フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の休暇予定に合わせまだ行った事の無いベトナムを縦断。<br />3都市周遊の方がずっとお得ということでホーチミン、ダナン、フエ、ホイアン、ハノイを巡る<br />シニア夫婦のバックパック。その2

シニア夫婦の安さにひかれてベトナム縦断 その2

2014/09/19 - 2014/09/26

terry takayama

terry takayamaさん

妻の休暇予定に合わせまだ行った事の無いベトナムを縦断。
シニア夫婦のバックパック。その2

ベトナム航空

ホーチミンからダナンに向かう。
    今回の旅ではボーディングブリッジは少なく飛行機-ターミナル間はほとんどランプバス。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ダナンからフエまでの列車チケット。
    2時間半程で着く座席指定。ソフトシート¥350 。ベトナムは移動費が安い。木製のベンチのような座席はもっと安い。しかしこれは昨日ホーチミン、ドンコイのTNKで予約していたもの。手数料込みでus$10。高いぞぅTNK。当初はダナン駅で自分で買うつもりだったが、フエでは一泊の予定なのでチケットが取れないと何も観られないばかりか宿代まで無駄になってしまうので安全策でTNKに頼んだ。¥1,000くらい、まぁいいか。

編集中

ダナン到着。
    列車の発車まで2時間ほどあるので大聖堂まで歩き昼食をとる。私はフライドライスとビール。妻はフォー。うまかった。結局ダナンは観光ここだけ。忙しい駆け足旅。

ダナンからフエまでの列車

列車内。
    車内販売。いろんな物を売りに来る。
    ホーチミンからの列車なのかダナンで降りた客が使ったであろうブランケットがそのまま置いてあったりヘッドレスカバーやシートも清潔感はない。ゆっくりと峠を登って行く車窓からは海も見えるが二重になった窓ガラスが汚れていて綺麗な写真は撮れない。

その海の写真
    向こうにダナンの街が見える

フエ駅
    タクシーでホテルに向かう。

早速観光
    もう夕方だ。
    ホーチミンとは違うのどかでゆったりとした空気を感じる

相変わらずバイクが多いがそれすらものどかさを感じる。

フォーン川。
    川風が気持ちいい。

橋を渡って旧市街に向かう

山あり川あり
    郷愁のイキフン
    もう陽が沈もうとしている。

橋を渡って旧市街の川沿いを歩いて王宮のガン門にたどり着く。かなり薄暗くなってきた。

門をくぐって中に入ると広い広い。
    フラッグタワーがベトナム国旗を風にたなびかせている。
    なんて爽快。

何〜んもない緑地にまっすぐな石畳の道が突抜けその上を爽やかな風が吹き抜けていく。ベトナム戦争でほとんど破壊された跡地には200年前も同じ風が吹き抜けていたろう。

すっかり陽が暮れてしまったので今度はガン門を出てすぐの橋を渡り新市街にもどる。宿泊しているホテルの一本裏にあるマンダリンカフェで夕食。とりあえずタイガービール。

マンダリン カフェ カフェ

夕食後またチャンティエン橋にいつてみる。6:30からライトアップしていたからだ。

数秒毎に色が変わるという

それに合わしたようにすぐ近くのサイゴンモーリンホテルも

色を変える

川沿いでは夜市か。フォーデムフエと言うらしい。

毎夜の夕涼みか

地元民のデートスポットか。
    夏祭りを彷彿し郷愁を感じる

• 翌朝タイビン2ホテル9Fのレストランからの眺め

地図を見る

翌朝タイビン2ホテル9Fのレストランからの眺め

タイ ビン 2 ホテル ホテル

静かで落ち着く,コスパ最高,STAFF良し by terry takayamaさん

フォーン川から旧市街も見え落ち着いたフエの景色に心和む。
    タイビン2ホテル一泊¥1,800税込

スタッフの対応も良い。
    レセプションのson君。誠実である。
    帰国後すぐにメールをくれた。

タイ ビン 2 ホテル ホテル