屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ縄文杉トレッキング<br />ガイドなしで挑んだ 縄文杉トレッキング<br />9時間。歩いて、歩いて、歩いて、歩く。<br />この日の歩数計は47810歩<br />後で聞いた話ですが<br />今季最高の雨量だったそうです<br /><br />

縄文杉は最高雨量(2日目:縄文杉トレッキング)

2014/09/06 - 2014/09/08

千恵蔵

千恵蔵さん

いよいよ縄文杉トレッキング
ガイドなしで挑んだ 縄文杉トレッキング
9時間。歩いて、歩いて、歩いて、歩く。
この日の歩数計は47810歩
後で聞いた話ですが
今季最高の雨量だったそうです

4:00起床
    昨日民宿に頼んだ朝食分をお弁当に代えてもらった分を
    しっかり持って4:20出発予定が
    なかなか支度ができなくて
    それでもなんとか4:30出発
    まだ朝も明けないので 真っ暗な道をドライブ
    街灯はほとんどなし。
    人もいない。
    信号もない。
    5:00屋久杉自然館駐車場到着
    すでに大勢がバスを待っています。
    程なく突然大雨が降ってきた。
    屋根があって助かった。
    二本バスを見送り三本目に乗車5:20

6:00荒川登山口到着
    雨、あがってよかった。
    登山届出をして、各自柔軟体操。
    いざ 出発!

出発して200mくらいで小杉谷橋
    長さ42m
    そんなに長い橋ではないけど
    隙間が結構あいていて 足を踏みはずさなかと
    気が気ではなくて 周りをみる余裕がない。

往きは川の水は殆ど見えなかった
    帰りは ものすごい量の濁流だったよ

橋を渡るとすぐトンネル

この枕木の所がとても歩きにくい

小杉谷小中学校跡
    何もない
    この辺りから雨が降ってきた
    持参した傘がとても役にたつ
    レインコートは蒸れる

小中学校跡から少し先
    屋根つきの休憩所7:00
    満員ではあるけど とにかく足を休めて
    昨日購入したパンで朝食

7:30楠川分れ辺りで鹿発見
    トロッコ道は小中学校からこちら真ん中に板が敷かれていて
    多少歩きやすくはなってきた
    10分位進んだ所にトイレ
    3か所あるけど一か所は故障中
    10人位並んでいるけど まだ先が長いので
    ここで行っておきましょう
    トイレットペーパーも備え付けがあり
    比較的きれい

三代杉(写真は多分・・・)
    標高740m
    樹高38.4m
    幹周り4.4m
    一代目は樹齢1000年で倒れ、その幹の上に二代目が発芽して
    樹齢1000年ほどで 伐採されたが
    更に切り株上に三代目が育ち 現在の姿になった

すごいですね。

9:00大株歩道入り口
    トイレあり
    ここからは 傘は使えません
    まずは こんな急斜面
    心なしか 雨がだんだん強く降ってきたような・・・

こんな岩の間のせまい所を通ったり

人が横に並ぶとわかるけど
    こんな大きな杉がにょきにょきとはえている

9:15ウィルソン株到着
    標高1030m
    幹周り16.4m

切り株の中は10畳ほどの広さ
    清水がわいて 祠もある
    見上げるとハート型

御覧の通り株の外も中も
    撮影渋滞ができている
    帰りの方が空いているだろうけど
    なんだか撮らずにはいられない心境で
    つい、並ぶ

ハートじゃない!!

ただ見上げただけじゃハートではないんですねぇ。
    こりゃあ 撮影に並ぶ訳だ

ハート。

10:00夫婦杉(めおとすぎ)
    標高1200m
    妻(左)
    樹高25.5m
    幹周り5.8m
    夫(右)
    樹高24.7m
    幹周り10.9m
    地上10m程のところで2本の杉の枝が手をつないでいるように
    融合している

すばらしい

マグロの頭?

いよいよ最後の難関と言われている坂

10:30縄文杉

突然姿を現したという感じ

少し霧がでていて幻想的

下から見上げたこの姿は
    一方通行なので ここでしっかり撮影しておこう

標高1310m
    幹周り16.4m
    樹齢は2170〜7200年といわれている

比べる対象がないから
    大きさがわからないけど
    相当大きいです

11:15大王杉
    標高1200m
    樹齢3000年

帰りに写真撮った
    縄文杉が発見される前は大王杉が最大だと言われていた

充分大きいです

12:30大株歩道入り口に戻ってきました
    ここでお弁当タイム
    まだまだ激しく雨が降っているので傘をさしながら食べます。
    傘をさせるだけ まだありがたい。

さあ、トイレも済ませたら出発

♪線路は続くよどこまでも

長男の靴は靴底がはがれてしまった
    しかも往きの早い段階に
    よくぞ 靴底なしで歩きとおしたね

15:40荒川登山口

16:00バス乗車

16:40屋久杉自然館

17:10民宿着

洗濯機廻してる間にお風呂
    足を念入りにマッサージ
    風呂上がりにはサロンパス貼りまくる

18:00夕食

19:30海亀産卵ツアーのガイドさんが迎えにきました
    屋久島で海亀と言ったら永田いなか浜が有名ですが
    永田浜は規制が厳しく
    参加したツアーでは栗生浜に案内してもらいました
    普通の海水浴場
    まずガイドさんが孵化している所を探しに行くまで
    待っています
    10分?15分?しばらく待ちます。

ようやく発見との連絡で現場へ

お〜〜〜〜!
    二匹の子亀顔出している
    このまま全然動かな。
    5分たっても10分たっても
    しびれを切らしたところで松の葉で少し刺激すると・・・

出てきた〜〜〜

すごい数!

光に集まってくるので
    みんな懐中電灯を一度消して
    海の方から照らすようにしてあげると
    あら、本当にさくさく歩きだしました

がんばれ!がんばれ!

やったぁ〜
    無事全員海に帰りました

と、思ったら別の所でまた孵化
    がんばれ、がんばれと海に帰して
    やった〜と思ったら

今度は珍しい赤海亀が孵化してる

今日は大漁です

小柄なほうが赤海亀
    ヒレも小さいです

21:50大川の滝へ向かいます

まず車から降りると懐中電灯を持って海岸までガイドさんの話を聞きながら進みます
    海に出ると満月の月明かりでよく見渡すことができる
    せっかく星がよく見えるポイントなのに満月なので
    殆どみえません。

大川の滝
    夜の滝は水が白く浮き上がって見える
    満月なので月明りで十分堪能できます

23:30帰着