勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、念願の勝沼のワイナリー巡りを果たして、今年はぶどうまつりに行ってきました♪<br /><br />朝ドラ効果?<br />例年に無い人出だったそうです。<br /><br />他にも御朱印デビューもして充実した1日でした^_^<br />

かつぬまぶどうまつり2014

2014/10/04 - 2014/10/04

りんごあめさん

朝ドラ効果?
例年に無い人出だったそうです。

他にも御朱印デビューもして充実した1日でした^_^

JR特急 JRローカル 徒歩

横浜から電車に揺られて勝沼に到着!

勝沼ぶどう郷駅

ぶどうまつりの会場までシャトルバス(100円)、今年は朝ドラ効果?
    例年に無い人出で去年と同じバス5台では足りなかったそうです。

10時のワイングラス販売に少し早めに着くつもりが、駅で50分ぐらい待ったかしら?

バスを待っていると、賑やかなな太鼓の音が♪

いよいよ、会場に到着〜。
    1000円でワイングラスを購入。
    市内23社が出店していて、ワイングラスを買うと各ブースで試飲する事が出来ます♪

ここでも行列が。
    クラッカー付きでした。

この日は9月並みの暑さで、その上この人出^^;

でも、ワインを注いでもらって飲みながら次のブースに並ぶというワインの椀子そば状態?で次々にワインの試飲が進みます〜。

ほとんどのブースをまわって、ほろ酔い気分。

無料配布のぶどうも頂いたし♪
    お土産や、
    ハーブ入りソーセージや焼きそばなど買って食べて。

次の目的地に移動です。

可愛いお嬢さん方を筆頭に、まつりのパレードに遭遇^_^

子どもたちもはっぴが似合って可愛いですね。

途中、旧田中銀行という小さな洋風建築を発見♪

登録有形文化財だそうです。

元は勝沼郵便電信局舎として建築されて、その後、銀行、住宅となり、今に至るそうです。

雰囲気があって、面白かったです。
    昔はこういう個人銀行が沢山あったのですよね。

案内の方に帰りに頂いた勝沼の蒸留水が美味しかったです。

この日は気温は高いけれど、お天気は曇り。

でも、2日後に台風直撃だったので、無事におまつりが出来て良かった^_^

勝沼の街歩き。
    葡萄棚が自然にあって、素敵ですね。

目的地の大善寺に到着(^O^)/

真言宗智山派、葡萄薬師。
    大善寺はぶどう寺とも言われているそうです。
    さすが、勝沼〜。

本堂が国宝という立派なお寺ですが、私の目的は他にもあるんです^_^

受付で拝観料500円を納めて、そしてもう一つの目的、御朱印デビューの為に御朱印帳も購入して、まずは建物の中へ。

大善寺本堂 寺・神社・教会

ちょっと、この写真では分かり辛いですね。

典型的な江戸時代初期の手法を使って作られた県指定文化財の庭園を眺める事が出来ます。

庭を眺められるこのお部屋は休憩所になっていて、ぶどうまつりで立ちっぱなしだった身体には嬉しかったです。

拝観料に追加すると、お抹茶やワインも頂けます。
    美味しそうなぶどうも販売していました。

私たちはよく冷えた無料の麦茶と無料のぶどう

そして、珍しいザクロも頂きました。美味しかったです♪
    休憩して元気が出たので動きましょうか〜。

本堂。ちょっと斜め45度から?(笑)
    屋根の部分の檜皮葺きが素敵なのですが、よく見えないですね。
    実物はもっと美しいのですよ。

石段の横にある檜の皮も使ったそうです。

石段を上って・・・さて、手を清めましょうか。

重厚な構えで立派ですね。その先の階段にお坊さまの姿が・・・。

いよいよ、国宝の本堂へ。

その前に県指定文化財でもある山門をくぐります。

石段を上って本堂に向かいます。

正面から本堂。
    ここで、私のもう一つの目的の御朱印を頂きます。

先ほどのお坊さま?住職さま?とても優しそうで本堂を歩いているところを声をかけさせて貰ったのですが、快く引き受けてくださいました。

そして、丁寧に仕上げていただきました。

さて、もう一つ去年のワイナリー巡りで時間が無くて行けなかったところへ向かいます。

お寺を出てすぐ、近藤勇の像。
    善光寺の境内の柏尾坂で兵をかまえて官軍と戦ったと言われているそうです。

てくてく歩きます。
    山を見ると関西の地元を思い出します。

行きたかった所。
    ワインカープと大日影トンネル遊歩道。

観光名所なので、大型バスが止まってますね。

さあ、坂を下ればトンネルです。

ポール3つ目まででストップここからは立ち入り禁止です。

ずっと向こうまで続いていますね。
    約100万本のワインが貯蔵出来るそうです。

さあ、ちょうど向かい側にある大日影トンネルを歩きましょうか。

中はひんやりして気持ちいい。
    年間温度6〜14℃、湿度も45〜65%とワインの貯蔵には最適な状態だそうです。

鉄道のトンネルも今はワインカーブになっているのですね。

その前に、ワインカーブを見学です。
    JR旧深沢トンネル。

隣の駅舎跡の管理棟で手続きをします。

名前を記入するだけですが・・・簡単な注意事項を教えてもらって向かいます。
    鍵は空いているのでそっとドアを引いて中に入ります。

大日影トンネルが見えて来ました。

大日影トンネル遊歩道。
    平成9年までトンネルは使われていたのですね。

その先はスタート地点の勝沼ぶどう郷へ続いています。

真っ暗?のようですが、横に電灯があって思ったより照らされて足下が見えます。

ずっと、ずーーと真っすぐ歩いて30分ほど歩いたら出口。

振り返るとこんな感じ(^^)

トンネルの中は沢山の方が歩いていました。
    冒険気分で楽しかったです。

ここで旅は終わり。
    勝沼ぶどう郷駅から横浜へ帰ります。

今回、御朱印デビューしたので、お披露目です♪
    御朱印帳は大善寺のオリジナル。

種類はえんじ、紺、緑の3色。
    この、鮮やかな緑が珍しくて決めました。

御朱印は有り難いものでもあり、旅の思い出にもなりますね。
    丁寧に書いてくださったお坊さまの姿が思い出されます。

最近、旅行記はご無沙汰でしたが、小さな旅や街歩きはずっと続けていました。

旅行記を残す事は、もう一度旅を楽しんでいる感じがして楽しいですね。

又、少しずつ書いていきますね。

最後まで読んでいただいて有り難うございました。

裏はお寺の別名の由来のぶどうが。

赤い鳥居はちょうどぶどうまつりの日に同時にあった鳥居焼きまつりの送り火の事だと。

• こあひるさん 2014/10/31 17:13:21
    トンネルを抜けると・・・
    りんごあめさん、こんばんは。

御朱印帳も、ご当地っぽさがいっぱいで、可愛らしいです!

こあひる

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2014/11/01 21:34:01
    RE: トンネルを抜けると・・・
    こあひるさん、こんばんは。

連休になりましたね〜。

> ぶどうまつり・・・惹かれますね〜。やっぱり勝沼はワインで有名な地だけあって、たくさんの人が訪れるのですね。

関西に住んでいる時から憧れて、日帰り圏内になって行ってきました♪
    人が多かったです。年々人気が高まっているようですよ。

> トンネル遊歩道が魅力的・・・。トンネルを抜けて・・・何があるのかな〜とワクワクしますね。

廃線跡ってなんだか冒険心というかワクワクしますね(^ ^)/

> 御朱印帳も、ご当地っぽさがいっぱいで、可愛らしいです!

御朱印帳、気に入っていてこれから集めるのが楽しみです〜。

りんごあめ より。
  • hot chocolateさん 2014/10/30 22:44:49
    旅行記再開♪
    りんごあめさま、こんばんは。

横浜に引っ越されたとのこと、ちっとも知りませんでした。
    相当長い間ご無沙汰してしまったようですね。

横浜はいかがですか?
    横浜は素敵な所が多いので、楽しみですね。
    といっても、横浜に転居されてもう1年以上たつのですね。

さて、勝沼ですが、私も1年ほど前に行きました。

旅行記再開、楽しみにしています。

hot choco

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2014/10/31 09:59:14
    RE: 旅行記再開♪
    hot chocolateさん、こんにちは(^ ^)

> 横浜に引っ越されたとのこと、ちっとも知りませんでした。
    > 相当長い間ご無沙汰してしまったようですね。

すいません、こちらこそご無沙汰していました。

> 横浜はいかがですか?
    > 横浜は素敵な所が多いので、楽しみですね。
    > といっても、横浜に転居されてもう1年以上たつのですね。
    > こちらにいらっしゃる間に、関東のいい所にお出かけできるといいですね。

横浜、いいところです〜。
    東京へもすぐに行けるし(^ ^)
    1年以上経って、行きたかったところに行ったり、まだ行けていなかったり・・・です♪

> さて、勝沼ですが、私も1年ほど前に行きました。
    > 「大日影トンネル遊歩道」と「ワインカーヴ」は行けなかったので、次回行きたいと思っています。

hot chocolateさんも、行かれてたのですね♪
    私も、去年行ってきて、時間の都合でワインカーブに寄れなかったので今回はリベンジで行ってきました。

> 旅行記再開、楽しみにしています。

ありがとうございます。
    こちらこそ、楽しみにしていますね〜。

• たらよろさん 2014/10/11 11:16:57
    ぶどう祭り♪
    こんにちは、りんごあめさん。

勝沼ぶどう祭り、楽しそう♪
    お安いよね♪
    1000円ならそりゃあ賑わいそう。
    このグラスは持って帰れるんだもんね。。。

フランスやイタリア、チリなどいろんな国のワインが出回る日本だけれど、
    国産ワインも負けてないよね〜

ご朱印デビューもおめでとう。。。
    いろいろな書を眺められて意外と楽しいのよ。

これからも旅行記を楽しみにしてますね。

たらよろ

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2014/10/11 13:44:50
    RE: ぶどう祭り♪
    たらよろさん、こんにちは

> 勝沼ぶどう祭り、楽しそう♪
    > 1000円でグラスを買えばいろんなワインを試飲できるんだぁ〜
    > お安いよね♪

前はグラス台500円だったらしいです。
    でも、だんだん規模が大きくなってお金かかるし、運営側も値上げしたのかな?

> このグラスは持って帰れるんだもんね。。。

お持ち帰り用の紙の箱も貰えました。

> いつか勝沼や山梨のワイナリーで美味しいワインと食事を楽しんでみたいな。

国産ワインでは甲州ワインが好きだったので、いつか山梨のオーベルジュに行ってみたいな〜って思っていたので去年、ワイナリーと併設されているレストランで食事してきました♪
    美味しかったです。

> ご朱印デビューもおめでとう。。。
    > いろいろな書を眺められて意外と楽しいのよ。
    > それにしても、拝観料にプラスしてワインが出てくるっていうのが山梨ですね!!

たらよろさんも、集めてましたよね。
    関西のお友達も最近集めていて、帰省の時に一緒に京都巡りした時に見せてもらっていいなーと思っていたんです。
    書も達筆で素敵ですものね。

お寺でワインというのが斬新でした(^ ^)

> これからも旅行記を楽しみにしてますね。

有り難うございます♪
    関東旅行記を増やしたいと思っています。
    又、仲良くしてくださいね。

りんごあめ より。
  • 【弾丸トラベラー】さん 2014/10/09 00:35:30
    お久しぶりです♪
    りんごあめさん

お久しぶりです♪

第61回甲州市かつぬまぶどうまつり
    ぶどうも食べたい、ワインも飲みたいなと思ったら・・・・

と言うことは、次は1年後ですか?
    かつぬまは、まだ訪問したことがないので、来年の予定に入れておきます。(笑)

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2014/10/11 12:54:55
    RE: お久しぶりです♪
    弾丸トラベラーさん、こんにちは。

> お久しぶりです♪

こちらこそ!
    すっかりさぼってました(^ ^;)

> 何と、年に1回、それも1日だけのイベントなんですね!\(◎o◎)/!

今年はかなりの人出だったらしく、バスに乗るのも、グラスを買うのも、試飲も並びました。
    それも、楽しかったですけどね。
    是非、来年行ってみてください♪

では(^ ^)/

りんごあめより。
  • pedaruさん 2014/10/08 06:05:50
    ぶどう祭りだけかと思ったら・・・
    りんごあめさん お早うございます。

pedaru

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2014/10/18 23:13:32
    RE: ぶどう祭りだけかと思ったら・・・
    pedaruさん、コメントありがとうございます♪
    お返事が遅くなってしまいました。

> 勝沼といえばブドウだけかと思いましたが、大善寺という立派なお寺があるんですね。国宝の本堂もさることながら、あの山門の素晴らしいこと、門好きのpedaruにとってはたまりませんね。

私も勝沼に行くのに調べて初めて知りました。
    立派な建物で賑やかなぶどうまつりとは対照的で静かで、行ってみて良かったです(^ ^)

> 大日影トンネル遊歩道、知りませんでした。使われなくなったトンネルがこんな形で蘇るなんていいですね〜 中は温度が一定でワインの貯蔵には最適なんですね。
    > pedaruも住んでみたい、夏冬、エアコン無しで、しかもワイン付き、最適かも・・・でも、ネズミやコウモリと一緒に住むことになるのでしょうか?

ネズミやコウモリは見かけなかったけれども・・・(^^)
    私もワインセラーに住んでみたいかも♪

りんごあめ より。

りんごあめさんのトラベラーページ