ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「コキア」より「ほうき草」って呼んだほうが私にはしっくりくる。<br /><br />そんな赤くて丸いフワフワに会いにいってきました。<br />国営ひたち海浜公園まで。<br /><br />鑑賞している時間よりもバイクに乗ってる時間のほうが長かった?<br />短い滞在時間だったけどおかげで渋滞もなく、昼過ぎには自宅に戻ってこられました。

ほうき草と秋桜と。

2014/10/12 - 2014/10/12

G☆travelerさん

そんな赤くて丸いフワフワに会いにいってきました。
国営ひたち海浜公園まで。

バイク

連休の中日。

駐車場も混むだろうと思って。

単身、単車でやってきました。

やっぱ、大正解!

案の定、駐車場待ち渋滞発生!

バイクの方は先に進んでいいですよー。

はーい♪

サクッとバイク専用駐車場に止めて。

カメラ片手にこれまたサクッと。

ほうきぐさを激写(笑)

マクロレンズも久しぶり活躍(笑)

枯れたやつを見ると確かにほうきだ(笑)

滞在時間はたったの1時間。

いいんだ。

だってほうき草の写真を撮りに来ただけなんだから。

それにしても、すごい人。

でも園内が広いから、そんなに混雑感はない。

さすが国営。

もう少ししたら。

今度は昭和記念公園にも行ってみようっと。

モコモコ丸くて、かわいいね。

コスモスも咲いてる。

この木なんの木気になる気になる。

見たこともない木ですから。

見たこともない 花が咲くでしょう♪

おっと、話が脱線した。

コスモスといえばなぜか山口百恵を思いだす。

薄紅の秋桜が秋の日の 何気ない日溜まりに揺れている・・・

縁側でアルバムを開いては 私の幼い日の思い出を・・・

あれ?
    写真がここで終わっちゃったみたい。

それでは。
    素晴らしい秋の日を。

• fukurandasodeさん 2014/12/12 22:24:11
    綺麗! 綺麗!
    いつも旅行記を見ていただきありがとうございます。
    私もお花は大好きです!
    海外旅行でも綺麗な花を見るとパチリ…(^_−)−☆
    家の近くや庭でも花を見るとパチリ…(#^.^#)
    あとは愛猫の写真ですね〜(。-_-。)
    これからも訪問させて下さい!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/12/13 16:21:03
    RE: 綺麗! 綺麗!
    こんばんは!
    こちらこそコメントありがとうございます。

イスラエルですかぁ。
    私には想像もつかない旅先です。
    きっと根が臆病なんでしょうね。
    何かあったら・・が先だってしまいます。
    これではいつまでたっても日本を出られない(苦笑)
  • banakoさん 2014/10/27 23:44:32
    ほうきに加工
    G☆travelerさん

banakoでございます。
    ほうき草もこれだけ広い範囲にあると爽快ですね。
    私の家にもちょっと植えてます。
    勿論、ほうきにいたします。
    柔らかいのと私の馬鹿力のせいでワンシーズンでボロボロになり、毎年製作しております。
    コスモスも可憐で素敵ですね。

banako

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/28 20:28:16
    RE: ほうきに加工
    こんばんは!

ほうき草からホウキを作る!
    いいですねぇ。

ありがとうございました!
  • 空飛犬quillさん 2014/10/25 21:55:10
    こんばんわ
    G☆travelerさん

上高地行ってきましたよ。
    一週間前の天気予報を覆す晴れ男。
    ちょっと寒かったけど・・・
    投票いただきありがとうございました。

ほうき草と秋桜と におじゃましてます。
    凄いですねえ、ほうき草って言うんですか?!
    モコモコで、初めて見ましたよ。
    びっくりでした。

お住まいの件何を勘違いしたんだろう!?
    申し訳ありませんでした。

空飛犬quill

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/26 05:10:36
    RE: こんばんわ
    おはようございます!

行かれたのですね。上高地!
    やっぱいいですよね。
    それにしてもバイクとはさすがですね。
    コメントにも書かれていましたが、さぞ寒かったでしょう。
    お察しします(笑)

ほうき草の紅葉は私もはじめて見たんですよ。
    モコモコしてて、かわいらしい植物です。
    ただ人の多さにもびっくり。

• 備前屋ねこさん 2014/10/19 22:00:55
    赤くて丸いモフモフ
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます♪

ひたち海浜公園は春の一面に咲き乱れる青いフィネモラがとっても綺麗で遠いけれど一度行ってみたいと思ってました。
    秋はコキアが一面に咲いてるんですね。
    赤くて丸いモフモフしたものがいっぱいでかわいらしい光景です。

春は一面の青、秋は一面の赤。
    季節によって色がガラリと変わるなんて素敵ですね〜
    夏や冬はどんな色をしているんでしょうね。

素敵な写真でした♪

備前屋ねこ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/20 04:55:03
    RE: 赤くて丸いモフモフ
    おはようございます!

夏や冬・・・確かにそうですね。
    夏はヒマワリとかでしょうか。
    いや、そんな話は聞いたことないなぁ。

写真はお恥ずかしいかぎりです(汗)
    ありがとうございました!
  • ミッキーマーチさん 2014/10/19 16:50:59
    きれいですね〜
    こんにちは、G☆travelerさん。
    いつもご訪問いただきありがとうございます♪

ひたち海浜公園のコキア…ほうき草とってもきれいに色づいてますね!
    こんなにたくさん、丘を埋め尽くすほどのほうき草、1度見てみたいです。

我が家からだと、遠いのと、見ごろの時期には、やはり駐車しょうが混むのがネック。その点バイクだと楽ですね。

「この木なんの木〜」の木の下に咲いているのはそばの花でしょうか?
    赤と白のコントラストもきれいだったのではないでしょうか。

1度訪れてみたいものです

ミッキーマーチ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/20 04:52:52
    RE: きれいですね〜
    おはようございます!

駐車場渋滞はたしかにヒドかったです。
    あれじゃあ、いつ入場できるのだろうって感じでした。
    狙い目は午後の2時過ぎくらいじゃないでしょうか。

コキアもきれいでしたがソバの花も意外に見事でした。
    ですが見てると「新そばが食べたい」などと邪念がわいてしまいます。
    食いしん坊は困ったものです(苦笑)

• dankeさん 2014/10/15 09:26:10
    いつもありがとうございます
    G☆travellerさん

初めまして。いつも旅行記見て下さりありがとうございます。私の惰性あふれる公園散歩の旅行記まで投票して下さり…

ひたちなかの海浜公園にはずいぶん前に水仙を見に行きましたが、秋もこのように綺麗なのですね!モコモコ感、可愛いです!あと百恵ちゃんを口ずさむ気持ちなんとなくわかります。

バイクですとこういう時最高ですね。小回りきくし!

これからも素敵な旅を続けてくださいね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/15 20:27:12
    RE: いつもありがとうございます
    こんばんは!

惰性あふれる旅行記がカナダなのですから。私などから見れば憧れてしまいます。
    コスモスと山口百恵は私にとって永遠のコラボです(笑)

• みかりさん 2014/10/14 16:36:57
    もうこんなに色づいている〜
    Gさん、こんにちは!

本日も風が強い1日ですが・・・台風は大丈夫でしたか?
    我が家は鉢が1つ転がった程度で済みました。

秋旅はハルちゃんと裏磐梯だったんですね。愛犬と一緒にペットルームに
    泊まって旅を楽しむってすごく羨ましい〜。
    我が家のコルクは、旅に連れ出すなんてとんでも無いし、近所を
    ちょこっと周る散歩だって、苦労するのに。(犬&人嫌い 笑)

紅葉には少し早かったようですが・・・標高が高い所は十分綺麗だし
    つばくろ谷の風景もとっても綺麗。あの辺りは紅葉の見ごろの時期に
    ドライブすると、ホント〜に素晴らしい風景になりますよネ♪
    &喜多方ラーメンも美味しそうでした。(喜多方ラーメン好き)

茨城の海浜公園・・・ネモフィラのブルーな時期にも憧れているのですが
    もっとみたいなと思ったのが、このコキアで真っ赤になる風景。

毎年、今年こそ見に行こう〜と思うのですが・・・今年ももうこんなに
    色づいてしまったのですね。来年こそは絶対にこの目で見たいな〜。

明日からは、当選したチケットで1泊旅行に行って来ます♪
    それなのに、私の旅行の時期だけ微妙な天気予報でテンション低下中。
    紅葉には早いですが、秋の風景をのんびり楽しんで来ます!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/14 17:42:06
    RE: もうこんなに色づいている〜
    みかりさーん、こんばんは!

我が家のほうは昨日よりも今日のほうがかえって風が強いように感じます。でもぞれでも自転車が倒れるくらいですけど。

コルクちゃん(くん)って言うんですね。
    我が家のハル(オスです)は妻が命名しました。
    あらためて聞くと大した理由はないとのことです(笑)

ところで明日からの旅行先が気になります。

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/14 18:18:36
    RE: RE: もうこんなに色づいている〜
    > コルクちゃん(くん)って言うんですね。
    > かわいいお名前ですね。でもなぜコルクになったのかが気になります。

ハルちゃんは、オスだったんですね。我が家のコルクもオス。
    今は女だらけだから、男はとっても貴重で。(笑)

ちなみに・・・私はコルクを飼う時に「大黒さま」にあやかって・・・
    大黒とつけて、宝くじを当てるような犬にしたかったんですが・・・
    家族に却下されまして。(笑)

お洒落な名前は母が覚えられないと言う事で「お玉」か床のコルク材を
    見て「コルク」なら・・・そんな理由です。たいした事無いです。

> みかりさんのことだから、海浜公園のコキアはてっきり行ってるものだと思ってました。まだ間に合うかと思いますが、明日から旅行ではちと厳しいか。

暇を見て秩父も行かないといけないから厳しいんです。
    近そうで我が家からは遠いいひたち海浜公園・・・。憧れです〜。

> ところで明日からの旅行先が気になります。
    > どこかなぁと想像しながら旅行記アップされるのを楽しみに待ってます。

今回は近場ですよ〜。また旅行記をアップすると思いますので
    その時は、良かったら遊びに来て下さいね!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/14 19:58:04
    RE: RE: RE: もうこんなに色づいている〜
    みかりさんがダメって言っても押しかけまーす(笑)
  • shinさん 2014/10/14 16:00:23
    気持ちよさそう
    寝そべったらチクチクするのかな、バサッと倒れてみたい。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/14 17:26:06
    RE: 気持ちよさそう
    こんばんは!

ぜひやってみてください!
    係員の人がいないところで(笑)
    ちなみに枯れてないうちは痛くないかもです(^0^)

ありがとうございました!
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/10/14 10:03:33
    ほうき草
    こんにちは Gトラさん。
    その ほうき草 ここの砂漠にたっくさんあり
    冬になると 道路にコロコロ転がっています。
    根がはらないんで 強風にやられっぱなしです。
    冬の砂漠の名物です。
    でも そんなきれいなピンク色だとは
    知りませんでした。
    違う種類なのかな〜?

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/14 15:29:38
    RE: ほうき草
    こんにちは!

ほうき草って砂漠にも咲くのですか?!
    知りませんでした。
    ところでピンク(赤)色なのは紅葉のせいだと思いますよ。
    夏は緑色してますから。
    そして秋になると枯れ葉色になって死んでしまう。
    確か一年草だったかと。
    すいません。もしかしたら違ってるかも。

• クルミンさん 2014/10/13 17:43:22
    海浜公園
    随分、変わりましたね〜。
    私が良く行ってた頃はまだまだ未開発だったけど、何だか四季を通して綺麗な風景が見られるようになっていたとは、ほうき草可愛いし、茨城にも行ってこようかな。
    来月はほうき草枯れちゃうかな?

可愛い写真でホッコリ(^ ^)

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/14 04:16:20
    RE: 海浜公園
    おはようございます!

どうでしょうか。
    ほうき草は見ごろが短いと聞いてます。
    枯れちゃうと、ただのほうきになっちゃいますから(笑)
    急がれたほうがよろしいかもしれませんね。

コメントありがとうございました!
  • オンマイルムさん 2014/10/13 17:07:06
    こんにちは。
    綺麗ですね〜
    ほうき草っていうんですね。
    初めてみた気がします。
    いつもご訪問といいね、ありがとうございます。
    韓国はひと足お先に紅葉が色づきそうですよ〜
    私も紅葉撮りに近所を歩いてみるつもりです。
  • お黙り!さん 2014/10/13 11:56:43
    こんにちは
    G☆travelerさん

訪問&投票ありがとございます。
    ここ、TVで見ました。凄く、赤くてきれいですね。
    でも、G☆travelerさんの写真がいいのかしら?TVで見たときより断然いい!!一つ画像いただいていいかしら?ダメ?

今度は昭和記念公園にも行ってみようっと。
    なにがあるの?

あっこ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/13 15:52:40
    RE: こんにちは
    こんにちは!

ははは。昭和記念もひたちと同じ国営。
    ただそれだけですよ(笑)
    ただ昭和のほうは紅葉がたしかすごくきれいな公園だったように記憶しています。

写真はお恥ずかしい限りです。
    好きなだけどんどん持っていってください。
    あっこさんに見つめてもらえるなら光栄です!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/10/13 19:44:47
    RE: RE: こんにちは
    > こんにちは!

おこんばんは
    今日は台風の影響でお家から一歩も出られません。

> あっこさんに見つめてもらえるなら光栄です!

ありがとうございます。
    でもね、あっこちゃんでお願いします。(ババアのくせに、嫌ね)
    あっこ
  • liberty-libertyさん 2014/10/13 11:18:01
    初めて見ました〜\(◎o◎)/!
    Gさん、こんにちは(^o^)

ココ!!
    春は水色の小さなお花で埋め尽くされる公園ですよね?!
    昨年その写真見て以来
    私の中で国内で行ってみたいランキング
    ただ今急上昇中の場所です(笑)

春の写真しか知らなかったのでビックリ!
    秋もこんなにステキなんですね〜(≧▽≦*)
    ほうき草?初めて見ました(@o@)
    赤くて丸っこくってフワフワしていてスゴク可愛い!!
    これは・・・・・
    春に行くか秋にいくか迷うなぁ〜( ̄▽ ̄) ニヤ♪

さて、私は来月紅葉ドライブ予定です♪
    ミラーレスと仲良くなってきます(^o^)v

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/13 15:49:52
    RE: 初めて見ました〜\(◎o◎)/!
    リバさん、こんにちは!

実は私もはじめて行ったんですよ。
    ほうき草のことは知ってましたが、まさかあれが紅葉するなんて。
    しかも見ごろの時期が短いと聞いたんで、ならばとすっ飛んで行ってきました。
    我が家からはバイクで1時間半くらいでした。

ところで来月は紅葉ドライブですか!
    九州もすてきなところがいっぱいだからなぁ。
    さて、どこへ行くのでしょうか。
    旅行記、楽しみです!

追伸
    ミラーレス・・・いいなぁ(ボソッ
  • さんしぇさん 2014/10/13 08:22:38
    愛らしい^^
    G☆travelerさん、おはようございます。
    たびたびのご評価ありがとうございます、励みになります。

ほうき草のぽこぽこと丸い群生が、思いの外愛らしいですね。
    手前の緑はソバですか?ご一緒に俯瞰を楽しませて頂きました。

さんしぇ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/10/13 15:33:48
    RE: 愛らしい^^
    こんにちは!

パリにお住まい?
    または長期在住なんですよね。
    ってことはフランス語バリバリ!
    凄いなぁ・・・

パスポート持ってない。
    英語はABCだけ。
    泥雲の差です(汗)

はい。手前の白い花は蕎麦です。
    でも正直、蕎麦は見るより食べるほうがいいですね(笑)

G☆travelerさんのトラベラーページ