厚木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休でお天気も良し!<br />やっぱり求めてしまうのは自然のある場所。<br />交通の便がよくて、森林浴ができて今まで行ったことがない場所はどこかないかなぁ・・・と探していたところ、見つけたのがここ”七沢森林公園”です。<br />こちらの「こもれび~森林満喫コース」を歩いてきました。<br />(約1時間30分)<br />

七沢森林公園でハイキング♪~2014~

2014/09/14 - 2014/09/14

takeko

takekoさん

3連休でお天気も良し!
やっぱり求めてしまうのは自然のある場所。
こちらの「こもれび~森林満喫コース」を歩いてきました。
(約1時間30分)

到着してまず出迎えてくれたのは、公園のシンボル”森のかけはし”です。

橋をくぐり、ここからさっそくハイキングスタート。

すぐに、さっき見上げていた橋の上に到着。

橋の上より。

コー:「今日は絶好のハイキング日和だね♪」

緑がとってもキレイで気持ちよく歩いていると・・・
    しばらくすると何やら近くで爆竹のような音が・・・。
    実は、ここには野生のサルがいるそうで、その爆竹のような音は公園スタッフの方がサルを追い払うためにやっていたものでした。

のどかな公園のはずが・・・と思いつつも、歩き出せばその音もすぐに遠くなり、見晴らしのいい場所へ。

コー:「やまゆり展望台だって〜」

ここは”尾根のさんぽ道”。

公園の中とは言え、結構なアップダウンがあるので、いい運動になります。

コー:「ここはもみじ展望台だって。秋にはまた一味違った景色が見れそうだね!」

それからしばらく歩いていると、何やら後ろで物音が・・・。

で、でたーーーーっ!!野生のサルが!!
    ちょっとボケてしまいましたが、胸に赤ちゃんを抱えています。
    正直この時は、距離もあったし遠くから見る分には良かったのですが、この後だんだんサルの数が増え距離も近くなってきたので、「写真なんか撮ってる場合じゃない!」とちょっと怖くなってきました。(なので、サルの写真はこの1枚のみ)

そして、サルから逃げるように!?こちらの”ながめの丘”へ。

天気が良かったので、本当にいい眺め。

コー:「写真ではわからないと思うけど、スカイツリーも見えたよ!」

ここでしばしの休憩・・・というか、周りをサルに囲まれてちょっと足止めをくらうハメに。

そんなこんなで、ちょっとタイムロスしたりしたけど

しばらくすると、また静かでの〜んびり歩ける時間がやってきました。

こちらは”沢のさんぽ道”。

コー:「木道だから歩きやすいよ!」

赤トンボも一休み中。

• もうちょっとしたら、真っ赤に染まるのかな?<br />

もうちょっとしたら、真っ赤に染まるのかな?

そして、ほぼ公園内1周が終了。
    こちらは、”森の民芸館”。クラフト体験などができるようです。

縁側に座って、みなさん一休み。

まだ時間があったので、最後に公園内にある”おおやま広場”というところへちょっと立ち寄り。

こちらもとても見晴らしが良くて、のんびり過ごすにはピッタリの場所でした。

• コー:「途中サルに囲まれてちょっと怖かったけど、襲われなくてよかったね!」 <br /><br />ちょっとスリリング!?なハイキングでした〜。(^^)/<br />

ちょっとスリリング!?なハイキングでした〜。(^^)/