函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夜の弘前市内観光と夜行急行はまなす乗車記」に引き続き、函館到着後の、函館深夜市内観光と津軽海峡フェリーの最新鋭船、ブルーマーメイドの沖田館長席(ビューシート)で函館から青森までの航海の記録です。函館深夜市内観光に関しては、モントリオール映画祭受賞映画の「そこのみにて光輝く」を一応のテーマに? 観光です。<br />津軽海峡フェリーの最新鋭船、ブルーマーメイドに関しては、そもそも、津軽海峡フェリーに関する情報が少なく、若干の不安がありましたが、実際、利用すると快適そのもの、港と街のアクセスの心配も杞憂でした。

函館深夜市内観光と津軽海峡フェリー・ブルマー(ブルーマーメイド)航海記

2014/10/05 - 2014/10/05

tandd22さん

急行はまなすを函館で降り、3時過ぎの津軽海峡フェリーの出港までの2時間足らずの、深夜函館市内観光の開始です。客観的には完全に不審者。。。

駅前広場は、再整備をしたようです。もっとも函館駅には新幹線は来ないので、無意味のような気が。

WAKOなるデパートのあったところは、完全に更地に。マンション・商業施設一体型の再開発のようですが、失敗の予感。

ベイエリアに歩を進めます。摩周丸営業中とのこと。

摩周丸営業中は、当然、真っ赤なうそです。が、近くで撮影は可。もっとも、この時間に海に落ちるとアウトですので細心の注意が必要。

深夜なれど、地味に美しい夜景。100万ウォンの夜景といったところか?

さて、街中に引き返し、コチラは、舶来居酒屋(バー)杉の子跡。惜しまれつつ14年8月に閉店です。オーナーの青井サンは函館文化の担い手のお一人。

ハゲ割で話題になったテトラ所有?の函館プラザホテル跡。老朽化で閉館、解体工事に着手です。この建物は、「そこのみにて光輝く」のロケで使われています。

解体工事に着手していますが、まだ「函館プラザホテル」の看板はかろうじて残っていました。

映画「そこのみにて光輝く」で、池脇千鶴さん扮するヒロインが、夜の商売をしている設定がありましたが、それのリアルエリアと思しきエリア。地上げで回りは空き地多数。

北国のクラシックなつくりの長屋。てな感じで深夜函館市内観光はタイムアップ。ラッキーなことに、駅まで戻らずにタクシーをゲット。1700円ほどの料金、10分ほどで津軽海峡フェリーターミナルへ(別の船会社の港が別の場所にあるので、行き先を言うときに注意が必要)。

津軽海峡フェリーの函館ターミナル。

ナッチャンワールドが係留されています。

暗くてなんだか分かりませんが、七重浜です。一応、映画「そこのみにて光輝く」のハイライトシーン撮影現場。

こちらは、今回乗船する、ブルマーことブルーマーメイド。

港の乗船手続きカウンター。

自動チェックイン機。便利ですが、この機械、ビューシートの座席指定ができないので、希望座席がある場合は、やめたほうがいいかもしれません(入口付近でなく、前列の座席がおススメ)。

3階の乗船口。

ビューシートです。当然前列、中央がおススメです。

船内の、マーメイドをモチーフにしたレリーフと壁写真。

船内には自販機、シャワー施設のほか、ゲーセンまであります。

すっかり寝入っていたら、もう朝。遠くに青森が見えます。

だんだん、青森が近づいてきます。

ふと横を見ると、勝手におじさんが入り込んで海を見ながら飯を食ってます。

いよいよ青森港入港。左舷前方に大型船あり。

いよいよ接岸準備に入ります。

向きを変えて、船首を函館方向に向け、接岸です。

船内では、ボーイさんが下船の用意を整え、いざ下船。
    で、無事、津軽海峡フェリー・ブルマー(ブルーマーメイド)航海終了。
    青森の港からの移動等は、青森市内観光(廃墟観光)と併せて別記事にて、ですが、ここで、津軽海峡フェリー利用に関するメモをまとめておきます。
    ・18きっぷ、北海道・東日本パス利用時の、青函移動手段として有効。
    ・大型船とは言え、船特有の揺れがあるので、駄目な人はダメかも。
    ・港と駅の間の移動はあまり心配する必要なし。