香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州から香港へ移動して、ご褒美?いえ、お疲れ香港の旅。<br />1日というか実質半日しかありませんでしたが、<br />楽しみました。

2014.04 広州ACLの旅 おまけの香港へ!

2014/04/21 - 2014/04/25

9706位(同エリア19681件中)

旅行記グループ ACL

しゃおじぇん

しゃおじぇんさん

広州から香港へ移動して、ご褒美?いえ、お疲れ香港の旅。
1日というか実質半日しかありませんでしたが、
楽しみました。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

広州での最後の朝食。
    ホテルから駅の間にあった小さなお店ですが、地元の方が買って出勤していたので入ってみました。
    昨日の朝も。はい!2連ちゃんです!!
    黙々と若い男の子が作っていた餃子。
    なんとも言えない旨味がぎゅーっと包まれてました。

ホテルをチェックアウトして、駅に向かいます。
    タクシーで行くほどの距離でもないし、我が家はスーツケースをごろごろ引いて歩きました。

駅に到着して、もろもろ手続きを済ませて電車を待ちます。
    往路のドンドンガシガシ・・・な雰囲気はなく、ややのんびり乗車できました。
    久々の香港に早くも胸躍る!

ホンハム駅からはタクシーでホテルへ。少しでも時間をかけないように!
    荷物を預けてイザ昼食へ!

ガイドブックを見て気になっていた、九記牛月+南へ(ガウケインガオラン)
    お昼を少し過ぎていたせいか、5分程度並んで店内へ。
    4種類の麺とスープからチョイス。
    だんな君はノーマルをオーダー。

• こちらはカレー味。<br />私は、こちらが気に入りました。<br />「これどこーーーー?」<br />「あっちのヤップンヤー!!!」と大きな声で言われて、店内のお客さんが振り返るという少し恥ずかしい感じでしたが、香港の人たちのオープンな雰囲気が大好きです。<br />HK$36でした(たぶん)

こちらはカレー味。
    私は、こちらが気に入りました。
    「これどこーーーー?」
    HK$36でした(たぶん)

お腹も満たされたし、九龍島へ移動。
    地下鉄もイイけど船もいいよね〜。

チムシャーツゥィまではHK$3くらいかな。

見えてきた。
    今回の旅はヤヤお天気に恵まれない感があるけど気にしません!

ブルースリーの像と写真を撮りたかったけど、雨だし断念。
    香港芸術館の周りにあったププ!って感じの像との記念撮影。

雨でも楽しいよ香港!

久しぶりに糖朝へ。
    以前あった場所になく、ぐるぐるぐるぐるぐる。。。
    なんだか、ハイソな感じになってしまった。
    前は、オバチャンたちが元気に対応してくれたたのになぁ。
    ちょっと残念。

冷房が強くて、さ・・・さむい・・・

うむーっ時代の流れには逆らえないんだなあと。仕方ないけど残念な再訪になりました。

私の今回の目的のひとつ。
    チェーンが壊れてしまったアクセサリーの修理で香港旭洋行さんを訪ねます。
    中期滞在中に駐在妻さん達に連れて来てもらった思い出のお店。皆さん、お元気かなぁ。

わくわく。
    すごく、歓迎してくださいました。
    水晶を見て、かなり前のデザインだと喜んでくださって、気を入れていただきました。
    生き返ったブレスレットさん、よろしくね。

ややボケてしまいましたが…今回はこちらを作っていただきました。テーマは強い女性!
    十分強いと言われますが!

そして、地下鉄でコーズエベイへ移動して三思堂というお茶屋さへ行きました。
    日本語で授業をしてくれるので、駐在妻さんも多くいらっしゃいます。こちらで会った皆さんに本当に良くしていただきました。そんな思い出のお茶屋さんです。良心的な価格(少し高いけど)、のんびりした雰囲気がとても好きなお店です。鉄観音と烏龍茶、バラ茶を購入しました。

同じ駅にあるこちらのお店で夕食をいただきます。

メニューはこんな感じです。

マッシュルームを追加したり

肉&お魚&エビ団子を追加したり

スープ来た〜〜〜
    メッチャいい香りがします。

普段はポン酢に柚子胡椒が定番の我が家ですが、日本とは違う感じのタレがたまりません。

全部揃ったのにしばしお預け。
    お店の人が全部やってくれちゃいました。
    手を出そうとしたら、飛んできてくれる!
    やはり、お店の方に作っていただくのが一番ですネ。

ようやう、GOサインが出て。イザ!
    ホントに美味しかったです。
    ホッとする〜
    大勢ならもっとたくさん食べられたかなぁと残念。

〆の麺。お腹いっぱいなのに、入るのが不思議。

お会計しようとしたら、不可思議飲み物が。
    口の中がサッパリする!聞いたけど正体がわからず。。。

外に出たら、このようなものが!
    このレストランの周辺は、日本のラーメン屋さん等がありました。
    日本人が好む味のお店がのかな。

ワトソンズ(日本のマツキヨ的なお店?)で顔パックなど買って、タクシーでホテルへ戻ってラウンジへ。

反省会・・・いえ、旅の思い出を語る?!
    雰囲気、最高でした。

やはり、いいねえ。

とても贅沢です。

荷造りだってらくらくです。

さぁ、14時発の飛行機まで、香港を堪能するぞーーーー

名都酒ロウへ。
    ワゴン式とガイドブックに書いてあったので、楽しみにしていたのですが、平日だったからか、お客さんも少なくてワゴンもない(TT)

とりさんの足(味付き)これ、たまりません。(鳥嫌いの方、すみません)でも、見た目は何ですがトロンとして本当に美味しいんです。コラーゲンもたっぷりですしね。ここ大切。

シュウマイ
    広州の飲茶より、美味しいかも。。。。

エビたっプリプリン餃子

これこれこれ〜!
    満足満足。

プーアール茶も美味でした。

食後は、だんな君のお時間!
    セントラルのショッピングセンターへ移動。
    開店前に、お店をチェックしてOPENと同時に入る作戦。
    ただ、バーゲンシーズンではない香港の物価は↑↑↑

次回はバーゲン時期にと心に決めて、ひよこ隊長に見送られてホテルをチェックアウト。

香港駅までタクシーで行って、再びエアポートエクスプレスに乗り空港へ。

この景色見ると寂しい気持ちになりますが、また来ようって思いが湧いてきます!

空港で軽めのランチをしてゲートへ向かいます。

30分遅れですが、無事に出発できました。
    ACL観戦
    本当に悔しくて残念な結果になりましたが、広州よ〜再見!

香港も楽しかったです。
    美味しいご飯を食べて、あったかい人たちと触れ合えて、元気に帰国することができました!短かったからこそ、再見!です。

最後まで読んでくださってありがとうございました。
    時間が経ってしまい、忘れてしまってることが多く、参考にならないかもしれませんが、ぜひ行ってみたい!と思っていただけたら嬉しいです。

2017.05
    ヘンな改行など出来ていたのでその修正と共に少し加筆などしました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る