須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月。季節外れ、4年前の旅行記です。毎年親族に会いに訪れる神戸。梅林目当てで須磨浦山上遊園に出かけた記録です。<br /><br /><br /><br />〇須磨観光ハウス 味と宿 「花 月(かげつ)」 http://www.suma-kagetsu.com/index.html<br /><br />〇須磨浦山上遊園 http://www.sumaura-yuen.jp/

2010年3月 あの頃行った神戸★須磨観光ハウスでランチ&須磨浦山上遊園の梅林

2010/03/11 - 2010/03/11

kodebu

kodebuさん

ANAグループ 私鉄 徒歩

ひとりで電車でやってきた須磨浦公園駅。山陽電鉄、平日の昼間は空いています。

夫の両親を誘っていたので、こちらで待ち合わせ。
    須磨浦公園を前に・・・ちょっと寄り道へ。

敦盛塚(胴塚)へ。首塚は須磨寺にあるんですね!

NHKの大河ドラマ「平清盛」は2012年でしたね。この翌年に須磨浦公園を訪れたら、大河を意識した宣伝がいっぱいでした!
    残念ながらドラマでは特にスポットライトは当てられなかったようで・・・残念。

須磨浦公園を初めて訪れるまで、私は敦盛(あつもり)さんのことは知りませんでした。平清盛の甥にあたり、一の谷の戦いで若くして命を落とした武将だったとか。
    まだ高校生くらいの美少年だったって。なんともやりきれません。

お参りの後は再び公園へ。

レトロな看板。

公園には後で行くとして…駅までお迎えに来てもらって、こちらでランチを。

以前旅行記に載っけた(そっちが後)宿泊施設もあるレストラン、「須磨観光ハウス 味と月」さん。迎賓館として昭和初期に建てられた建物らしい。

これがお初でしたけど、とても美味しい和食でした。
    確かお昼の懐石だったと思うんだけど。

個室の牡丹の間からは瀬戸内海が眺められました。
    爽快な景色も堪能。

季節を感じられる丁寧なお料理。

可愛い落雁はそれぞれ違って。

お料理の満足度が高く二人にも喜んでもらえたので、この次は夫も誘って皆で訪れました。

ただ昔の建物なだけあって、エレベーターとかはないから足の悪い人は少し大変です。

1階(この1階も階段を上がった先にあります)には広いテーブル席があって、ランチや結婚式での利用もされているみたい。

桜の季節がイチオシですが、お料理も良いからまた違う季節に訪れてみたいです。

いったん須磨浦公園入口に戻り、ロープウェイに乗って山上遊園を目指します。

さっきまで食事してた須磨観光ハウス。

ロープウェイを下りたらお次はカーレーター。
    昭和41年3月に開通したらしいから私より年上。

HPには「乗り心地の悪さが評判です。」と書かれています!(笑)
    しかも体調のすぐれない人や妊婦さんには利用しないでハイキングコースで歩く方をおすすめしています(笑)

確かに決して乗り心地は良くありません。乗り心地の悪さを笑いながら楽しむアトラクションなんですよ!おすすめです♪(笑)

カーレーターを下りてからは爽快なリフトに乗り、山上遊園の西の端にある梅林にやってきました。

桜のような派手さはありませんが、色とりどり。

摩耶紅梅の向こうには、世界最長の吊り橋、明石海峡大橋〜〜

こっちは「白加賀」かな?

この須磨海岸の景色は何度見てもいいなぁ〜

4年前の旅行記を読んで下さってありがとうございました。