようございます

いきなり朝食です。

このお宿は部屋からもみの木が見えます。

部屋の鍵が昭和チックです・・・

昨夜行った公衆浴場株湯さんにあった飲泉場にお湯を汲みに行ってみた。
    ペットボトル1本だけ持って帰ります。

三朝温泉発祥の地

今日はこの後、昨日行った海鮮市場で新鮮な魚介類と野菜を買って帰りましょう☆彡

その前に三徳山にある三佛寺に寄ってみました。

山登りの装備をしてから入山した方が良さそうです。
    でも往復で90分、歩き応えがありそうです(^_^;)

さっそく向かいましょう

途中赤い蛇が目の前を通り石壁の穴の中に入って行きました。
    どんな種類の蛇かしら??
    赤い蛇は初めて見ました。

金毘羅山を思い出しますわ(+o+)

たしかにいつまでも響いていました!

これがお目当ての投入堂ですね☆彡
    これは写真をカメラで撮ってますのであしからず・・・
    最低トレッキングシューズと手袋、リュックが必要みたい。
    今回は断念しましたが、次回チャンスがあればトライしてみます。
    金毘羅山制覇したからここも大丈夫かな???^m^

頂上まで行くには、お金が掛かります。
    私達はここで断念しました。
    修行ですから、ちょっと山登りなんて、軽い気持ちはダメなんですね〜

ここも世界遺産登録を目指しているみたい。
    頑張れ!鳥取県!

海鮮市場で買い物をしてそのあと鳥取駅に行ってみた。

駅前の商店街なのに人が・・・(*_*)
    スタバより世界遺産が必要ですね
    頑張れ!鳥取県!
    私は今回の旅行で鳥取が好きになりました。

消防、警察、自衛隊のイベントみたいです。

はしご車に乗りたいと旦那チャンにお願いしましたが。
    子供しか駄目だと諭されました。
    でも、私が乗ってはしごが上がらなかったらどうしようって思っていたので、
    ナイスフォロー!(>_<)

しかし好奇心旺盛な私は火事の煙を体験してみました。

煙の中では全く前が見えません。
    これホントの火事だったら相当怖いです。

火事には注意しましょうね!

なんだかんだありましたが、今から帰ります。
    台風が近づいてますが、まだ晴間も見えています。

今回は高知の予定が台風のせいで鳥取に変わりました。
    今年はやたら雨に祟られましたが、台風がなかったら鳥取には
    行けてなかったわけだし、雨のお陰、台風のお陰と考えるように
    しました。前向きにイキマショウ(^_^)/~

ところで表題にある三朝ミストはどうなってるのってことですが・・・
    三朝ミストは写真にあります。これで〜す\(^o^)/
    以前、友達からお土産に貰ったのですが、結構お肌に良かったので、
    今回まとめ買いしてきました。
    ちなみにこのサイズは1本1000円でした。
    元湯の飲泉場でお湯を汲んできたので、霧吹きで使うと同じ効果が
    あるのかな〜??
    駄目もとでやってみますわ(笑)チャンチャン
    最後までお付き合いいただき有難うございました。