乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男は部活、次男はサッカー少年団の練習で家族4人がそろって休める日があまりない我が家ですが、珍しく休みがそろったので乗鞍岳に登ってきました。紅葉シーズンなので、とてもきれいでした。3日前まで、乗鞍岳・御嶽山・木曽駒ヶ岳のどれに登ろうか迷っていましたが、御嶽山がまさかの大噴火。救助活動が迅速に進むことを願いました。

紅葉は目の保養

2014/09/28 - 2014/09/28

mysn

mysnさん

観光バス 自家用車

窓から見える赤・黄・緑が美しい!

どうですか?この色!

けっこう寒い…。観光客の中には、半袖・ハーフパンツの人がいました。寒そう…。

池が美しい!魚っているのかな??

雪渓がのこります。

眼下に紅葉の絨毯が広がります。

デジカメのパノラマモードがけっこう好きです。

次男と私は速いペースで登ります。案の定、次男は「頭が痛くなってきた〜」と訴えます。

槍ヶ岳かな?

山頂付近にも池が!鏡のように光っています。

山頂から御嶽山の噴煙が見えます。命が救われますように!

遅れて妻に付き添って登る長男がいます。ゆっくり登山だから、頭痛もなかったらしい。

乗鞍岳の剣が峰です。ツアーの団体がいたので、山頂はかなり混み合っていました。写真を撮るのも順番です。

逆光になってしまった!

4人ともがんばりました。登山時間が短いにも関わらず、3000m級の山に登れることが乗鞍岳の良いところですね。

碧い空!

• fuzzさん 2014/10/10 14:22:43
    紅葉
    もう山の上は真っ赤な紅葉の時期なのですねえ。

山に半袖と短パンの観光客(笑)

mysnさんらご家族からみたら「あほちゃうか」って感じでしょうね。

私も、そっち側の「あほちゃうか」組かもしれません(笑)

ご家族での登山、子供さんたちも頑張られましたね(*^^)v

山頂からの御嶽山の噴煙・・・見えたんですね。

mysnさんも、お気をつけて登山を楽しまれて下さいね。

fuzz

mysn

mysnさん からの返信 2014/10/11 16:21:08
    RE: 紅葉
    こんにちは。fuzzさん。
    台湾の旅行記を見ました。
    私たちも12月に台湾(台北)に行くので、fuzzさんの旅行記を見て、予備知識を入れていきたいと思います。

mysnさんのトラベラーページ