上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tさんが出張で上海に戻ってくるというので、<br />虹橋空港に迎えにいきました。<br /><br />6年半に及ぶ上海生活。<br />オフィスと自宅以外で、一番多くの時間を<br />過ごしているのが空港かもしれません。<br />でも普段は通過するだけのことが多い(?)ので、<br />誰かを迎えに空港に行くという感覚が<br />とても新鮮に感じました。

上海★虹橋空港にて

2014/06/13 - 2014/06/14

熱帯魚

熱帯魚さん

Tさんが出張で上海に戻ってくるというので、
虹橋空港に迎えにいきました。

6年半に及ぶ上海生活。
オフィスと自宅以外で、一番多くの時間を
過ごしているのが空港かもしれません。
でも普段は通過するだけのことが多い(?)ので、
誰かを迎えに空港に行くという感覚が
とても新鮮に感じました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

仕事を終えてホテルにチェックイン。Tさんが夜遅い便で到着するので、虹橋空港からアクセスしやすいホテルを予約しておきました。

今年新しくできたホテルで、どこもピカピカで、値段もプロモーション中で安かったです。

○ 全季酒店(上海延安路店)
    スイートの部屋で、2泊で638元。

この日は、私が会長をしている某グループの集まりがあったので、レストランに急がなくてはならなかったのですが、ホテルのフロントで言葉が通じないホテルマンとドイツ人観光客に助けを求められ、なぜか私が通訳をする羽目に。急いでるのに〜

問題解決して、バスに乗って移動。確かこの日の集まりの会場はベトナム料理屋さん。

カニのカレーでましたーほかにも色々ありましたが、おしゃべりに夢中だったので、写真がほとんどありません。

これはデザートのフルーツ。

会がお開きになって、地下鉄で虹橋空港に移動〜!東方航空の国内線なので第二ターミナルです。第二ターミナル駅に到着したときはすでに11時。

どの便も遅延…相変わらずの上海の空港です。

Tさんの便は11時40分到着予定が、11時59分到着に変更。ベンチに座ってネットで遊ぼうとしても、蚊がいてゆっくりできませんでした…

• 日付変わって午前0時20分。空港には出迎えの人が沢山。どの人にもそれぞれドラマがあるのよねーなんて思いつつ。<br /><br />0時半、Tさんと合流し、タクシーでホテルへ。虹橋空港から近くて、便利でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る