バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年ぶりのモルディブ訪問も、いよいよ帰国の途につきます。<br />色々な思いが交錯する中、首都マーレで昔お世話になったモルディブ人に会いたかったのですが、、、

15年ぶりのモルディブは、、、やっぱり青かった 帰国

2014/08/09 - 2014/08/17

whiteplumeria

whiteplumeriaさん

15年ぶりのモルディブ訪問も、いよいよ帰国の途につきます。

出発の朝は、とても良い天気。
    天気が良い中の出発は気分もいいけど、、
    名残惜しいです。

朝食後、出発の支度をしていると、ホテルスタッフが部屋に訪れ封筒を渡してくれました。

そうだ、今日は私の誕生日!
    日本では夏休み&お盆休みなので、お誕生日会も誰かに祝ってもらうということも無縁だったけど。

うれしいものです。

リゾートで誕生日の夜を迎えると、ワインとケーキが付いたようですが、出発日だとカードだけのお祝いになってしまうようです。

12時を過ぎると、食事等料金が実費かかるので、せっかくだから滞在中一度も行っていなかった水上レストランへ行きました。
    お客様もまばらで、ゆったりと過ごせます。
    また、水上飛行機の発着も間近で見ることもできます。

レストランの下を覗くと、、、

お魚さん、いっぱい(^◇^)

いよいよリゾートともお別れです。
    このメインジェッティーの先端にある東屋に行って、そこから海上のポンツーンまでドーニで移動します。
    その際、ペットボトルのミネラルウォーターをいただけます。

これから乗り込む水上飛行機に向かいます。

う〜〜〜〜〜ん、寂しいよ(/ω\)

テイクオフで、リーティビーチともお別れ。

しばらくすると、眼下にある雲に機影とともに虹が丸く見えました。

行きよりも天気が良いので、とてもきれいに海を見ることができました。

首都のマーレに到着。
    15年ぶりの訪問になります。
    国際線のチェックインまで4時間以上あるので、街に行くことに。
    大きなスーツケースは、空港のインフォメーションにて1個5ドルで預けることができます。
    空港から首都をつなぐドーニに乗りこみいざ!

このルートを15年前、毎日のように往復したのを思い出し、、、、

って、でも目の前に広がるビル群の光景に、いやな予感、、、

10年ひと昔というから、15年前じゃひと昔半なのだろうけど、それにしてもものすごく変わっていて、ただただビックリ( ゚Д゚)

どう変わっているかって?

バイクと車の量が半端ない!
    自分のバイクを探しているうちに家に着いちゃうだろう!ってくらいに、延々駐輪バイクの列。

ひかれないように、じーちゃんも息子も必死です。
    (私が一番戸惑っていましたが)

とりあえず市場に行ってみました。
    でも入り口で、、、「もういいよ」

人と乗り物の数に酔っている様子の2人。

次に向かい側の魚市場にもとりあえず行きましたが、そこでも「もう、いいよ」

結局大統領官邸やイスラミックセンターなどに行く元気もない様子。

エコだったリゾートに比べ、首都のなんと汚いこと!

「快適なリゾートにいたあと、来る場所じゃない」by じーちゃん

知り合いに会いたくて、働いているというスーベニアショップに行きましたが、タッチの差で会えず(-_-;)
    その後携帯で連絡を取ってくれたものの、とっても淡白な会話。
    う〜ん、15年も経つと、こんなもんか。
    でもせっかく連絡を取ってくれたからと、そこでお土産を買おうかと思ったのですが、あまりの高さに愕然とし、結局何も買わずじまいでお店を出てしまいました。
    (親指大のチョコが15個くらい小袋に入って2千円!)

昔よく通ったシーガルカフェで、深いため息をつきながらアイスを食べ、これまた昔通ったSTOトレードセンターにダメ元で行ってみました。

入り口で「おい!久しぶりだな」と声をかけてくるモルディブ人。
    え〜っと誰?
    「私のこと、知ってるの?」
    「もちろん!このビルに昔毎日来てたじゃないか」
    「本当覚えてるんだ、うれしい!」
    「(2階を指さし)うちに寄りなよ」
    「うん、でも買い物してからね」
    「待ってるよ」

でも、すみません。
    やっぱり誰だか思い出せません。なので、結局行かなかった。
    この中に昔事務所があったので、そのお隣さんなどだとは思うのだけど、、、

3人でスーパーマーケットへ。
    そこで私たちが目にしたものは、さっきスーベニアショップであきらめたチョコが、その10倍くらい入って3ドル( ゚Д゚)

世知辛くなったものです。

結局1時間もいないまま、さっさと空港へ引き返してしまいました。
    夕食もいらないという2人と、結局空港で3時間以上だらだら過ごすことに。
    ちなみにコーヒーショップやアイスクリームショップ、なんとチャイニーズフードショップなんてのもあり、、
    中国人のゲストが増えていることを物語っています。

結論として、、
    今回でモルディブはラストチャンスだと思ってきたものの、やっぱり海はきれいでビーチでくつろいだりする時間がとてもよかったので、また来たいな〜というのが本音。
    でも首都のマーレは、もういいです。

色々な思いを胸に、モルディブを後にしました。

また、いつか、、、

• ワコちゃんさん 2015/07/30 17:47:21
    ご無沙汰しております!
    お元気でしょうか?
    その節はお世話になりました。

いまさらですが、旅行記を最後まで拝見しました!
    リーティビーチいいですね!
    またみなさまで楽しい旅になったようでよかったです。

また早くモルディブに行ける日がきますように。

ワコちゃんより(笑)

whiteplumeria

whiteplumeriaさん からの返信 2015/08/08 21:40:05
    RE: ご無沙汰しております!
    大変ご無沙汰しています。
    あっという間に1年が経過してしまいました。

久しぶりに行ったモルディブ、いろいろあったけど、結果オーライでした。
    リーティも私たちにはとても合っていました。
    高級リゾートは、、向いていないですね(^_^;)
    あちこちリゾートがリニューアルやOPENなど、これからも変わっていくのでしょうね。
    次は、、いつ行けるか。

でも旅行は私の元気の源ですから、モルディブに限らずどこへでも行けるときに行こうと思っています。

これからも、素敵なリゾートの情報を発信してください!

whiteplumeriaさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る