香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港人気旅行記ランキング3794位(13790件中)

ゴールデンウィーク、香港グルメ旅行へ!

旅行時期 2013/04/27 - 2013/04/29 (2014/10/08投稿

ゴールデンウィーク、初の香港へ行ってきました。
    アジアの熱気を感じ、旨い中華を食し、2泊3日ですが活気ある香港を堪能してきました!!

写真 85枚

交通手段 :
    エリア:
    香港 > 香港
    エリアの満足度:
    • テレビ番組の弾丸トラベラーを見て、食べ物が美味しそう・・ってことで、初の香港に出発です!
      休みの関係で2泊3日の慌ただしい旅行ですが、観光&グルメを満喫するぞ〜!!

• キャセイパシフィック航空の機内食が初日のランチ(笑)

• 香港国際空港から市内へはエアポートエクスプレスで向かいました。
      乗り場は到着ロビーの真ん前にあって、便利で快適〜。

• 今回は九龍のシェラトンホテルに泊まりました。

• MRTの尖沙咀駅にも近くて、どこへ行くのにも便利な立地でした。

• 私たちはハーバービュー側のホテルを予約しました。
      低層階だったので眺望は??って感じでしたが、まあ〜快適に過ごせました。

• もうずいぶん前の映画ですが・・フェイウォンとか金城武さんがでていた「恋する惑星」が大好きだった私。
      その映画の舞台がめちゃくちゃ怪しげな雰囲気の「重慶大厦」!!

ドキドキしながら行ってみると、実際は改装されて普通のショッピングモールへと変貌していました。

• 夜にオプショナルツアーの申し込みをしていた為、あまり時間がなく、早めの晩ご飯を・・・ということで、本場の「糖朝」へ。

• 東京にも糖朝はありますが、点心などのメニューの充実ぶりはさすが本場!
      中途半端な時間でしたが、そこそこお客さんが入っていました。

• 点心の代表といえばエビ餃子!
      ぷりぷりで美味しかったです。

• 申し込んだオプショナルツアーはザ・定番のオープントップバスの夜景観光とヴィクトリアピークへ行って帰ってくるツアー。

• ネオンギラギラの大看板の真下を通ると香港に来たな〜っって実感が湧きました。

• トンネルをくぐって香港島へ。

• ピークトラムに乗って、ヴィクトリアピークの山頂まで。

• 百万ドルの夜景を期待・・でしたが、お天気が悪くて視界が霧でぼやけていて残念!

また、リベンジに香港に来なくちゃ・・(笑)

• ツアーが解散したらすっかり深夜近くに・・。
      でも、少しお腹もすいたから・・ということで、遅くまで開いていて、雲呑麺が有名な「池記」まで。

• メニューです。
      漢字だから、なんとなく読解・・(笑)

• あっさり雲呑麺と・・

• 写真付きで載っていたカニのお粥をチョイス。

• 深夜でも人通りが多くて賑やかな街
      歩行者優先・・ではないので、ぼんやりしていると車に轢かれそうになりますね(笑)
      アグレッシブな香港パワー!

• 香港大好きな友人が絶対におすすめ・・と言っていた許留山を発見!
      あちこちで見かけましたが、確かにいつも混んでました。

• マンゴーのメニューが充実。

ご飯を食べた後でも、デザートは別腹・・ということで、マンゴーに白玉が浮いている看板メニューをチョイス!

安くて美味しい!!

• 2日目の朝
      お部屋からの眺め・・
      香港の5月は雨期とのこと・・、滞在中雨こそ降られなかったですが、湿気が多く霞がかかったような毎日でした。

• 昨日の深夜のお粥がたたって、あんまりお腹は空いていない・・・でも、せっかくだからと近くの香港版ファミレスで朝食。

• メニューには、不思議な料理がいっぱい。
      香港庶民の味なんですね。

• 昨晩に続き、無難にお粥。
      私はパイナップルパン。
      半分に割った真ん中にバターがはさんである。

• 朝ご飯でお腹もいっぱいになり、美味しくお昼を食べる為にも頑張って観光しなきゃ〜!
      地下鉄の駅を降りると目の前に大きな赤い門、パワースポット黄大仙廟へ。

• すぐ側には近代的なマンションがにょきにょき立っている、ミスマッチな風景ですね。

• お参りする人でいっぱいです。
      みんな太くて長いお線香を握りしめてます。

• ホテル近くのアベニューオブスターズは香港版ハリウッド。
      香港スターの手形が埋まってます。

これは、ジャッキー・チェン!

• アンディ・ラウ!

• トニー・レオン!インファナルアフェアは最高ですよ!

• 永遠の香港スター、ブルースリー!
      お天気が良ければブルースリー像の後ろには香港島の景色が広がり、絶好の撮影スポットですね。

• 凛々しいお顔です。

• 2日目のお昼は日本から予約した「新同楽」へ!
      フカヒレ料理で有名なお店だそうです。
      お昼は点心もある・・ということで、いざ!
      高級感漂うお店でした

• フカヒレスープ餃子!

• アワビ入りパイ

• お米好きの旦那様がチャーハン的なものを食べたくて、オーダーしたら、実は餅米の醤油炒めみたいなお料理が・・。

満腹になりつつあったタイミングに登場し、ほとんど食べられず・・・。

• お腹いっぱいだったけれど、グルメ旅で後悔しないように?、気になるデザートを食べに行きました(笑)
      クレープ生地にマンゴーと生クリームを包んだスイーツ。
      日本のまるごとバナナ的な・・。

• さあさあ、今度は晩ご飯に向けて観光の続きです!
      フェリーに乗って香港島初上陸!

• 数日前からユニクロの出店記念?かなにかでフェリーが無料で乗れたのですね。
      あちらこちらで大々的に宣伝していました。

• オープントップバスに、ピークトラム、MRTにそしてフェリー。。。
      まだ2日目だけど交通手段のレパートリーが豊富だな〜

• このミッドレベルエスカレーターも映画「恋する惑星」にでてきた場所!
      トニーレオンみたいなかっこいい警官はいないな〜。

急な上り坂が歩く歩道になっているので助かります!

• 香港らしい町並み。

• 欧米人が多い地区です。

• またまた、ビルの谷間に文武廟

• 文武両道を願ってお参りする人が多いそう。
      私も一応お祈りを・・・

• 天井から大きな渦巻き状のお線香がぶら下がってます。

• すごいビルです。地震は大丈夫?

• ガス灯がある階段。レトロな雰囲気です。いい感じ〜。

• お待ちかねの晩ご飯の時間です。
      ロイヤルガーデンホテル地下のこちらのお店も日本から予約しました。

• 香港料理大賞の証!

• ツバメの巣のスープ!

• かに爪の揚げ物。

• この料理はお店の看板メニュー「ロブスターと卵白の焼きそば」
      本当にとても美味しかったです!!

• 今回の旅行で一番美味しかったお料理でした。エビがぷりぷり!!

• 夜のペニンシュラホテルを正面から。

• シンフォニーオブライツを見学。

• 霞んでいますが綺麗です。
      これを毎日やっているのが凄い。

• ペニンシュラホテルでいっぱいお買い物をしたからでしょうか?、このプチケーキを頂きました。

• 3日目の朝
      帰国までまだ観光&グルメ!ということで、早起きして香港島中環にある飲茶の名店「陸羽茶室」へ・・

• オーダーシートに記入するとおばちゃんが出来立てをテーブルまで運んできてくれます。

• チャーシューまん

• シュウマイ

• クワイ入りの餃子。
      全体的にまあまあです。

• 普段朝はパン派なので、ついつい美味しそうなパン屋さんに目がいっちゃいます。

• 卵焼きをはさんだサンドイッチ
      通勤途中のビジネスマンなどが続々お買い上げ・・・

• 3日目はストリートトラムに乗って街探険を・・・
      日本はゴールデンウィークで連休でも、香港の人は通常の出勤光景ですね。

• 凄い人ごみの中を進んで行きます。

• こんな狭いところをトラムが走るの〜?って思うほど。
      看板すれすれを走るオープントップバスもびっくりなほどお店の庇すれすれを通過(笑)

• 香港の朝マックメニュー。マカロニ、ゆで卵、ソーセージ日本には無いですな。

• 現地のスーパーを見学。

• ドリアン

• 香港限定コロン

• 烏骨鶏が丸ごと。

• 撮影場所の地図

最終日のランチは日本から予約した「天香樓」で。

• 撮影場所の地図

今回香港旅行のきっかけになったのが、このメニュー。上海ガニの餡かけ麺!
      弾丸トラベラーで紹介していたのを見て、美味しそう〜ってことで、最終日を締めくくるご飯がこれ!
      思ったより小ぶりな器で出てきます。

• 撮影場所の地図

ご飯と一緒に食べたら絶対美味しいはず!。。で、ライスを別にオーダー!
      確かに美味しいけど一杯5,000円近くするもので。一回食べれば良いかな。。。

• 撮影場所の地図

お腹がそこそこいっぱいになりましたが、地元の人で賑わうファミレスが気になり入店。

• 人気の海南風チキンライス。それなりのお味でした。特筆するものはなく。。。

• 食べてばっかりのこの旅行を締めくくるのは・・、鉄板の美味しさ許留山のデザートでフィニッシュ!

• 帰りの空港。香港の空港は広い!先が見えませーん。

• 無事に羽田へ〜。香港はご飯がおいしい!また来よう!

香港人気旅行記ランキング3794位(13790件中)

この旅行で利用したホテル

香港 ホテル