土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年行けた夏の花火大会は、神奈川新聞花火大会と、大雨で写真が1枚も撮れず旅行記にもできなかったふくろい遠州の花火の2回だけだったので、いまひとつ心残りだったのですが、なんと秋のはじまりにまだ花火大会があるという嬉しいお知らせが…!!<br /><br />しかも今回行った土浦全国花火競技大会は、新潟県長岡市、秋田県大仙市(大曲)の花火とともに「日本3大花火大会」の1つでもあるらしく、かなり豪華な花火が期待できそう♪<br />その花火の数2万発ともあって、それだけ訪れる人の数も膨大!!<br />大会付近は交通規制が行われ、往復に利用する土浦駅は大混雑で構内入場規制もある始末…。<br />花火は見たいけど、ああ恐ろしや。。。<br /><br />そんな中、土浦在住の友人のご好意で、花火がよく見える某建物の屋上スペースをお借りできることに♪<br />屋上でのんびり花火鑑賞&撮影を楽しんだ後は、土浦駅よりひとつ下りの神立駅まで車で送ってくれて、初めての人混み無縁の花火大会でした。<br />なんて優雅すぎる花火大会、素晴らしすぎる☆☆<br /><br />☆土浦全国花火競技大会↓<br />http://www.tsuchiura-hanabi.jp/<br /><br />

秋のはじまりに。。。優雅すぎる花火鑑賞♪ @土浦全国花火競技大会

2014/10/04 - 2014/10/04

Kittyさん

花火は見たいけど、ああ恐ろしや。。。

なんて優雅すぎる花火大会、素晴らしすぎる☆☆

☆土浦全国花火競技大会↓

JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

花火大会開始は午後6時から。
    少し早めに到着してさっそく場所をお借りできた建物の屋上へ。
    会場からは少し離れていますが、花火を見る分には問題なし!
    関係者の方しか利用できないと思うのですが、友人の方々もOKだとのこと。
    こんなゆったりスペースで、しかもテーブル・椅子も用意されていて感激☆

第92回土浦全国花火競技大会 花火

花火が始まる前に夜ご飯食べましょ〜♪
    シュウマイ弁当にビール!
    本当は花火鑑賞しながらゆっくり夕食といきたいところだけど、いかんせん花火写真を撮らないといけないので急いで完食。

始まりました、花火!
    前回横浜の花火を撮った時は、かなり近くで望遠で撮っていたので、今回はちょっと広めに花火全体も撮ってみよう♪

• どど〜ん、と迫力☆☆<br /><br />写真はいくつかの花火を合成で重ねているものも多いので、実際の花火とは少し違うものも。。。<br />ここの花火大会はひとつひとつの花火の間隔が長いので一度にいっぱい入れるのは難しい…!<br />そして順番もバラバラなのでプログラム通りでもないです…。あしからず。。。

どど〜ん、と迫力☆☆

• クラゲみたいにふわりふわり夜空に揺れるよ♪<br />こういうの好きだな〜。

クラゲみたいにふわりふわり夜空に揺れるよ♪
    こういうの好きだな〜。

赤・黄・緑の信号機の色でカラフルに♪

これくらいの距離があった方が花火はいいのかな〜。
    花火大会はいつも場所取りに苦悩ですね。。。
    花火っていつも下から見上げる感覚だけど、今回は屋上の高い位置から見れたので、真横から花火見れた。
    こんな風に花火と平行に見れる機会ってあんまりない!かも。

• 夜桜をイメージした紫色が粋な雰囲気☆

夜桜をイメージした紫色が粋な雰囲気☆

色んな種類の組み合わせ。
    花火の種類って色々あってよくわからないのですが、今回の花火大会は主にスターマイン、10号玉と創造花火でした。

10号玉は見た目はもちろん、写真に撮ってもやっぱり綺麗☆

赤&赤で派手に。

ちょっと広めに撮って、土浦の夜景も一緒にいれようかと思ったけど、うーん難しい…。
    国道の上りがとっても混んでいるのだけがよくわかる…。

今年が第83回目の土浦全国花火競技大会。
    なんと第1回目は大正14年開催だとか!
    すごい歴史!

真ん中に土星の形っぽい創造花火が。
    こういった変わった形の花火は見てて楽しいですよね〜♪
    ハートの形とかキャラクターものとか。
    ただ写真に撮るのはかなり難しいけど…。

「土浦花火づくし」
    スターマインは速射連発の花火のことで、色とりどりの花火が次々と打ちあがる様は本当に綺麗!
    土浦のスターマインは有名で、「スターマイン日本一」を決める大会とも言われているそう。

写真、ちょっとやりすぎたね〜。。。
    欲張りすぎはよくない…。

• なんだかんだいって、望遠で大きく切り取るのが好きかも♪

なんだかんだいって、望遠で大きく切り取るのが好きかも♪

さっきのクラゲ、今度はお花っぽく。

遠くからの鑑賞はやはり打ち上げ部分もしっかり見えるのがよい。

枝垂れの様に。

打ち上げ部分から綺麗に入るとやったあって思っちゃう♪

遠くからだと広角はやっぱりちょっと地味だ〜。。。

突然、地上付近で半分だけ開花した花火が。
    最初水上花火のようなものかと思ったのですが、なんと地上で開花してしまった事故だったようです。
    この後10分程花火は中断し、また再開されましたが、周りの人達大丈夫だったのかな〜?

• コマをイメージしたとっても日本っぽい花火。<br />海外ではこういうタイプの花火なさそうだな。<br /><br />創造花火の部で特別賞もらってました。

コマをイメージしたとっても日本っぽい花火。
    海外ではこういうタイプの花火なさそうだな。

創造花火の部で特別賞もらってました。

これひとつだけで絵になる10号玉。

華やか!!

ちょいと煙も気になる…。
    風向きイマイチだったかなあ?

夜空にお花がいっぱい咲いて。

ちょっと変わってる下に流れ落ちる花火。

万華鏡タイプの花火が好きだわ〜。

ブルー系がけっこうブーム!?
    優勝したのもブルーの花火でしたね。

勝手に大玉の組み合わせ♪

「にじいろ」
    花火が落ちる時まで虹色になってるのがすごい☆

なんだか色んな小技(!?)に挑戦したいと思いつつ、いつも撮影中は忘れてしまうのよね〜。。。
    というか、普通に撮るだけでもなかなかいっぱいいっぱいだ。

和を奏でる。

スターマイン「愛の花束」
    こういった小さい花火がいっぱい咲くのも和な感じでよい。
    色がカラフルでキレイだし。

「〜やさしい光に包まれて〜」
    打ちあがる花火の中で星がキラキラ輝く。

お星さまキラキラ☆☆

土浦の花火大会は2万発もあるので、時間も2時間半と長〜い。
    これだけ長いと途中でちょっと飽きちゃったり…!?
    …て贅沢すぎる。。。
    普通の花火大会はあっという間なんですけどね〜。
    やっぱ1つ1つの間が長いからかな??

そう言って休み休み撮りながらもけっこうな数があることに大会規模の大きさを実感。

イルミネーションみたいなシャンパンゴールド。

10号玉も色んな色のバリエーションがあるんですね。

カラフル☆カラフル

予測不能な花火だ〜。

こちらは花火撮ってるだけで精一杯ですが、花火競技大会とだけあって、それぞれの花火に厳しい審査が行われています。
    内閣総理大臣賞もあり、かなり有名な花火大会ということがわかります。

流星群みたいに流れるよ♪

終わり近くなってやっと調子が出てくるのよね。。。

こういう細い繊細な花火も素敵。

最後はスパイダーみたいな花火で締め!
    事故中断もあったので、終了時刻になってもまだ花火は上がっていますが、混雑を避けるため少し早めに撤収。
    車で土浦駅よりひとつ奥の神立駅まで送ってもらって、電車も座れて楽々で帰宅。
    こんなに優雅な花火大会、毎年来たい〜♪

• mirukuさん 2014/11/07 20:49:54
    初めまして!
    いつも、投票いただき、ありがとうございます。

今一つ、4travelの使い方が分かっていませんが、宜しくお願い致します。

拙い写真ばかりですが、自分が見てきた感動を伝えれればと思っています。

フォロー、ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

土浦の花火は有名ですよね。

今年は一度も花火を撮らなかったので、Kittyさんの記事で楽しませていただきました。

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/11/09 12:48:47
    RE: 初めまして!
    mirukuさん

こんにちは!

こちらこそメッセージ&フォローいただきありがとうございます(*^_^*)

mirukuさんの素敵な写真を拝見して、思わずフォローさせていただきました!
    福島の紅葉やっぱり素晴らしいですね〜。
    春の桜と夏の裏磐梯は行ったことがありますが、福島の紅葉はまだ行ったことがないです。東北の紅葉はやっぱりどこも綺麗ですね!
    また色々と参考にさせてください♪

これからもどうぞよろしくお願いします(*^_^*)

Kitty
  • morino296さん 2014/11/01 18:44:18
    最高の条件
    Kittyさん

こんにちは。

今回は、花火撮影に絶好の場所を確保できて良かったですね。
    少し距離はあったようですが、三脚も遠慮せずに使えたでしょうから、
    思う存分、写真が撮れましたね。

しかも、人混みも避けて、往復できて最高でしたね。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/11/05 12:53:48
    RE: 最高の条件
    morino296さん

こんにちは。

土浦の花火大会楽しんできました!
    三大花火大会のひとつだけあって、素晴らしい花火ばかりでしたよ。
    今回は少し遠目の場所からの撮影でしたが、よくよく考えると、障害物さえなければ花火は遠くからでもかなり大きく見えるので、良い撮影ポイントでした。
    特に人混みに合わずに済んだのが良かったですね〜。
    本当にラッキーでした♪
    いつもこんな優雅に花火見たいです…。

Kittyさんのトラベラーページ