博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月追記<br />一時期サービスに問題ありだったのですが、このところ改善しとてもよくなりました。ただ、以前に比べると値段が上がりましたね。海鮮一般値上がり傾向なので致し方ないのですけど。<br />味は変わりません。他に比べると格段リーズナブルでおいしい。<br /><br />結構時間がたってますから、最新の報告を別の旅行記で上げようと思っています。<br /><br />2015年追記 <br />最近味が落ちてます。昔のように人が入っていません。<br />お得だったお持ち帰り用の鯖寿司も、塩加減が半端なくて、のどが渇いて仕方なかった。しかも肝心のサバの身がそがれて小さくなっていました。<br />スタッフが変わって接遇も悪くなったし・・・。このところなんだか残念です。<br /><br />以下は2014年の記事です<br />  ↓<br />ひょうたん寿司は10年前全国トップ10に入ったことがある、博多では有名なお寿司屋さん。<br />ちゃんと目の前で板さんが握ってくれる。<br /><br />最近は韓国や台湾のガイドブックにも載っているようで、土曜、日曜は外国からの観光客が多いようです。<br /><br />狙い目は平日の5時から5時半。<br />この時間だと待たずに入ることができます。

ひょうたん寿司  天神の回転寿司屋さん

2014/10/04 - 2014/10/04

konomiさん

2019年7月追記
味は変わりません。他に比べると格段リーズナブルでおいしい。

2015年追記
最近味が落ちてます。昔のように人が入っていません。

以下は2014年の記事です
  ↓
ちゃんと目の前で板さんが握ってくれる。

狙い目は平日の5時から5時半。
この時間だと待たずに入ることができます。

福岡天神ソラリアステージ 地下2階の味のタウン

天神地下街からのアクセスも簡単です。

今日は半日休がもらえたので、お昼2時半ごろに行きました。

10人ほど待っています。大体10人で10〜15分待ちのようです。
    回転は結構速い。
    土日祝日になると30人待ちなんてこともあるそうです。
    予約はできないので、みんな一律に並びます。

一番安いお皿は130円

一番高いものでも520円
    うにはその時で値段が変わります。有名な唐津産だと420円
    その他のうには380円

まずは時間のかかる焼き物から。
    これはひょうたん寿司名物の焼アナゴ。360円
    注文してから焼いてくれるのであつあつ。うまいっ!

この店で絶対食べるべきメニューの一つです(^^)

これは踊りクルマエビ。420円

尻尾が開いているのは新鮮な証拠です。
    頭は炙ってくれます。味噌もうまい(^^)

ぷりぷりで甘い!

これも珍しい「生アナゴ」 240円
    上にポン酢もみじおろしが乗っていますので、醤油を付けずにこのままいただきます。
    食感がフグに似ています。

お、焼さんまだ。生さんまもある。どちらも290円
    秋ですものね(^^)

炙りカンパチ 290円
    これもさっと炙ってレア状態

てんこ盛りシラス なんと130円ですよ〜〜〜。
    とても新鮮です。

博多と言えば・・・・ふぐ!
    フグの白子焼き  なんと290円ですよ。
    まったりとしておいしい(^^)

これも博多ならでは
    新鮮な生サバのにぎり 290円
    生姜でいただきます。
    脂がのっていておいしい!

こちらはクジラの3点盛り 420円

クジラの3点盛りの内容は
    赤み、ベーコン、さえずり
    さえずりはクジラの舌の部分。臭みもなく濃厚な味わい。
    生姜があいます。

これも脂がのっておいしい生さんま 290円

こちらはヒラメのエンガワ
    なんと320円です。

これはアジ 350円
    新鮮です。

これもひょうたん名物 てんこ盛りのズワイガニ 380円

ズワイガニ あふれるほどにてんこ盛りです。
    マヨネーズが嫌いな方は、注文してくださいね。

おなか一杯  さて、ごあいそ。

持ち帰り用のお寿司もとてもリーズナブルです。

おすすめは鯖寿司 750円とは思えないボリュームで、とてもお得です。

2015年追記
    現在は鯖の〆方が悪く、身もそがれて小さくなり、やたら塩辛くなってます。
    以前のおいしさはもうありません。もう、おすすめはできないかな・・・。

• わんぱく大将さん 2014/10/25 03:06:10
    あなごとしらすは
    konomiさん

プロジェクション・マッピング見ていただいたようで。
    ひかりもんもあかんな〜って、何、食べるわけや??って。
    しかし、日本は食べ物旨い!

大将

konomi

konomiさん からの返信 2014/10/25 07:14:13
    RE: あなごとしらすは
    > konomiさん
    > プロジェクション・マッピング見ていただいたようで。
    > 日本に帰っ時も寿司を食べましたが、あなごとしらすはちょっとなあ〜。
    > ひかりもんもあかんな〜って、何、食べるわけや??って。
    > しかし、日本は食べ物旨い!
    >  大将

日本食 うまいです。
    最近は海外でも日本食の店多くなりましたけど、日本人がやっているところならいいんですけどね〜〜〜。
  • molmさん 2014/10/21 01:00:06
    行きます!
    konomiさん、ひょうたん寿司は是非とも行きます。
    11月の3連休の最終泊が天神なので、夜か翌昼に伺えれば。

福岡出身者からも推奨されておりますが、祝日だと並ぶのを覚悟。
    博多まかない屋よりかは長くならないような気もしますが。

五島列島の帰りが福岡で計画するmolm

konomi

konomiさん からの返信 2014/10/21 07:23:30
    RE: 行きます!
    molnさんこんにちは ご訪問ありがとうございます(^^)

連休の最終日であれば、月曜日になりますので、少なくとも中国、韓国の観光客の方は少ないかと思います。
    日曜日よりはいいかもしれません。
    日曜日も最終のビートルは午後3時半の出発ですので、それ以降は韓国からのライバル(?)は減ります。

開店は11時なのですが、このときすでに並んでいます。
    それでも、20人の中に入っていれば一発で入れますからねらい目です。

ひょうたん寿司はソラリアステージ地下2階のほかに、本店がVIOROの裏手にもあります。値段は回転寿司と変わりませんし、セットメニューが充実しています。並ぶにしても、こちらの方が比較的行列が短いかもしれません。

こちらは開店が11時半。回転寿司ではなく、カウンターとテーブル席なのですが、テーブル席であれば予約ができました。(今もできるかどうか・・・・)
    どうしてもという時は予約をトライしてみてください。
    せっかくですからお泊りのときには屋台を試してくださいね。
    楽しんでください。

• tadさん 2014/10/14 00:01:26
    投票有難うございます

konomi

konomiさん からの返信 2014/10/14 07:35:49
    RE: 投票有難うございます
    > このすし屋さん、場所は知っています!確かにいつも列になっているので、遠慮していましたが、試すべきところなんですね!今度は、ぜひ入ってみます。
    > なお、大変の旅行記録のようですので、少しずつ読ませてください。

ご訪問ありがとうございます!
    並ぶのが大変ですけど、一度は話のタネにでも行ってみてください(^^)

リーズナブルに博多の味を楽しめますよ〜〜。

konomiさんのトラベラーページ