スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/12 成田第2 スリランカエア ビジネス<br />ニゴンボ泊<br />10/13 バス移動 アヌラーダプラ泊 <br />10/14 アヌラーダプラ観光 連泊<br />10/15 バス&amp;スリーウェラ移動 ダンブッラ観光   シギリヤ泊<br />10/16  シギリヤロック登岩 カンダラマ泊<br />10/17 昼までホテル 午後スリーウェラ&amp;バス移動 キャンディ泊<br />10/18 キャンディ観光 連泊<br />10/19 鉄道移動 ハプタレ 泊<br />10/20 スリーウェラ&amp;バス移動 <br />ゴール泊<br />10/21 ゴール観光 ゴール泊<br />10/22 ゴール周辺観光 カルタラ泊<br />10/23 のんびり予定<br />10/24 深夜直行便で成田予定<br /><br />

スリランカ 2週間 一人旅 2014 ①

2014/10/12 - 2014/10/25

intheteacupさん

10/12 成田第2 スリランカエア ビジネス
ニゴンボ泊
10/13 バス移動 アヌラーダプラ泊
10/14 アヌラーダプラ観光 連泊
10/15 バス&スリーウェラ移動 ダンブッラ観光 シギリヤ泊
10/16 シギリヤロック登岩 カンダラマ泊
10/17 昼までホテル 午後スリーウェラ&バス移動 キャンディ泊
10/18 キャンディ観光 連泊
10/19 鉄道移動 ハプタレ 泊
10/20 スリーウェラ&バス移動
ゴール泊
10/21 ゴール観光 ゴール泊
10/22 ゴール周辺観光 カルタラ泊
10/23 のんびり予定
10/24 深夜直行便で成田予定

成田第2。
    外貨は70ドルしかなかったので、1万円分だけUSD買い増し。
    91ドル。
    スリランカルピーは現地でしか両替出来ない。インドと同じ。
    スムーズに税関を通り、目当てのRMKで買い物。70%くらいで購入出来て大満足。
    サクララウンジへ。2階はなかり空いてたけど、食事の出来る3階もガラガラ。
    名物のビーフカレーを少し頂く。
    スジ肉カレー?でまあまあ美味しい。
    soup stockのスープは2種類。
    カボチャスープとオニオンスープ。
    これもカップ1/3くらいずつ(^^;;
    なんか薄めな気がするけど、フリーなら文句はない。

遅延が多いらしいスリランカエア。
    今回は30分遅れで、余裕も出来たので、ラウンジのシャワールームを利用。
    綺麗でいい感じ。
    歯ブラシも必要なら貰えるので、貰っておく。
    さっと浴びただけだけど、かなりさっぱり!

13時30分、ようやく搭乗。
    ビジネスのバルクヘッドの窓側。
    好みの位置と喜んでたら、モニターがout of order。
    スリランカエアでよくあると噂はみみにしてたけど…と機内の映画を楽しみにしてただけにかなりテンション下がる。

でもさすがにビジネスだからか、
    文句言ったら小型モニターが出てきた。こっちのが使いやすい。

隣のスリランカ人?ビジネスマンがファーストにupgradeされそうな雰囲気を感じつつ、食前の飲み物とカシューナッツ。ウェルカムドリンクはちなみにマンゴージュース。

わ〜い!
    ビジネスシート2人分独占!
    となりは完全に私物や貰ったアメニティー置き場。

日本ーコロンボ間の最初の食事。
    アペタイザー。

主菜はエビカレー。

食後のデザートとチーズとデザートワイン。この後ミニスイーツ盛り合わせも頂きました。
    なんかCAは出来ればあげたくないんだけど、的な雰囲気だったけど。

鑑賞映画は
    ゴジラ
    猿の惑星
    モナコ王妃(正式名不明)

猿の惑星はもともと好きだけど、
    今回のもかなり好き。
    ゴジラは前半の話は余計てつまらなかった。主役登場まで引っ張りすぎ。
    モナコ王妃は、ニコール.キッドマンの美しさだけで見る価値あり?
    私のランキングは
    猿>プリンセス>ゴジラ

で着陸前の食事はアスパラクリームスープから。

メインはおつまみ盛り合わせ。
    まあ悪くはない。
    バンは前の食事でもどこかで評判を聞いていたガーリックトーストにしたけど特に美味しくはない。

予定より40分ほど遅れ到着。
    かなり疲れた。
    足思いっきり伸ばせててこれだから、エコノミーならどうなってたか…

ドライバーがおらず、待っても来ず、ホテルに電話して連絡を取ってもらったらやっと現れた。
    携帯貸してくれたおじさんありがとう!
    予定の遅延時間より早く着いた事と、空いて入国審査なんかが速かった事、私が意外にもビジネスで優先搭降だったのが遅れた理由らしい。飛行機遅れたから急いだのに!
    車は新車だったし、旅の回り方のアドバイスも良かったから、チップはなしで文句なして許す。18ドル
    オーナーもニコニコで迎えてくれ、wifiもスムーズに繋がり、温かいシャワーにもホッとして就寝。
    ニゴンボ のゲストハウス
    ビィラ シェード

翌朝。
    早朝コーラン?らしき祈りの節や、南国の鳥やケモノの鳴き声でなんとなく眼を覚ます。意外にいい目覚め。
    異国に来た感で期待が膨らむ朝。

緑豊かなガーデンでの朝食内容は
    パパイアジュース
    ストリングホッパーロール(米粉麺の塊でココナッツとハニーを包んだもの)
    バナナ
    揚げパン
    ヨーグルト
    紅茶

揚げパン意外はそれなりに美味しい。
    自家製のバナナが1番かな?
    賑やかな中華系おば様グループも気にならない?くらい清々しいなかでの食事でした。

ビィラ シェードのご主人ご自慢の菜園には、数種類のバナナやココナッツなどが。
    朝食後案内してもらう。
    これもオフシーズンの恩恵か?

宿の外の道。
    普通の田舎の日常と言った感じ。

こんな格好で、第一の宿を出発します。タイで買ったスカート、思い出せないくらい前に多分古着で買ったリーバイスのデニムシャツの下はキャミソール。全部最後には捨てるつもり。
    直前に読んだ村上春樹のエッセイに、村上氏もそうしてる、て書いてあったし…^^;
    手荷物リュックはこの旅のために買った無印のもの。さらにアディダスのランニング用の?ウエストポーチを肩に斜め掛け。②へ続く~

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る