柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日本海側、6県の旅 16日間<br /><br /> 10月15日 1日目 (水) 曇り<br /><br /> 朝8時35分、東北の旅、私の車に家内と二人で家を出る。<br /><br /> 2005年10月14日〜22日迄、フェリーに車を乗せて酒田港で降りて<br /><br /> 恐山まで行き、主に太平洋側の旅行をしましたので、重なる処も<br /><br /> 有りますが今回は日本海側を、私の車で私の運転で旅行します。<br /><br /> 帰りは30日の昼過ぎを予定しています。<br /><br /> 糸魚川ヒスイ峡〜柏崎、だるま岩(福浦八景)〜柏崎市内ホテル泊<br /><br /> <br /> 今日の走行距離   356 ?<br /><br /> 今日の歩行数   6,948 歩<br /><br /> <br /><br />

新潟、山形、秋田、青森、福島(行きは日本海側、帰りは本州中央部を通行します)の16日間の旅 全走行距離2,753km 1日目

2014/10/15 - 2014/10/30

asuwa

asuwaさん

日本海側、6県の旅 16日間

10月15日 1日目 (水) 曇り

朝8時35分、東北の旅、私の車に家内と二人で家を出る。

恐山まで行き、主に太平洋側の旅行をしましたので、重なる処も

有りますが今回は日本海側を、私の車で私の運転で旅行します。

帰りは30日の昼過ぎを予定しています。

今日の走行距離   356 ?

今日の歩行数   6,948 歩

糸魚川インターで降りて山道を40分程でヒスイ峡へ

道中に高浪の池が有りましたので小休止。

池についての説明。

貸しボート用の桟橋ですが時期が遅いので今は使われていません。

ヒスイ峡への降り口で咲いていた花

姥ユリ

高さは50センチ程です。

リンドウ

説明版 高浪の池から10分程の所に有るヒスイ峡。

糸魚川を象徴する日本随一のヒスイの産地、小滝川

ヒスイ峡でヒスイの採集は出来ませんが流れ出した

ヒスイは市内の海岸に打ち上げられヒスイ海岸と呼

ばれています。

硬玉はヒスイの事です。

東屋が見える高台から撮りました。

大きい岩です。

ヒスイの原石が見えます。

福浦八景 の一つ 米山国定公園

恋人岬として有名でアベックが将来の希望を書いて

チェーンで結び鍵を掛ます。

沢山架けて有りました。

3組居ました。

現在の私達には関係ない所ですが見て来なさいとの事で

行きました。

若かったらこの様な事をしてるかなと、ふと考えました。

同じ広場に有りました。

希望を託す「鐘」が有りました。