狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年11月3日に埼玉県・航空自衛隊入間基地で開催された<br />航空祭へ出かけてきました。<br />当地は東京から電車で手軽に行くことのできる航空自衛隊基地と<br />いうことで毎年たくさんのお客さんが訪れます。<br /><br />ポスターは今年、2014年のものです。

入間基地航空祭2012年

2012/11/03 - 2012/11/03

Molly

Mollyさん

航空祭へ出かけてきました。
当地は東京から電車で手軽に行くことのできる航空自衛隊基地と
いうことで毎年たくさんのお客さんが訪れます。

ポスターは今年、2014年のものです。

今のところ日本の航空自衛隊では一番人気の機体でしょう。
    主力戦闘機のF15Jです。
    (この機体は複座ですのでF15DJとあります)

横から後ろからパチパチと飛行機ファンは
    写してしまうのです。

フムフム、ノズル周辺はこういった色と
    形なのかとプラモデルファンはさらに
    細かく見学します。

えー、とこのマークは××部隊所属でと
    軍事マニアさんが講釈をしていました。

デモンストレーションが始まって....。
    キーン、バリバリバリッ。
    急上昇!

美人のおねえさんが愛犬と見学中。
    でもこの爆音ではワンちゃんがかわいそう。

ショーの花、ブルーインパルス曲技チームの機体は
    国産の機体T-4を使用しています。

なかなか塗装が良いですねえ。

パイロットは整然と行進して各自の
    機体前へ進み搭乗します。
    写真がないのが残念!

青空に白いスモーク。
    動画も撮影してYouTubeにアップしました。

キ〜ン!

昔はカラースモークでさらにきれいだったのだが....。

ヒューン!

このあと全機がいっせいにロール。
    くるり!

青空に白い機体と白いスモーク。
    いいですねえ。
    カラースモークを復活させてくれないかな。
    経費、演技後の機体洗浄など面倒なようですが。

昔、浜松でこの「下向き空中開花」演技中に一機が墜落、隊員が
    亡くなったことがありました。

演技の終わりころに2番機がバードストライク。
    緊急着陸となりました。
    でもほとんど演技を終えたころでしたので
    満足、満足。

(インパルスを一番最初に載せてしまい
    順番が変わりますが.....)
    国産のC-1輸送機が次から次へと離陸。

編隊を組んで....。

落下傘降下のデモンストレーション。

あまり風もないのできれいに揃っての
    降下。
    そう11月3日は晴れの特異日ですよね。

この大きな機体の割には機動性があります。
    かなり大きなバンク角をつけて旋回中。

まあ米軍のギャラクシーはさておいて
    これは大きい。

「がんばろう、ニッッポン」、
    震災ではお世話になった自衛隊さん。

10年以上前にこの機体CH-47に
    乗せてもらったことがありますが
    内部にいるともの凄い騒音?です。
    (搭乗前に耳当てを渡されたほどです)

以下の私のYouTubeもどうぞ。

UH-60J救難ヘリコプター。
    ジェットサウンドも好きですがヘリの
    ローターサウンドも好きです。
    バタバタバタッ。

F-2A支援戦闘機。
    国産のジェットですが
    米軍のF16にそっくりで有名です。

B型が大震災のときに松島基地にて津波に流されてしまい
    (その数18機!)大損害でした。

デモフライトでアクロを披露してくれました。
    以下の動画もどうぞ。

国産のT-4。

上記機体のチーム、その名もシルバー・インパルス。
    平均年齢は50歳を超えるともいわれるベテランパイロットからなる
    チーム。

轟音を立てて離陸します。

ブルーインパルスと同じくらい上手ですよー。

これにて終了です。
    もっと会場風景の写真とかも撮っておけばよかったですね。
    反省!