サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は会社から20年勤続のご褒美として10日間の休暇を<br />頂くことになりました。<br /><br />10日間もの連続休暇なので行先を5か月前から考え、<br />「ペルーのマチュピチュ?ケニアへ動物を見に行く?ヨーロッパ周遊?」と色々考えましたが、<br />結局旅費の都合で、アジア圏で以前から行ってみたい所であった<br />カンボジアのシェムリアップとタイのサムイに決めました。<br /><br />自分なりのテーマは世界遺産とビーチでビール(笑)です。<br /><br />旅程は<br /><br />1日目     羽田→バンコク      (JL031)  バンコク泊<br />2日目    バンコク→シェムリアップ  (FD610) シェムリアップ泊<br />3日目~4日目 シェムリアップ滞在<br />5日目    シェムリアップ→バンコク  (FD611)  バンコク泊<br />6日目    バンコク→スラタニ(サムイ)(DD7210)サムイ泊<br />7日目~9日目 サムイ滞在<br />10日目    サムイ→バンコク→羽田  (PG0100・JL032)帰国<br /><br />と人生最長期間の旅行となりました。

バンコク・シェムリアップ・サムイ 10日間の旅~6日目 サムイへGO!

2014/09/19 - 2014/09/28

赤巴士

赤巴士さん

今年は会社から20年勤続のご褒美として10日間の休暇を
頂くことになりました。

10日間もの連続休暇なので行先を5か月前から考え、
結局旅費の都合で、アジア圏で以前から行ってみたい所であった
カンボジアのシェムリアップとタイのサムイに決めました。

自分なりのテーマは世界遺産とビーチでビール(笑)です。

旅程は

3日目~4日目 シェムリアップ滞在
7日目~9日目 サムイ滞在

と人生最長期間の旅行となりました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ノック・エア

本日はサムイに向かいます。

6時起床で6:30にホテルをチェックアウト

BTSでプロンポンからモーチットへ

朝早いので人もまばらです。

6:55頃モーチットに着き

もう乗りなれたA1バスでドンムアン空港へ

乗ってすぐ発車だったのでモーチット発は

7:00始発なのかもしれません。

バスの運転手さんは女性だったのですが

飛ばしまくり、13分で空港に着いてしまいました。

サムイまでの行程は飛行機、バス、船で行くことにしていました。

バンコク発9:20発→スラタニ10:30着 DD7210

スラタニ発10:55発→スラタニLaem Thuat港12:15着 バス

スラタニLaem Thuat港12:30発→サムイNar Ton港13:30 ロンプラヤ社高速フェリ−

NOKエアのジョイントチケットで片道2100バーツ位でした。

エアアジアでもジョイントチケットを出していますが

NOKエアだと高速フェリーでサムイまでの移動が速かったのでこちらにしました。

価格差はNOKが200バーツ位高く、フェリー90分のところ高速フェリーでは60分でした。

早々にチェックインを済ませ

サムイまで行く人は

このようなステッカーをもらい胸に貼ります。

朝食を食べていなかったので

売店で弁当を買いました。

生姜焼き風でうまうまです!

あっ!

バーガーキングにすればよかった!

バーキンが好きなもので。

定刻通りの出発です。

初搭乗NOKエアです。

THAI LION

乗る機会あるかな

CAさん 明るいです!

因みにこのCAさん私のパスポート見るなり

流暢な日本語で接してくれました!

足元もそれほど狭くもない。

搭乗率は半分程度です。

隣は空席でした。

いよいよ離陸!

離陸!

今回はもうドンムアンには戻ってこないので

また来年のGWまでさいなら!

見慣れた風景

おお!

噂の軽食サービス

水とパンだけですがうまうま

順調に巡航しています。

何処の半島だろう?

海がきれいです。

もうすぐ到着

何の畑だろう?

結構のどかそうです。

着陸!

スラタニ空港はこじんまりしています。

乗ってきた飛行機

歩いて空港建物まで

荷物を受け取り外に出ると、胸のステッカーを見たNOKの係員さんが

バスのカウンターに案内してくれます。

自分の名前にチェックを入れたら、バス乗り場へ再度案内があります。

でかいバスじゃん!

大体定刻通りに出発しました。

車内は混んでいません。

半分くらいしか埋まっていません。

こんな道をひたすら港目指して

定刻より5分位早く着きましたが

出発まで20分位しかありません。まぁ何とかなるでしょ。

船のカウンターで飛行機の搭乗券を見せ、自分の名前にチェックを入れたら

船のチケットとサムイ行きの胸ステッカーをもらいます。

これを胸に貼ります。

桟橋長っ!

港といえどもいい感じです。

他にも船に乗る人も歩いているので間に合うでしょ。

地元の人が釣りをしているのを見ながら歩きます。

あれっ!あっちに停泊している高速フェリーではないの?

スピードボートって書いてあったから……。これの事ね!

荷物はミヨシ(船の先端)に山積です。

大ドモ(一番後ろ)に乗り込み、12:50出発です。

定刻20分遅れですが、全員乗り込むまで待ってくれた?

あの船で行くかと思ったんです!

普段釣り船に良く乗るのですが

比べ物にならないくらい速ぇー

さらに速ぇー

このエンジン3機で動かしています。

航路問題なし!

途中フェリーを追い抜き

45分位でNar Ton港に到着です。

巡視船?

港に降りると

タクシーの呼び込みがあります。

船会社のロンプラヤ―社のミニバスに送迎をお願いしました。

ホテル名を告げたら

あれに乗れ!と。150バーツでした。

チケットにホテル名書いてくれてないけど

大丈夫?

同乗者には男性のイングランド人(一服の時しばし会話して知りました)、

タイ人?熟年夫婦、自分の計4人同乗です。

40分程でホテル到着。

チャウエン リゾートです。先のタイ人夫婦も同じホテルでした。

電線が邪魔して写りが悪くすみません。

マッサージに行ったあと

早速海を見に行きます。

おじさん一人まったり

ん〜いい感じ!

さて、夕飯です。

若い店員兄ちゃんに「Hei! Ajinomoto!」という掛け声に誘われ

このタイレストランにします。

街中に日本人はほとんどいないのに

何で日本人って分かったんだろう?

ほとんど人がいません。

大丈夫か?

タイ風オムレツとシーフード炒飯です。それとシンハービール

予想に反してうまうまでした。

1品70〜100バーツでした。

さぁ明日からはビーチです!

このままホテルに戻り寝ます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る