行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の古代蓮の里に出向き蓮の花を沢山撮ってきました。<br />5年連続通い続け、蓮の花の写真もずいぶんと溜まってきました。<br /><br />毎年行ってるはずなのに、こんな蓮あったっけ?<br />と新しい蓮との出会いに嬉しくなります。<br /><br />そして、ちょっと車を走らせ東北自動車道の羽生PA上り線に行きました。<br />ここは、池波正太郎さんの小説「鬼平犯科帳」の世界観を演出した「鬼平江戸処」が2013年12月19日にオープンしたことを知り、「鬼平犯科帳」好きの父はとても楽しそうでした。江戸の雰囲気と物語に出てくる料理も再現されたものが食べれるともあって、とても楽しいパーキングにドライブ旅も楽しくなること間違いないです!

花めぐりに行こう!2014古代蓮の里と「鬼平犯科帳」の世界感でグルメを満喫

2014/06/24 - 2014/06/24

ellie

ellieさん

毎年恒例の古代蓮の里に出向き蓮の花を沢山撮ってきました。

毎年行ってるはずなのに、こんな蓮あったっけ?
と新しい蓮との出会いに嬉しくなります。

○古代蓮の里

今年は早く行きすぎてしまって、つぼみが多かった。

「剣舞蓮」

今年は黄花種を多く撮影することができたなぁ〜。

オニバスの葉。

ハートの形をしている。

○古代蓮の里

オニバスの葉。いずれは円形になるのだそうで、その過程なのかな?

○古代蓮の里

オニバスの花のつぼみ。

オニバスの花。

○古代蓮の里

青大豆でできたアイスクリーム。
    毎年来た時に必ず食べているアイスクリーム。今年は青大豆が不作ですぐに提供できなくなると言っていたなぁ〜。

○東北自動車道の羽生PA「鬼平江戸処」

江戸の雰囲気が再現されていて、まるで撮影所のセットに来ているかのよう。

○東北自動車道の羽生PA「鬼平江戸処」

「鬼平犯科帳」で重要な舞台となっている軍鶏鍋屋の「五鉄」で一本うどんを頂きました。
    一本のうどんが太い!味は甘辛だった!

○東北自動車道の羽生PA「鬼平江戸処」

甘味処の「船橋屋」でいちごのかき氷。

○東北自動車道の羽生PA「鬼平江戸処」

甘味処の「船橋屋」で串くず餅。

○東北自動車道の羽生PA「鬼平江戸処」

「文楽焼本舗」の鯛焼き。

○東北自動車道の羽生PA「鬼平江戸処」

あれこれ食べて満腹だぁ^m^
    「鬼平犯科帳」好きの父も楽しんでました。

テーマパーク型パーキングエリアができると、ますますドライブも楽しくなるかも!

• Juniper Breezeさん 2014/11/17 14:26:47
    お久しぶりです!
    ellieさん、こんにちは。 お久しぶりです!

最近何かと忙しくて、日課だった4トラ巡りもほとんど出来ず(7月の旅行記がこの前やっと書き終わったくらいなので^^;)、お邪魔するのが遅くなりました! 今年の夏も行かれてたのですね、古代蓮! 私もまた行きたいと思うのですが、夏の行田の早朝からのあの暑さにやられ、あと早起きも億劫で(実家からだからそこまで早起きの必要もナイくせにね^^;)結局数年前に行って以来です。

古代蓮のお写真もとってもキレイだったのですが、個人的には羽生PAの映画のセットのような建物がツボでしたー! 羽生なんて、またまた実家のお隣の市! 全然知らなかったです。 まぁ、実家から近すぎることもあって、家族と車で出かける時も、羽生ICから乗ったり、帰りは羽生のPAに寄るくらいならお家に帰ってしまうので知らなかったんでしょうね。

これからも旅行記楽しみにしてますね! まだ拝見していない旅行記があるようなので、これから読みに行きます^^

Juniper Breeze

ellieさんのトラベラーページ