2014/10/04 - 2014/10/04
130位(同エリア5516件中)
konomiさん
- konomiさんTOP
- 旅行記183冊
- クチコミ2320件
- Q&A回答104件
- 1,078,148アクセス
- フォロワー91人
2019年7月追記
一時期サービスに問題ありだったのですが、このところ改善しとてもよくなりました。ただ、以前に比べると値段が上がりましたね。海鮮一般値上がり傾向なので致し方ないのですけど。
味は変わりません。他に比べると格段リーズナブルでおいしい。
結構時間がたってますから、最新の報告を別の旅行記で上げようと思っています。
2015年追記
最近味が落ちてます。昔のように人が入っていません。
お得だったお持ち帰り用の鯖寿司も、塩加減が半端なくて、のどが渇いて仕方なかった。しかも肝心のサバの身がそがれて小さくなっていました。
スタッフが変わって接遇も悪くなったし・・・。このところなんだか残念です。
以下は2014年の記事です
↓
ひょうたん寿司は10年前全国トップ10に入ったことがある、博多では有名なお寿司屋さん。
ちゃんと目の前で板さんが握ってくれる。
最近は韓国や台湾のガイドブックにも載っているようで、土曜、日曜は外国からの観光客が多いようです。
狙い目は平日の5時から5時半。
この時間だと待たずに入ることができます。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 5.0
- 交通
- 5.0
PR
-
福岡天神ソラリアステージ 地下2階の味のタウン
天神地下街からのアクセスも簡単です。
今日は半日休がもらえたので、お昼2時半ごろに行きました。 -
10人ほど待っています。大体10人で10〜15分待ちのようです。
回転は結構速い。
土日祝日になると30人待ちなんてこともあるそうです。
予約はできないので、みんな一律に並びます。 -
一番安いお皿は130円
-
一番高いものでも520円
うにはその時で値段が変わります。有名な唐津産だと420円
その他のうには380円 -
まずは時間のかかる焼き物から。
これはひょうたん寿司名物の焼アナゴ。360円
注文してから焼いてくれるのであつあつ。うまいっ!
この店で絶対食べるべきメニューの一つです(^^) -
これは踊りクルマエビ。420円
-
尻尾が開いているのは新鮮な証拠です。
頭は炙ってくれます。味噌もうまい(^^)
ぷりぷりで甘い! -
これも珍しい「生アナゴ」 240円
上にポン酢もみじおろしが乗っていますので、醤油を付けずにこのままいただきます。
食感がフグに似ています。 -
お、焼さんまだ。生さんまもある。どちらも290円
秋ですものね(^^) -
炙りカンパチ 290円
これもさっと炙ってレア状態 -
てんこ盛りシラス なんと130円ですよ〜〜〜。
とても新鮮です。 -
博多と言えば・・・・ふぐ!
フグの白子焼き なんと290円ですよ。
まったりとしておいしい(^^) -
これも博多ならでは
新鮮な生サバのにぎり 290円
生姜でいただきます。
脂がのっていておいしい! -
こちらはクジラの3点盛り 420円
-
クジラの3点盛りの内容は
赤み、ベーコン、さえずり
さえずりはクジラの舌の部分。臭みもなく濃厚な味わい。
生姜があいます。 -
これも脂がのっておいしい生さんま 290円
-
こちらはヒラメのエンガワ
なんと320円です。 -
これはアジ 350円
新鮮です。 -
これもひょうたん名物 てんこ盛りのズワイガニ 380円
-
ズワイガニ あふれるほどにてんこ盛りです。
マヨネーズが嫌いな方は、注文してくださいね。 -
おなか一杯 さて、ごあいそ。
持ち帰り用のお寿司もとてもリーズナブルです。
おすすめは鯖寿司 750円とは思えないボリュームで、とてもお得です。
2015年追記
現在は鯖の〆方が悪く、身もそがれて小さくなり、やたら塩辛くなってます。
以前のおいしさはもうありません。もう、おすすめはできないかな・・・。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (6)
-
- わんぱく大将さん 2014/10/25 03:06:10
- あなごとしらすは
- konomiさん
プロジェクション・マッピング見ていただいたようで。
日本に帰っ時も寿司を食べましたが、あなごとしらすはちょっとなあ〜。
ひかりもんもあかんな〜って、何、食べるわけや??って。
しかし、日本は食べ物旨い!
大将
- konomiさん からの返信 2014/10/25 07:14:13
- RE: あなごとしらすは
- > konomiさん
>
> プロジェクション・マッピング見ていただいたようで。
> 日本に帰っ時も寿司を食べましたが、あなごとしらすはちょっとなあ〜。
> ひかりもんもあかんな〜って、何、食べるわけや??って。
> しかし、日本は食べ物旨い!
>
> 大将
日本食 うまいです。
最近は海外でも日本食の店多くなりましたけど、日本人がやっているところならいいんですけどね〜〜〜。
-
- molmさん 2014/10/21 01:00:06
- 行きます!
- konomiさん、ひょうたん寿司は是非とも行きます。
11月の3連休の最終泊が天神なので、夜か翌昼に伺えれば。
福岡出身者からも推奨されておりますが、祝日だと並ぶのを覚悟。
博多まかない屋よりかは長くならないような気もしますが。
五島列島の帰りが福岡で計画するmolm
- konomiさん からの返信 2014/10/21 07:23:30
- RE: 行きます!
- molnさんこんにちは ご訪問ありがとうございます(^^)
連休の最終日であれば、月曜日になりますので、少なくとも中国、韓国の観光客の方は少ないかと思います。
日曜日よりはいいかもしれません。
日曜日も最終のビートルは午後3時半の出発ですので、それ以降は韓国からのライバル(?)は減ります。
開店は11時なのですが、このときすでに並んでいます。
それでも、20人の中に入っていれば一発で入れますからねらい目です。
ひょうたん寿司はソラリアステージ地下2階のほかに、本店がVIOROの裏手にもあります。値段は回転寿司と変わりませんし、セットメニューが充実しています。並ぶにしても、こちらの方が比較的行列が短いかもしれません。
http://www.hotpepper.jp/strJ000805352/
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40001153/dtlmenu/
こちらは開店が11時半。回転寿司ではなく、カウンターとテーブル席なのですが、テーブル席であれば予約ができました。(今もできるかどうか・・・・)
どうしてもという時は予約をトライしてみてください。
せっかくですからお泊りのときには屋台を試してくださいね。
楽しんでください。
-
- tadさん 2014/10/14 00:01:26
- 投票有難うございます
- このすし屋さん、場所は知っています!確かにいつも列になっているので、遠慮していましたが、試すべきところなんですね!今度は、ぜひ入ってみます。
なお、大変の旅行記録のようですので、少しずつ読ませてください。
- konomiさん からの返信 2014/10/14 07:35:49
- RE: 投票有難うございます
- > このすし屋さん、場所は知っています!確かにいつも列になっているので、遠慮していましたが、試すべきところなんですね!今度は、ぜひ入ってみます。
>
> なお、大変の旅行記録のようですので、少しずつ読ませてください。
ご訪問ありがとうございます!
並ぶのが大変ですけど、一度は話のタネにでも行ってみてください(^^)
リーズナブルに博多の味を楽しめますよ〜〜。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったスポット
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
6
21