バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出発してクサンバ村へ。<br />ウブドから車で1時間位。<br />ホテルのフロントでクサンバ村へ行きたいと伝えても理解してもらえず、クサーンバと伸ばしたら通じました。<br /><br />

母とバリ島一週間③

2014/09/28 - 2014/10/04

マリン

マリンさん

ホテルを出発してクサンバ村へ。
ウブドから車で1時間位。

何やら凄い光景に遭遇したので、参加したい事を伝えたら腰巻きをすれば大丈夫と巻いてくれました。

海にお祈り

ムラスティーと言って、ヒンドゥー教のビックイベントセレモニーですって!
    よくわからないですが、暫く目が点になっている自分がいた。

バリのおトイレ事情がわかりませんが、
    あ、紙がない…

これが不浄の手の出番か…
    仕方がないので左手で拭いて桶を拝借、流してみました。ビチャビチャです。
    そのままズボンを履きました。
    不快なのに爽快な気分。
    暑いしすぐに乾くしいいや。

本当はどのように用をたすのか疑問であるが…入口のおばさんに聞いても答えは無いし紙も無いのに2000Rp請求された!

• 到着

到着

この夫妻がおいしいお塩を作っています。

塩をすくって見た。
    暑いでしょーって帽子まで貸してくれた。

大粒のお塩の結晶が出来てます

1キロ40000Rpで買えました。
    情報では20000Rpのハズだったのですが、物価が上がったのでしょうか…
    ま、いっか。屈託のない奥さんの笑顔代です。それにしても安いです。

また来たいな(≧∇≦)

今度はルアックコーヒーを求めに農園へ来ました。teba sari

ここではルアックコーヒー以外のお茶とチョコレートの15種類の、試飲が楽しめます。
    ルアックコーヒーのみ一杯50000Rp
    マンゴスチンティー、タマリンドティー、ジンジャーティー、レモングラスティースパイスチョコレート、バリモカ、ジンジャーコーヒー、シナモンコーヒー、バリコーヒー、レッドライスコーヒー、ココナツコーヒー、バニラコーヒー等
    お砂糖もココナツシュガーとか何種類かありました。

試飲する所

試食のミルクチョコレート、オレンジチョコレート、バニラチョコレート

ルアックコーヒー1杯頼んでみました。
    日本でルアックコーヒーのんだ事がありますが、味が全然違います。うまーーーい!

園内で育ててるカカオの木

洗浄前の豆

この子が、ルアック。
    この子は赤く熟れたコーヒーの実を食べます。種のコーヒー豆は体内で消化出来ずに排泄されます。

昔は幻のコーヒーと言われて高値でしたが、こうして養殖に成功した為に安く提供できる様になったわけです。
    それでも高いですけどね。

きっと野生のルアックコーヒーはもっともっとおいしいのだろうな🎶

左がジャコウネコの排泄物。
    右が洗浄後

豆を炒ってるおばさんが、あなたやってみなさいよ。みたいな雰囲気だったので、代わってみました。ジャラジャラいい香りがします。

tebasariで購入した物。
    ルアックコーヒー50g 175000Rp
    ココナツシュガー200g 150000Rp
    チョコレート 95000Rp
    マンゴスチンティー 100000Rp

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る