ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBソウル自遊自在4日間 新羅ホテル泊 フリープラン 。<br /><br />特典でパークビュー・レストランの朝食ビュッフェが滞在中毎日、<br />さらに早得特典で23階エグゼクティブラウンジ利用可。 <br /><br />昨年と全く同じコースでありながら、<br />大きく違った点がありました。<br /><br />前回はエグゼクティブラウンジの利用だけ。<br />今回はなんと!<br />部屋を除いて、エグゼクティブフロア優遇でした。<br /><br />「部屋指定なし」は前回は高層階の南山側、<br />今回は低層階の南山側の部屋でした。<br /><br />客室階数よりもエグゼクティブフロア優遇のほうが<br />はるかにテンションが上がりました。(^^;;

ソウル 新羅ホテル お泊りレポート 2014年10月 ①ハイソウルフェスティバル

2014/10/05 - 2014/10/08

reimyさん

JTBソウル自遊自在4日間 新羅ホテル泊 フリープラン 。

さらに早得特典で23階エグゼクティブラウンジ利用可。

昨年と全く同じコースでありながら、
大きく違った点がありました。

前回はエグゼクティブラウンジの利用だけ。
今回はなんと!
部屋を除いて、エグゼクティブフロア優遇でした。

「部屋指定なし」は前回は高層階の南山側、
今回は低層階の南山側の部屋でした。

客室階数よりもエグゼクティブフロア優遇のほうが
はるかにテンションが上がりました。(^^;;

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

成田空港第2ターミナル

同行者が日本の飛行機で行く!と言うので、
    JALで行くことになりました。(-。-;

WEBチェックインにより、ツアーでも72時間前から座席を選べます。

座席うんぬんよりも、空港でクイックチェックインできるのが最大の魅力ですね。

でも成田空港第2ターミナルには、
    プライオリティパスで利用できるラウンジがありません。

仕方ないからゴールドカードで利用できるラウンジをのぞいてみました。

アルコール1杯は無料
    ソフトドリンクはフリー
    つまみに柿の種
    wifiはOK

定刻通り10:20にテイクオフ

離陸時は雨。
    どうか台風の影響がありませんせんように…

JAL機内食はヘルシー嗜好の
    こだわり弁当でした。

おや?仁川上空は快晴ですね。

仁川空港到着
    えらい大きな飛行機が駐機していました。

空港でピックアップされて

渋滞も無くスムーズにホテルに着きました。

新羅ホテルロビー

チェックイン時間前でしたが部屋に入れて頂きました。

スペリアツインルーム、つまりは一番安い部屋。

でも38?あれば十分です。

水回りはピッカピカに磨き上げられています。

同行者は韓国のウォッシュレットに感動。
    「もしかしたら日本のウォッシュレットを超えているんじゃない?!」

いやいや、こんなに立派なのは新羅ホテルだけだから…

アメニティも申し分ありません。
    モルトンブラウンの石鹸の香りが気に入りました。

無料のお茶やコーヒーの類も至れり尽くせり。

スーペリアツインでもミニバー(有料)が付いています。

ホームシアター並みの大型薄型テレビ。

久しぶりにソウルを訪れた同行者は、
    新羅ホテルのホスピタリティに驚かされっ放しでした。

(昨年の参考写真)

同行者が撮った各ホテルのボールペン其々
    手前が新羅ホテル備え付けのボールペン
    ホテルの格の違いがボールペンに現れているそうな。(^^;;

それでは早速エグゼクティブラウンジに行きましょう。

世界ベストのエグゼクティブラウンジを目指しているという
    最上階23階のラウンジです。
    ペントハウスのリビングがコンセプトという大空間

調度品は高級感が漂い、

知的な空間でもあります。

ホテルのレセプションホール・迎賓館側の眺望

日本の新聞もあります。

アフタヌーンティー タイム

プレートはスタッフが席まで持って来てくれます。
    そのほかにもフルーツ、ナッツ、スイーツ類

コーヒーなどのテイクアウト用カップまであります。

アフタヌーンティー プレート。
    マカロン、カヌレ、すべてが極上のお味!

「もうこのままずっとホテルにいたい!動きたくない。」
    と、同行者。

そう言うと思った…(-。-;

アフタヌーンティーで提供されているスイーツは、
    たぶんココ1階『ペストリーブティック』のものだと思います。

たぶん…です。
    お値段も超一流ですね。

すっかりくつろいでいる同行者をなだめ、
    重い腰を上げて景福宮駅に向かいます。

景福宮駅構内にあった不老門のレプリカ。
    この門をくぐると歳を取らないそうです。
    レプリカでも効果あるかな?
    本物は後日に行く秘苑にあります。

景福宮駅の5番出口を出るとすぐにこの案内が。

今回の目的は国立古宮博物館です。
    観覧は無料ですが、B2Fの企画展は有料でした。

カウンターで日本語デジタルガイド(約百円)を借りました。
    パスポートがデポジットとなります。

館内は写真撮影OKなのかな?
    みんなバチバチ撮っているからいいんじゃない?

という訳で私も写真を撮っていたら

博物館スタッフから撮影禁止だと注意されました。

韓国内では、私だけが「カメラ駄目」と言われることが実に多いです。
    こんなにヘタな写真で…不思議。

その後も周囲を見ていると、
    みんなフツーに写真を撮っていました。(^^;;

博物館ショップ

お手頃価格から手が出ない品まで、
    見ているだけでも楽しいです。

約300円の眼鏡拭きを購入。
    過去にも何度か買っており、
    お土産としても喜ばれる優れものです。

ロビーに戻りオーディオガイドを返却。

これから光化門を抜けて世宗路を目指します。

18時前、博物館前の景福宮・用成門をくぐる時、
    係員から『どこへ行きますか?』と聞かれました。

「光化門ですけど」
    (はて?何でそんなことを??)

『早く行かなければいけませんよ。』

「はい、わかりました」
    (はて?何故??)

理由はすぐに分かりました。
    景福宮の門は18時に閉まるのです。

みんな光化門目指してダッシュ!
    ギリギリセーフ、間に合いました。

18時、門が閉ざされました。
    光化門をくぐり抜けたその先は、

光化門広場です。
    光化門から市庁方向に続く、
    数百メートルにも及ぶソウルを代表する広場です。

この付近一帯では『ハイソウル フェスティバル』が催されていました。
    中心部まで行けば 何かしらイベントやらパフォーマンスに遭遇すると言われてやって来ました。

これはなんだろうね?
    韓国の歴史が1年ごとに刻まれているようです。
    この水路をたどって行けば歴史の勉強になりますね。

ハングル文字を作った世宗大王の銅像

李舜臣(イ スンシン)将軍銅像と12.23噴水

ハイソウルフェスティバルを目指して、
    初めて遭遇したイベントが…

セウォル号の被害者の集会でした。
    まだまだ傷が癒える見通しさえ立たない大惨事。
    胸が痛い。

清渓川広場まで来ました。
    ハイソウルフェスティバルのイベントは終了した直後…

実はこの先のソウル広場にて、
    20時よりB-boyの公演があるという情報を得ていました。
    しっかし!疲れた…ギブアップ(^^;;

今年のハイソウルフェスティバルは控え目でした。

地下鉄で帰る選択肢は無い、と言い張る同行者。
    はいはい、タクシーでホテルに戻りましょうね。

タクシー料金の領収書は新羅免税店で

タクシークーポンと交換してもらいます。

例えばこんなものを買うとして…
    (食べ物ではありませぬ)
    TONYMOLY・ハニークリーム$9は、
    このタクシークーポン使用で約半額になる計算です(^^;;

VIPゴールドカードは併用可能、他のクーポンとの合算は不可です。

ホテルに戻り夕食代わりに
    エグゼクティブラウンジのハッピーアワーに行きます。

(ラウンジフロントは昨年の参考写真)

• 前菜

前菜

メインディッシュ

デザート

ハッピーアワーは お酒を楽しむシチュエーションですから、
    炭水化物はありません。
    でも怖いくらいシ・ア・ワ・セ!

お腹がいっぱいになったところで今度はサウナに行きます。
    今回は無料だから毎日通いました。
    ホテル3Fにあります。

サウナ、エステ、フィットネス等の受付です。

この一画には高級エステサロン『ゲランスパ』もあります。

女性用サウナ入口

この先は撮影禁止と言われました。
    あたりまえですよね(^^;;

サウナは22:30で終了です。

明日は、ソウル観光公社の無料ウォーキングツアーで
    ソウル城郭を歩きます。

おやすみなさい。

• オリエンタルさん 2015/04/12 11:05:40
    はじめまして!
    6月に新羅ホテル宿泊を予定しています。
    主人が社員旅行のすきに(笑)こっそり娘と出かけるので
    一泊しかできないのですが・・

ソウルを詳しく説明して下さっていてとてもためになりました。
    ありがとうございます。

ご質問させていただきたいのですが
    空港からのシャトルバスはホテルに言うと手配していただけるのでしょうか?

お手すきの際に教えていただけると助かります。

reimyさん からの返信 2015/04/14 17:49:00
    RE: はじめまして!
    初めまして、reimyです。

返事が遅くなってすみません!
    日曜日から出掛けていて、先ほど帰宅しました。 汗

娘さんと旅行?
    最高ですね!! ^ ^

さて空港からのシャトルバスの件ですが、
    新羅ホテルのシャトルバスがあるか?というご質問でしょうか?

新羅ホテルと空港間のシャトルバスはありません。
    新羅ホテルのシャトルバスは東大門方面と明洞方面だけ、
    つまり近場だけです。

空港からはリムジンバスとか、タクシーになると思います。

実は私はJTBのフリーツアーでしか行ったことがありません。
    ツアーでの新羅ホテル特典が大変に魅力的で安くて楽だから。

アンダーズのホテル滞在記、読ませていただきました。
    うっとりしました。
    あこがれです!

本日は、虎ノ門ヒルズ1Fのアンダーズ カフェでお茶してから帰宅の途につきました。
    いつか私も宿泊してみたいなー(^^;;

あまりお役に立てず 申し訳ありませんでした。

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2015/04/14 20:36:53
    RE: RE: はじめまして!
    reimyさん
    お返事ありがとうございます!
    色々教えて下さりありがとうございます。

本を2冊買って色々調べてみました。
    新羅ホテルでホテルお篭りと
    便利のいい場所のホテルで街中散策か凄く迷ってきました。
    韓国は美味しいものも沢山ありそうですね!

一泊二日しかいけないので
    何をしようか凄く迷います。

また色々教えて下さい。
    ありがとうございました!

追伸:ご丁寧に私の旅行記まで見て下さりありがとうございました。
    旅行の覚書程度なのでほとんど中身がなくてすみません。
  • mimi2さん 2015/02/21 14:43:58
    はじめまして
    新羅ホテル、素敵ですね!!
    1度泊まってみたくなりました
    ところで、国立博物館での写真ですが、私もフラッシュをたいて写した時に注意されました
    子供たちは学校の宿題で、国宝を写すように言われたのか「国宝、国宝」といいながら写真を撮っていました

ソウルが大好きなので、参考になりました(^^)v

reimyさん からの返信 2015/02/23 13:53:50
    RE: はじめまして
    mimi2さん

はじめまして。
    投票とフォローとメール、ありがとうございました!

韓国ミュージカル観劇、見させて頂きました。
    この旅行記だけでmimi2さんが
    いかに韓国に精通されているかが良くわかりました。^^

新羅ホテルのクラブラウンジも素晴らしいと思います。
    お酒を飲めない私でさえ十分に満喫できました。

お酒が好きな方でしたら
    もっともっとお気に召すと思います。

博物館の写真はスマホで撮っていたので
    自分では気が付かないうちにフラッシュ撮影していたのかな?(^^;;
    お蔭様で胸のつかえが取れました。

ソウルが大好きなmimi2さんにフォーローして頂き光栄です。
    ありがとうございました。

by reimy

reimyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る